ライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月、まさかのBrexit。<br />ポンドが真っ逆さまに下落していく。<br />今こそ、AmazonUKで爆買いじゃぁ~!<br />なんて器の小さいことしか思いつかなかったけど。<br />いや、これってイギリス行くのがいいんじゃね?ってことで<br />行っきま~っす、イギリス。<br />今年は5月に弾丸でGigを観にロンドン行ったんだけどぉ。<br />大好きなイギリス、何度でも行ってやる(笑)<br />なんだけど、出発前に、どこかの大国のTさんが、<br />これまた、まさかの大統領に選ばれて円下落…。<br />円高の恩恵を受けるはずの旅だったけど、叶わず、無念;;;<br />ま、必要経費は大体払ってるし、仕方ないね。<br /><br />今回は、前からずっと行きたかったコーンウォール地方へ。<br />ロンドン土曜着で、その日に夜行電車でペンザンスへと思ったのだけど<br />土曜日は夜行電車がないのねぇ…(涙)<br />ってことで、ペンザンスへは翌日の日曜日の夜行電車で行くことに。<br />空き日になってしまった日曜日は、<br />これまた前から行ってみたかったRyeへ。<br /><br />旅程<br />11/26 KIX 9:30発/KE722→ICN経由/KE907→LHR 16:30着 London泊<br />11/27 Rye観光。London Paddington 23:50発 夜行電車でPenzanceへ<br />11/28 Penzance 8:59着 Minack Theatre、Land&#39;s Endへ Penzance泊<br />11/29 St Michael&#39;s Mount、St Ivesへ Penzance泊<br />11/30 Fowey、Bodmin Moorへ Penzance泊<br />12/01 Penzance 8:44発 → London Paddington 13:44着 London泊<br />12/02 London観光 London泊<br />12/03 London観光 LHR 18:50発/KE908→<br />12/04 ICN経由/KE727→19:05 KIX着<br /><br />まずは出発の1日目と<br />2日目のRye観光。

イングランド7泊9日。今回はイングランドの西の端っこへ。コーンウォール地方への旅。出発の1日目&2日目①、ライ編。2016/Nov.-Dec.

2016/11/26 - 2016/12/04

kaytaroさん

2016年6月、まさかのBrexit。
ポンドが真っ逆さまに下落していく。
今こそ、AmazonUKで爆買いじゃぁ~!
なんて器の小さいことしか思いつかなかったけど。
いや、これってイギリス行くのがいいんじゃね?ってことで
行っきま~っす、イギリス。
今年は5月に弾丸でGigを観にロンドン行ったんだけどぉ。
大好きなイギリス、何度でも行ってやる(笑)
なんだけど、出発前に、どこかの大国のTさんが、
これまた、まさかの大統領に選ばれて円下落…。
円高の恩恵を受けるはずの旅だったけど、叶わず、無念;;;
ま、必要経費は大体払ってるし、仕方ないね。

今回は、前からずっと行きたかったコーンウォール地方へ。
土曜日は夜行電車がないのねぇ…(涙)
空き日になってしまった日曜日は、
これまた前から行ってみたかったRyeへ。

旅程
11/28 Penzance 8:59着 Minack Theatre、Land's Endへ Penzance泊
11/29 St Michael's Mount、St Ivesへ Penzance泊
12/02 London観光 London泊
12/04 ICN経由/KE727→19:05 KIX着

まずは出発の1日目と
2日目のRye観光。

大韓航空

11/26
    久々の大韓航空。
    まずは仁川へGo!

朝食でございます。
    炭水化物攻撃やね。

仁川到着。
    ラウンジへ。

ここのビビンパがめちゃ旨!

では、ロンドンへ出発です。
    関空→仁川の機体の方が新しかったんですけど…
    普通、長距離が新しい機体じゃないのかなぁ…。
    ま、ガラガラだったので許す。

昼食。
    ビビンパ。
    野菜、少なっ!っと思ったら
    ごはんの下に野菜が隠れていた。
    最近の大韓のビビンパ、味が落ちているような気がする。
    昔は美味しいなぁと思って食べてたんだけど。
    ラウンジのビビンパの方が断然美味しい!

夕食。
    中華っぽいのにしてみた。
    やっぱ美味しくない…。

ロンドン到着です。
    本日のお宿は『Novotel London Paddington』。

最近、ヒースローEXの早割が結構安いんです。
    週末はさらに安いんです。
    今回は宿がパディントンだったので、EXで市内まで移動。
    ただこのEX、落とし穴がある。
    確かに、電車が走り出したら15-20分でパディントンに着くが
    その肝心な電車が中々来ない。
    基本的に15分に1本みたいだけど、本日は駅で30分以上待った。
    これなら普通に地下鉄で行った方がいいんじゃないだろうか…。
    なので、よっぽどのことがない限りEXは利用しないのだ…。

ツイン。
    Novotelは大抵平均点以上の水準なので
    お気に入りのチェーンホテルです。
    トイレとバスルームが別なのが高得点。

部屋のTVがめちゃデカかった。

11/27
    おはようございます。
    本日はRyeへ行きます。
    ホテルの近くにリトル・ヴェニス。
    沢山のナローボートが停泊していました。

Ryeへは平日はStパンクラスから
    特急みたいのが出てて、1時間ちょいで着くみたいだけど
    日曜はCannon Stからローカル線しかないようで。
    2時間弱かかるんですよ…。

途中、Ashford International駅で乗り換えて
    Ryeに到着です。

駅はこんな感じ。

では、町へ。

家ごとに名前がついているんだね。
    こちらは「Christmas Cottage」

こっちは「Gull/カモメ Cottage」

イギリスの古いお家って感じだねぇ。

古いお家が並びます。

紫玉。

本日の昼食処、
    『The Mermaid Inn』。

人魚の看板やね。

レストラン内。
    趣あります。

レストラン内Ⅱ。

お皿もかわゆい。

前菜、
    『Smoked Haddock Bonbon』
    ボンボンってコロッケでした。
    スモークの鱈が美味しいのです。

メイン、
    『Catch of the day』
    確かこれもCod/鱈だったかな?

ちなみに前菜のHaddockってのがモンツキダラとかコダラとか言われるようで
    Codより高級らしい。

2品のコースで£22.00なり。

食後、ホテルを探検。
    ラウンジ。

では、カロリー消費の町散策に行きましょう。

『セント・メアリー教会』

教会脇の小道。

教会脇にワンちゃん用のごみ箱。

『イプラ・タワー』
    1249年に要塞として建てられ、
    その後は個人宅や牢獄として使われた塔だとか。

タワーのお庭。

タワー脇にあった。

タワーからまた教会の脇に戻る。

教会の横の道を歩いていると
    Police stationが。
    さすがRyeの警察署。
    趣のある建物。

教会の壁に埋め込まれたポスト。

古いお家。

かすかな光。

『ランドゲート』
    1329年に当時のイングランド王であったエドワード3世が、
    街の要塞化を強化するために資金を与えて4つの門を作らせたらしい。
    このうち唯一現存するものがこちら。
    かつては落とし格子や跳ね橋も付設されてたらしい。
    今はただの門な感じ。

本当に小さい町。
    全部周りきってしまったので
    ここらでお茶時間。
    『Hayden's』
    B&Bも併設されているらしい。

クリーム・ティーを注文。
    でかいスコーン2つ。
    まったりと過ごす。

Rye、日曜だからなのか、冬だからなのか、
    店がほとんど開いておらず、
    想像していたより寂しい雰囲気の町だった。

帰りの電車、乗換えのAshford International駅で
    イギリスのPRポスターが何枚か。
    その中の1枚。
    Foodも一応Greatなんだ(笑)

ロンドン夜景編へ続く…。

• akikoさん 2016/12/24 23:24:13
    ライの街
    kaytaroさん、こんばんは

ライに行って来られたそうですね。
    11月末だと観光客は少なかったのか、あまり人が
    写っていないようですね。オンシーズンの時と
    比べると、賑やかさが違いますね〜

「マーメイドイン」でランチを食べられたとのこと、
    思わずレストランの中を興味津々見せてもらいました。
    やはり、歴史を感じる素敵な内装です!!
    私も食事をしたかったのですが、時間がなくて、奥の
    バーで軽食をとっただけでした。レストランに興味が
    あったので、kaytaroさんの写真で見れてよかったわ〜♪

お店が閉まっているところが多かったそうですが、
    「Cobbles Tea Room」も閉まっていましたか?
    このティールームも可愛くて、中に入りたかったのを
    思い出しました。

続編を楽しみにしています。

akiko

kaytaro

kaytaroさん からの返信 2016/12/26 12:36:23
    RE: ライの街
    akikoさま

こんにちは!

念願のライ、行ってきました!
    やっぱり普段はもうちょっと観光客がいるんですね。
    我々が訪れた時は
    観光客らしき人は我々しかいなかったような気がします(笑)
    かなり寂しい町だなぁっと感じました…。
    やはり季節って大事ですね…。

「マーメイド・イン」でランチしていたのも
    我々だけでした(笑)
    バーみたいなところにはたくさん人がいましたけど。
    建物もすごく素敵でしたが
    内装はもっと素敵。
    古いイギリスの建物ですよねぇ。好きです。
    一度泊まってみたい!

Cobbles tea room、
    私はそこへ行ってみたかったんですけど
    連れの希望で今回はHayden'sになりました。
    Cobblesは前を通りました。
    開いていたように思います。
    路地にそっとあるティールームですよねぇ。
    のぞくくらいすればよかったかと
    ちょっと後悔です。

ロンドンからそう遠くないので
    また季節の良い時に行ける機会があればいいなぁっと思っております。

旅行記、ご覧いただきありがとうございます!

kaytaro

> kaytaroさん、こんばんは
    > ライに行って来られたそうですね。
    > 11月末だと観光客は少なかったのか、あまり人が
    > 写っていないようですね。オンシーズンの時と
    > 比べると、賑やかさが違いますね〜
    > 「マーメイドイン」でランチを食べられたとのこと、
    > 思わずレストランの中を興味津々見せてもらいました。
    > やはり、歴史を感じる素敵な内装です!!
    > 私も食事をしたかったのですが、時間がなくて、奥の
    > バーで軽食をとっただけでした。レストランに興味が
    > あったので、kaytaroさんの写真で見れてよかったわ〜♪
    > お店が閉まっているところが多かったそうですが、
    > 「Cobbles Tea Room」も閉まっていましたか?
    > このティールームも可愛くて、中に入りたかったのを
    > 思い出しました。
    > 続編を楽しみにしています。
    > akiko

kaytaroさんのトラベラーページ

kaytaroさんの関連旅行記

kaytaroさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る