オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月31日から8月7日まで、2度目のオーランドのテーマパークに行ってきました。<br />前回はマジック・キングダム/エプコットとウェットンワイルドの3テーマパーク(4泊6日)だったので、今回はパワーアップしてディズニー・ハリウッド・スタジオ/ディズニー・アニマル・キングダム/タイフーンラグーンとユニバーサルスタジオフロリダ/アイランズオブアドベンチャーの5テーマパーク(6泊8日)巡りです。<br />中5日で、オーランド市内の2箇所のホテルを3泊ずつしたので、移動時間も少なく中身の濃い旅行でした。<br />スケジュールは、以下の通りです<br />31日成田発17:00⇒デンバー(乗り継ぎ)⇒オーランド(23:57着)<br />1日:ディズニー・ハリウッド・スタジオ<br />2日:ディズニー・アニマル・キングダム<br />3日:タイフーンラグーン⇒ホテル移動<br />4日:ユニバーサルスタジオフロリダ<br />5日:アイランズオブアドベンチャー<br />6日:オーランド発(7:24)⇒ロサンゼルス(乗り継ぎ)⇒<br />7日:⇒成田着(15:00)

オーランド(ディズニーワールドリゾート+ユニバーサルフロリダ)に行ってきました

2013/07/31 - 2013/08/07

akkii

akkiiさん

スケジュールは、以下の通りです
1日:ディズニー・ハリウッド・スタジオ
2日:ディズニー・アニマル・キングダム
3日:タイフーンラグーン⇒ホテル移動
4日:ユニバーサルスタジオフロリダ
5日:アイランズオブアドベンチャー
6日:オーランド発(7:24)⇒ロサンゼルス(乗り継ぎ)⇒
7日:⇒成田着(15:00)

徒歩

<7月31日>
    話題のボーイング787で成田(17:25)を出発
    前後のシートピッチは広めで前の人がシートを倒してもあまり圧迫感がない
    「ジャックと天空の巨人」等の映画を見て過ごす

デンバー経由でオーランド国際空港に着いたのは、23:57でぐったり
    「クラリオン イン レイク ブエナ ビスタ」)までは30Km程度離れているので、日本で予約したミアーズシャトルバスに乗り込む
    深夜のハイウェイを30分程度走りホテルに到着して、2時過ぎに就寝

<8月1日>
    「クラリオン イン レイク ブエナ ビスタ」はグッドネイバーホテルだったが、特にディズニーを意識した風ではなかった

格安のディズニーチケットを入手するために、ホテル付近で情報集したら、150$/3日券/人を近くのセブンイレブン前で発見(通常270$程度)
    よくよく話を聞くと、「近くの不動産業者の営業担当から90分の物件紹介を聞くことが条件だ」と言う。
    あまりかかわるとテーマパークに行けなくなるので、格安チケット入手は断念
    近くのシェラトンホテルからタクシーで「ディズニー・ハリウッド・スタジオ」に移動

「ディズニー・ハリウッド・スタジオ」
    マイクとサリーがお出迎え

「インディ・ジョーンズ・エピック・スタント・スペクタキュラー」
    インディ・ジョーンズの映画撮影という設定で、大仕掛けのセットを使いメイキングシーンを再現してくれる

「スタジオ・バックロット・ツアー」
    トラムツアーの前の特殊効果の説明では、一般の応募者が洪水実験の被験者に
    ポンチョを着ていたが、効果なくびちょびちょ

「ピクサー・プレイス」
    ピクサーの人気キャラが集合した「モンスターズユニバーシティ」のマイクとサリーと一緒に記念撮影
    (日本でもの映画公開中)
    外はとっても暑いので、エアコンの効いた室内での撮影
    すぐ近くにいた「トイストーリー」のウッディとバズライトイヤーの方が人気が高いみたい

「タワー・オブ・テラー」
    日本とほぼ同じ

この他におもしろかったのは「トイ・ストーリー・マニア」
    「バズ・ライトイヤーのアストロブラスター」とは違いゲームの的や背景、矢などはすべてCGで再現

「スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー」
    日本のスターツアーズと同様に映像が3D
    シーンごとに用意された複数のシナリオがランダムに選択されるシステムを導入して、54通りの組み合わせでストーリーが展開(するらしい)
    1回しかライドしていないので、違いは確認していないが・・・

ビッグサイズのハンバーガーとコーラでばんごはん
    暑いとどうしても炭酸系が飲みたくなる

18時過ぎにスコール、1時間ほど降り続いた

「ファンタズミック」はパス

エプコット行きのにフェリーに乗りエプコットに移動
    フェリー乗り場とホテル行きのシャトルバス乗り場がエプコットの反対側にあり、エプコットのキャストの好意でショー終了直後のエプコット内をショートカット

何とかバスにたどり着いてホテルに戻る

<8月2日>
    「ディズニー・アニマル・キングダム」
    今日はホテルからのシャトルバスで「ディズニー・アニマル・キングダム」に直行
    ディズニーワールドリゾート内(?)を30分程度走って8時40分頃に到着
    テーマパークやオフィシャルホテルとの間をこんなバスがたくさん走っている

オープン前(9:00)の入り口は、日本と違って落ち着いた様子

「ツリー・オブ・ライフ」
    パークの中央に位置する巨大な樹(シンボルツリー)

「エクスペディション・エベレスト」
    ヒマラヤ山脈をイメージした建物の中を走り抜ける(エベレスト版ビックサンダーマウンテン)
    ディズニーとしては最大のローラーコースターらしく、逆走もあり

「エクスペディション・エベレスト」から見たパーク全景

「カリ・リバー・ラピッド」
    激流下りアトラクション
    廃墟寺院から丸いボートに乗って、チャクラナディリバーに漕ぎ出す
    ずぶ濡れ度は、ユニバーサルの「ポパイ・アンド・ブルートズ・ビルツラット・バージーズ」の方が上かも

「キリマンジャロ・サファリ」
    アフリカゾウ、キリンやサイ等の数十種類の動物をジープに乗って観察
    ガイドの喋りは、ちょっとカリブの海賊に似ている

「マハラジャ・ジャングル・トレック」
    こちらは歩いて、トラ/コウモリ等を観察

昼食は、ディノランドUSA内のハンバーガーショップで
    10$近くしたが、ピクルス/トマト/レタス食べ放題なのでかなりお得

「キャンプ・ミニー&ミッキー」
    様々なキャラクターに会える
    ティガー/ぷーさん/チップとデール/ドナルドダック等、「ディズニー・ハリウッド・スタジオ」と比べるとかなり懐かしい
    いずれも10分待ち程度で、大人も子供も大興奮

パレードは他のパークには見られない、かなりアフリカンチックなもの
    日中の15:00頃だったので、キャラクターは少な目

その他「フェスティバル・オブ・ライオン・キング」
    室内シアター型アトラクションも見どころ

今回の旅行で見た最初で最後のミッキー
    40度近い中で頑張って手を振っている

「ツリー・オブ・ライフ」の近撮
    50m近い高さで、幹には325種類以上の動物が彫り込まれている

<8月3日>
    今日も快晴
    ホテルからシャトルバスで「マジック・キングダム」に移動してからモノレール等を乗り継ぐ

モノレールから見たオフィシャルホテルと湖
    東京の山手線の内側2つ分が丸ごと入ってしまう広大な「ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート」の広さを体感
    テーマパークばかりが「ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート」ではないことを実感

「ディズニー・タイフーン・ラグーン」
    2つのディズニーウォーターパークの内の1つ
    有料コインロッカーは、大小あり出し入れ自由(10$+デポジット/8$+デポジット)

パークの中央に位置する人工の山「メイデイ山」
    山の頂上には汽船「ミス・ティリー」が乗っている

手前の「タイフーン・ラグーン・サーフ・プール」は、高さ1.8mの波が出るプール

「キャスタウェイ・クリーク」
    全長640mの流れるプール
    とてもゆったりしたスピードで、パーク内全体を1周

「クラッシュ・アンド・ガッシャー」
    2〜3人乗りのラフト型ライドで激流を下る
    「バナナ・ブラスター」/「ココナッツ・クラッシャー」/「パイナップル・プランジャー」の3つのうち1つのライドを選択

ゆったりとした雰囲気を楽しむのであれば「ディズニー・タイフーン・ラグーン」、単純にスライダーを楽しみたいのであれば、「ウェットン・ワイルド・オーランド」がお勧め
    理由は、「ウェットン・ワイルド・オーランド」の方がスライダーの種類と数が多いから

「ダウンタウン・ディズニー」
    World of Disney(世界最大のディズニー専門ショップ)、ディズニー・クエスト(飲食施設)、シルク・ドゥ・ソレイユ・シアターで構成
    ホテルに戻るため、立ち寄り
    店舗数は半端ない多さ

「クラリオン イン レイク ブエナ ビスタ」から「モニュメンタル ムービーランド ホテル」に移動
    ホテル近くのアウトレットショップ(ヴァインランド・アベニュー)からアイライド(観光用巡回バス)で移動予定だったが大渋滞

タクシーの運転手の話によるとと曜日は、NO-TAXDAYで数1km移動するのも1時間くらいかかるとのこと
    やむなくシーワールドまで行ってもらい、アイライドに乗車

ホテル前には「ウェットン・ワイルド・オーランド」が
    前回遊んだ時の(と言っても20年以上前)の記憶がよみがえる

<8月4日>
    今日も快晴
    モニュメンタル ムービーランド ホテルからユニバーサル・スタジオ・フロリダまでのシャトルバスは11時40分発で役に立たない
    フロントで聞くと徒歩20分程度とのことで、8時半過ぎにホテルを出たら開演前(9:00)にスタジオに到着
    (帰りは20:00ユニバーサル発を利用)
    ホテルで「2day-2Park」券を購入(138$/人)
    MealDeal(食べ放題オプション)は、26$/人だったので購入せず

朝一番でザ・シンプソンズ・ライド(10分待ち)⇒メン・イン・ブラック:エイリアン・アタック(20分待ち/結局3回トライ)⇒リベンジ・オブ・ザ・マミー(20分待ち)
    ⇒ここで12時

午後からDespicable Me: Minion Mayhem(怪盗グルーの月泥棒)(100分待ち)
    アメリカで大人気らしく日本でも映画公開予定とのこと

「シュレック4-D」(10分待ち)⇒「ターミネーター2:3-D」(10待ち)⇒「ツイスター・ライド・イット・アウト」(20分待ち)⇒「トランスフォーマー・ザ・ライド3D」(70分待ち)と順調にライドする
    「トランスフォーマー・ザ・ライド3D」は、最新ライドで70分待ちだったが、その価値あり

「バック・トゥ・ザ・フューチャー:ザ・ライド」はすでに終了していて、デロリアン
    だけが展示してあった。(知っている人の方が少ないかも...)

そのほかにも吊り上げられたジョーズも展示のみ
    世界中のユニバーサルスタジオで唯一存在しているらしい「E.T.アドベンチャー」にも記念乗車した、

スコールが止んで、パレードが始まった。
    メインキャラクターのスポンジボブが車に乗って登場!!
    日本と同じものを想像するとガッカリ

<8月5日>
    もう一つのテーマパーク(アイランズ・オブ・アドベンチャー)に入場
    ここの目玉は世界にここだけしかない「ハリー・ポッター・アンド・フォビドン・ジャーニー(ホグワーツ魔法魔術学校)」!!
    すでにVIPツアー客が並んでいて朝一番(9:00)の時点で70分待ち

「組み分け帽子」
    ライドも工夫されていて、降りた後に興奮して泣いている女の子もちらほら

ホグズミード村

ホグズミード村(郵便局)

キングズ・クロス駅とホグワーツ特急
    時刻表も再現

「ポパイ・アンド・ブルートズ・ビルツラット・バージーズ」
    運が悪い(良い?)とびしょ濡れ系ライド
    とにかく暑い昼間には最高!!

ダドリー・ドゥーライツ・リプソー・フォールズ
    こちらは、先頭に乗ると確実にずぶ濡れ系

「スパイダーマン」は、根強い人気

シングルライダー用の入口
    一人で乗るのであれば誰でも利用可能だが、混雑状況に応じて不定期にクローズする
    ハリーポッター/スパイダーマン/等に設置しているので、運が良ければエクスプレス券以上に役に立つ

日本でもおなじみの「ジュラシック・パーク・リバー・アドベンチャー」

「ザ・エイス・ボイッジ・オブ・シンドバッド」
    数百人入る劇場型アトラクション

「ポセイドンズ・フューリー」
    ライドものや劇場ものでなくシンデレラ城のミステリーツアーみたいに案内人と一緒にポセイドンを復活させて悪役を倒すアトラクションだった。

びっくりするくらい米語がわからないので、全く面白くなかった

「ドラゴン・チャレンジ」
    別名:足ぶらぶら回転コースター
    18時の段階で何と待ち時間0分!!!

日曜日と月曜日に入場したが

ユニバーサルからホテルまでの道の途中に「インドアスカイダイビング」を発見

モニュメンタル ムービーランド ホテル オーランド近くのスーパーで晩御飯(冷凍ピザやベーコン等)を買い込んで夕食

モニュメンタル ムービーランド ホテル オーランドは、
    立地(「ウェットンワイルド・ウォーター ワールド」の目の前で、ユニバーサルまで徒歩20分)は、抜群
    料金も3泊で18000程度で、お勧め

今度は、ドライブ旅行に

<8月6日>
    4:30に「モニュメンタル ムービーランド ホテル オーランド」をチェックアウト
    当初は市バス(RINX)を予定していたが、リスクを避けてミアーズリムジンでオーランド国際空港まで30分弱で移動
    空港内では、早朝からディズニーショップが開店

オーランド(7:24発)⇒ロス(9:31着)
    ロス(11:45発)⇒成田(7月7日15:00着)
    帰りも787で快適な空の旅

ほとんどの人が映画を見ている様子
    食事は3回(アイスとパンの軽食含む)出たのでお腹一杯

帰りは、「人を編む」/「リンカーン」等の映画を見る

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る