2013/08/05 - 2013/08/06
3584位(同エリア12021件中)
熱帯魚さん
「今年暑すぎ!」「朝から34度とかありえない」
「夜も全然気温下がらないよねー」
と、最近の話題と言えば、酷暑!
今年の上海はものすごく暑くて、昨日(8/6)
朝の時点で気温が34,5度、昼過ぎになると40度に。
あまりの暑さに体調がすぐれなかったので、
近場の正大広場で食事して帰りました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
8/5 夕方
仕事を終えて、陸家嘴緑地をお散歩。 -
今、建設中の上海中心大厦(中央)。すでに、上海環球金融中心(左)をこして、上海で一番高いビルになっています。右は金茂大厦です。
夕日が遠くから見えましたが、歩いているうちに雲に隠れてしまいました…
夕暮れ時のオフィス街
圧巻!
それにしても暑いです。 -
○ 陳桂春故居(呉昌碩記念館)
金融街の真ん中に建つこちらの建築、人目を引きます。中では普段、展示が行われています。 -
言わずもがな…の東方明珠
町が昼間とは違ったにぎわいを見せ始める時。
○ 正大広場
このステーキ屋さん気になります!
早くオープンしないかなぁ ^^ -
さて!この日の夕食は、なんと吉野家!正大広場の中に入ってます。
○ 吉野家 -
世界の皆を笑顔にしている吉野家です?!吉野家、上海で2度目の訪問。
ここに来た理由は、十勝牛肉定食が気になっていたから!! -
ところが!十勝牛肉定食はすでになくなっていて、代わりに新商品の鉄板焼き肉定食が売られていました。
せっかくなので鉄板焼き肉定食を注文。32元!
サラダも小皿もついていて、意外に充実してます!! -
お肉以外においしかったです。
パンを買って、帰り道。
駅に向かう途中。
8/6
この日はお昼過ぎから午後5時位まで40度!!!!
ここまで来ると思考能力が低下してきます… -
仕事のあと、正大広場方向に歩いていると、見なれた後姿。友達のNさんでした!!
私は体調がすぐれなくて、帰りにちょっと軽く食事して帰ろうと思っていました。ということで、せっかくなのでNさんも誘って正大広場へ。向かったのは1階の新元素。
○ 新元素
これはNさんが頼んだサラダ。 -
こちらは私の頼んだ照り焼きサラダ。
あとは、熱い紅茶飲みました。
食事の話題はもちろんこの暑さ!!誰に会ってもやっぱり一言目は「最近暑いよねー」。 -
Nさんと別れて、帰りは正大広場の地下でお買い物。旅行に出発するまであと数日なので、お菓子の買いだしです。 ^^
買い物を終えて、夜景を見に濱江大道へ。 -
正大広場と濱江大道の間に、濱江公園というのができていて、正大広場の2階から濱江公園を通って、直接濱江大道に行けるようになりました。
新しいお店も数軒オープンしました。
ちょっと見にくいですが、正大広場と東方明珠。
濱江大道に続く道。
ここ数年で環境が随分変わりましたね。
小さな公園ですけど…
黄浦江!
ちょうどクルーズ船が行きかう時間でした。
夜景はやっぱり綺麗。
お腹の調子もすぐれませんでしたが、何となく甘いものが食べたくなって、許留山へ。
○ 許留山 -
窓の外には夜景が見えます。
多芒亮晶晶ってのを頼みました。34元。
おいしかったのですが、店内が寒すぎて、食べ終わってすぐにお店を出ました。
川沿いは風が吹いて、ちょっとだけ涼しく感じました。 -
今、46元以上購入すると、指定された商品が半額になる、というキャンペーンやってます。でもひとりじゃあ46元以上は無理…
ずっと工事中でしたが、新しくカフェがオープン。
帰りはバスで帰ることにしたので、東昌路まで歩きました。途中の富城路にもおしゃれなレストランがオープン。こういうところだったら一人でも入れそう。
- たらよろさん 2013/08/17 17:47:59
- 40度!!
- こんにちは、熱帯魚さま。
今年は日本も酷暑って言われているんですが、
中国は更にすごいことになっているみたいですね。
吉野家お肉も食べたいわ〜
暑い夏!!
なぜか牛肉が食べたくなるんだけれど、どうしてかしら??
あー今日は焼肉にしようかな(笑)
たらよろ
- 熱帯魚さん からの返信 2013/08/19 01:50:29
- RE: 40度!!
- たらよろさん
こんばんは!
夏休みの旅から戻ってきました〜
旅行中ほとんどネットつなげなかったので、
4トラほったらかしでした…汗
> 今年は日本も酷暑って言われているんですが、
> 中国は更にすごいことになっているみたいですね。
> 朝から晩まで40度って、本当に思考回路がおかしくなっちゃいそう。。。
もー暑いですよ。
朝から暑いので、出勤途中、汗かいて嫌だーーーって思っちゃいます。
出勤時間に結構な体力を消費しているような…。
> そんな中、許留山のマンゴーが冷たそうで涼を与えてくれますね!
> 吉野家お肉も食べたいわ〜
> 暑い夏!!
> なぜか牛肉が食べたくなるんだけれど、どうしてかしら??
やっぱり汗かいて体力つかうからでしょうかね?
私も牛肉、食べたくなってきましたーーー!!笑
焼肉とかいいですね!!!
それでは〜
上海(中国) の旅行記