平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<1日目><br />だいぶ前にマイルの期限が迫ってたために適当に買ってあった福岡便。<br />行先全く考えず、さらに仕事がドタバタして、ぎりぎりまでキャンセルしようかどうか悩んだ挙句、金曜夕方に平戸行に決定。とりあえず温泉を手配だけして、さて行き方がよくわからんな。。。

なんとなく、長崎平戸1

2013/07/20 - 2013/07/21

てんとうむし

てんとうむしさん

<1日目>

久しぶりにセントレアへ。

機材故障で1時間程度の出発遅れだそうだ。

1時間程度で福岡空港到着。
    ガイドブックは何年か前に買ったこの本。

平戸への行き方をネット検索するとバスが便利だとか出てくるけど、旅はやっぱり鉄道。ということでとりあえず博多駅へ行って、そこからスタート。

特急で長崎方面へ。田舎の車窓もいいもんだ。

1時間ほどで肥前山口とかいう途中の駅で降りて、佐世保方面へ。

JR九州って車内の雰囲気が全然違うな。
    結構快適。

また1時間で佐世保到着。

佐世保は港町。結構都会。

街中をぶらぶらしてカトリック三浦教会。
    立派な教会だ。さすが長崎。

こっちは福石観音とかいうところ。

暑いけど、ここは少し涼しいな。

佐世保駅に帰ってくる。
    JRの日本最西端の駅だそうだ。

佐世保と言えば、佐世保バーガー。

駅にあるお店で佐世保バーガー。でっかいね。

で、佐世保からは松浦鉄道という地方鉄道。

佐世保駅の次が佐世保中央駅でその次が中佐世保駅。

佐世保中央駅と中佐世保駅の駅間は日本一短い200mだとか。

ローカル鉄道に1時間ほど乗って平戸口駅到着。博多から寄り道入れて4時間もかかった。。。やっぱバスのが便利なんだろうな。

ここは鉄道駅最西端だそうだ。

さらに平戸口駅から平戸まではまだあります。。。

駅から歩いてると・・・なんだろねあれは?

港まで行って、ここからはバス。

平戸は平戸島と言う島なので、わたらないといけないんです。

で、平戸にやっと到着。

とりあえずホテルを目指して歩きます。

歩いてると、平戸の遺跡が整備されてたり、、、

博物館があったり。
    今日はもう5時前だからまたあとで。

ホテルはあそこ。
    平戸海上ホテル。ちょっと一昔前の観光ホテル。

部屋は一人旅には十分すぎるかな。

ホテルに荷物を置いてぶらぶら。

すぐそこの神社?
    平戸を見てると結構立派な石垣が多くてびっくり。

ホテルの目の前はすぐ海。

ぶらぶら。
    なんかの遺跡跡とか。

オランダ塀とか。

雰囲気のある道。

観光用にいろいろ整備されてて観光はしやすいね。

ただ、人は少ない。。。

港はいい感じ。どこへ行けるのか、ちょっとわくわくするけど、ここは場末の港の雰囲気かな。

昔の井戸。

さっき来たあたりかな。

常夜灯。でホテルに戻ります。

温泉に入って、晩御飯。

一人旅だとこういう豪華なのはちょっとさみしいな。。。

部屋からの夜景もなかなか。

で、ホテルのマイクロバスで夜の観光地を案内してくれるナイトツアーに参加して終了です。

「なんとなく、長崎平戸2」につづく。