ライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーンデル3日め。小さな町なので見る場所も歩くところもさすがに無し。<br /><br />急に思い立ってレンタカーで遠出することに決めた。<br />ホテルのフロントでレンタカーのお店を聞いて、そこがあるという隣町までバスで行く。バス停はホテルのすぐ前。15-20分で到着。バス停を降り3人に聞いてやっと店近くに。<br />Avisのように車が置いてある大きな店ではなかったので外からは全く分からなかった。近くの「よろずや」らしきお店で聞くと「Next Door」という。<br />これには笑ってしまった。<br />何の変哲もない店?がofficeとは。<br /><br /><br />・・レンタカーで巡るイギリスの旅・・<br /><br />6月24日・・・・・・・・・ロンドン泊<br />6月25日、26日・・・・・ウインダミア<br />6月27日・・・・・・・・・グラスミア<br />6月28日・・・・・・・・・アンブルサイド<br />6月29日、30日・・・・・ストラトフォード・アポン・エイヴォン<br />7月01日・・・・・・・・・チェルトナム<br />7月02日・・・・・・・・・ボートン・オン・ザ・ウォーター<br />7月03日・・・・・・・・・ロウアー・スローター<br />7月04日・・・・・・・・・オックスフォード 車を返却。<br /><br />7月5日、6日、7日・・・・アーンデル・・ライ・セブンシスター<br /><br />ズ 3日め現地のACEで、再び車を一日借りてライ・セブンシスターズへ<br /><br /> 7月8日、9日、10日・・・ロンドン泊・・・コベントガーデンへ<br /><br />

静かで美しい佇まいの町・・・・・ライ・・・レンタカーで巡るイギリス

2012/07/07 - 2012/07/07

hanaya

hanayaさん

急に思い立ってレンタカーで遠出することに決めた。
これには笑ってしまった。
何の変哲もない店?がofficeとは。

・・レンタカーで巡るイギリスの旅・・

6月24日・・・・・・・・・ロンドン泊
6月25日、26日・・・・・ウインダミア
6月27日・・・・・・・・・グラスミア
6月28日・・・・・・・・・アンブルサイド
7月01日・・・・・・・・・チェルトナム
7月02日・・・・・・・・・ボートン・オン・ザ・ウォーター
7月03日・・・・・・・・・ロウアー・スローター
7月04日・・・・・・・・・オックスフォード 車を返却。

7月7日(土)
    ACEで一日42ポンドで申し込む。
    この時は運転手は私一人にする。
    ATは無いのでマニュアル。
    長い間マニュアルの運転をしていないのでちょっと自信なし。
    でも仕方がない。
    夫はナビ役。

マニュアル運転が長かったから体が覚えていると思いつつも不安半分。いざハンドルを握ったらやっぱり時々エンスト。
    そんな時は後ろからクラクションを鳴らされる。焦るなぁ。

イギリス人は気が長いとか、運転マナーは良いとか書いてあったが対向車はビュンビュン狭い道でも飛ばしてくるし、ランアバウトでは迷い気味で少しでも速度を落とそうものなら、クラクション。
    なかなか大変で。
    ランナバウトも出口が多いと即決が大変。
    又ぐるぐる回ればいいのですが、間違って出てしまうとこれまた困る。

でも無事到着。駐車チケットは2時間にした。
    もっと居たかったけれど、この後またセブンシスターズに足を伸ばすことにしたのでそうもゆっくりはしていられない。
    ちょっぴり残念。
    ライは念願の場所だったし・・

駐車場からはしばらく歩く。
    ここが城門。

結構高台にあるようだ。

途中の坂道から見ると青々した芝生の上でクリケットをする人達。

先ずは教会へ。
    実は「INFO)で聞いたらトイレがあるというので。

長いドライブ。
    しかも途中には日本のようにパーキングとかコンビニはもちろん無いのでトイレ休憩の場所がない。

パーキングと言えば思いだしたが、イギリスの場合は本当にパーキングのみ。
    路肩の少し広いスペースに駐車するのみ。
    トイレ、その他は一切無し。

ライは小さな町なので歩きやすいです。

ちょうど教会では結婚式が行われていて新郎新婦を待つ馬車が待機していた。

しばらくして参列者達が教会から出てきて記念写真をとっていたが、絵になりますねドレスアップした女性達の姿は。

何と言っても体が大きいのでドレスの引き立つこと。
    日本のように大勢がぞろぞろ・・では無くてほんの親しい人達でお祝いするという人数でした。

この町の観光用の「夜警」なんでしょうか。
    勝手にそう思いました。

お昼時間を大幅に過ぎているので、お茶の時間をとることに。
    可愛い雰囲気の店内。
    結構混んでます。

さすがイギリス。
    ティーを頼むとこんな風に一揃い。

こちらはポークパイ。
    パイ生地が分厚く、その上固いし冷たい。
    ポークも固く美味しいとは言えませんでした。
    夫婦共 同じ感想。
    見た目は美味しそうなんですがねぇ。
    人参の千切り、レタス、トマトと付け合わせの野菜がこのお皿にはいっぱい。
    感激。日々の野菜不足を少しだけ解消(笑)

もう一皿はビーフパイ。
    これは暖めてあってパイ生地も柔らかくずーっと美味しいでした。

ご覧の通り 何故か付け合わせ野菜がお粗末。

食後は駆け足であちこち歩きです。

覗きたくなるお店があるんです。

キッチン用品のお店です。
    欲しくても重くて持っては帰れないので見るだけに。

味わいのあるイギリスの古さを楽しませてくれる町です。

ネモフィラでよかったでしょうか。この花。ちょっと違ったかな?
    それにしても小さな花びらが無数の星のように見えて・・綺麗。

眺めるだけでも楽しくなるディスプレイ。

見事な数です。このキャンディ。

この通りがまた素敵なんですよ。

白い壁と黒のドアや木枠の対比。
    シックですね。

いいでしょう?

ここにもカフェ。

花に引き寄せられて。パチリ。

落ち着いた静かな旧市街です。

かつてここに学校があったようです。

ここに説明があります。

こんな石畳の道を散歩。

ゆったりした気分で見て歩けます。・・・まだ時間は大丈夫^^

真ん中の鄙びた屋根の家の前では撮影隊がいて可愛い女性の撮影をしていました。

正面に回るとこんな感じなんです。
    撮影隊が去った後、私もこの場所で同じポーズで撮ってもらったのですが、モデルとカメラマンが何しろ素人なものですから出来上がり写真はお笑いです^^

また来れるといいなぁ。
    そしてその時はまた可愛いカフェでお茶を・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る