ライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イングランドで一番チャーミングと言われる小さな町ライ。<br />今回の旅で一番行きたかった町です。チューダー調とジョージア調の建物が混在したとってもかわいらしい町。。ロンドンからそんなに遠くない場所に、物語の世界にタイムスリップしたような町があるので、行かないと損しそう。<br /><br />冬期なので、天気が気になっていたのですが、朝からお日様に恵まれ、観光客の少ないオフシーズンに、ゆっくり散策ができ、思ってた以上にチャーミングな町だったので大満足!! でも、やっぱり花がきれいな初夏がお勧めかな。また、再度訪れたい。<br /><br />本当のイングランドはカントリーサイドにあり!

冬空さんぽ ・ Charming!!【*Rye】

2011/12/07 - 2011/12/07

のんのすけ

のんのすけさん

イングランドで一番チャーミングと言われる小さな町ライ。

本当のイングランドはカントリーサイドにあり!

鉄道 徒歩

12月7日(水) 今日は南東イングランドのライ (Rye) へ。
    パディントンからチューブで、セント パンクラスまで向かいます。
    昨日購入してたOff Peakの リターンチケット利用。トータルで32.8ポンド。

9時47分発の高速鉄道で アッシュフォード インターナショナルまで乗車。
    これ、日立製で MADE IN JAPAN の電車なんですよ。
    アッシュフォードは ユーロスターが発着する国際駅です。

アッシュフォードからローカル線に乗り換えたら、牧歌的な風景が広がります。

乗ってきた電車。

10時55分にライ(Rye)駅に到着。ホントにうれしい!!
    憧れの町にとうとうやって来たんだぁぁぁぁぁ!!!

その前に、まず腹ごしらえということで、駅近くのレストランに飛び入りです。
    ランチブルスプーン (THE RUNCIBLE SPOON) というお店。 先割れスプーンって意味??

私は¨Soup of the day¨を注文。 野菜の旨みを凝縮させたスープでした。凄くお腹にたまり、温かくて美味しかった。

• 連れはイギリスに来て念願の¨Fish &amp; Chips¨だったのですが ¨あまり美味しいものじゃない¨ と言って、ビネガーたっぷりかけてた!! 同感 (苦笑)

連れはイギリスに来て念願の¨Fish & Chips¨だったのですが ¨あまり美味しいものじゃない¨ と言って、ビネガーたっぷりかけてた!! 同感 (苦笑)

気さくな親父が、ひとりでのんびりとやってるお店で、お客さんも地元の常連さんがフラッとやってくる感じだった。 居心地は良かった.。 猫のオブジェやイラストをイメージした店内は女子好みでかわいかったよ*^^*

お店を出て歩いてたら、サンク・ポーツ・ポッタリー (Cinque Ports Poeetry)という工房を発見。

工房兼ショップの建物は、14世紀に、修道院として建てられたもの。
    ライの陶器は絵を描いてから壷で焼き上げるのが特徴らしい。

お子ちゃまの靴屋さんかな??

12月中旬の土曜日には、コミュニティーセンターでクラフトフェアが開催されます。行けないのがちょっと残念・・、。

ハイストリートには、アンティークや雑貨のかわいい小さなお店がいっぱいで、歩いてて、すごく楽しい**

サイモン ザ ピエマン (Simon the Pieman) 有名なパン屋さん。

サンタの小鳥ちゃん^^*

かわいすぎるライの町!! 町角のちょっとした所が絵になります。

お気に入りのひとつが、ライの陶器製の表札。全てカスタム・オーダーらしく、どれ一つとして同じデザインがありません。多分サンク・ポーツ・ポッタリーの工房で、つくられてるのかもしれません。

このビルのお花の表札、めちゃお気に入り。やばいです****。

ストリートの名前も。 かわいい^о^

ライオンストリートのインフォメーションも、クリスマスデコ。

このコテージの扉なんかおしゃれ!!
    町の半分以上がB&BやCOTTAGEで、どこもとても愛らしくて趣きがあり、宿泊する際は迷ってしまいそうです。

チャーチ・スクエアの フォーゲット・ミー・ノット (Forget me not)。
    ホームウエアやギフトのお店。セント・メアリー教会の前にあります。

• 町の中心。セント・メアリー教会 (St.Mary&#39;s Church)。<br />入り口の上部にある時計は、イギリスに現在ある最古のものといわれてるそうです。

町の中心。セント・メアリー教会 (St.Mary's Church)。

シンプルなクリスマスツリーが、ラブリーでこの教会らしい。

ライの駄菓子屋さん。

イプレス・タワー (Ypres Tower)
    13世紀にフランスの攻撃を防御するために建てられたタワーで、今は博物館になってます。海賊関係の展示などが見られます。
    入館する時、受付のおじさんが半額にしてくれた。(たしか2人で£3くらい)。興味のある方はどうぞ・・。

マーメイド・ストリート。

有名なホテル マーメイド・イン (Mermaid Inn)。
    580年の歴史のあるホテルで、昔エリザベス1世も訪れたそうです。

一日中観光客が絶えない観光スポットなのに、オフシーズンのせいか、誰もいない。静かです。

ホテルの裏側。チューダー調の建物で、歴史を感じます。

有名な¨デコボコ石¨。ペタンコブーツでも辛かった‐‐。

木組みの家並みが多く、童話の世界に迷い込んだような光景が続く。
    ちょっと傾いたところが、時代を表してます。

モニュメントのひとつで、町の東に建つ ランドゲート (Landgate)。

ハイストリートから少し小路を入ると
    コベルズ・ティールーム (THE COBBLES TEA ROOM) というかわいらしいカフェ発見。 ※詳細はクチコミにアップしてます。

猫の多い町だと聞いてたんだけど、遭遇しなかった。
    猫ちゃん、寒かったのかな??

はしごとサンタ。

アンカーホテル (Hope Anchor Hotel ) の敷地内。なにげなくクリスマスリース。
    もぉぉぉー、やっぱライは、何処もラーブリー!!

ウォッチベル・レーンの小路。

絵になるなぁ。人が歩いてないから、遠慮なくいろんなところで写真とれます。

夕焼けがライの赤い屋根に反射してきれいです。
    寒かったけど、天気が良かったので、冬のライもステキでした。

三軒連なってたアンティークショップの一軒。三軒内のどこかのお店が日本の雑誌で紹介されたとか??
    今回のライでは、いろんなお店で クリスマスグッズや小さな雑貨を たくさん買いました**。

帰りに駅から見たライの町。また来たいな。今度はしっかりプランを立てて、宿泊したい。それも花の咲き誇る頃に。それだけこの町の虜になってしまった。 特に女の人は魅了される町だと思うよ*^о^*

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る