別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で最も楽しみにしていた野付半島に遂にやって来ました!<br /><br />学生時代や仕事での出張等を含めると北海道に行くのは既に15回目くらいになりますが、それでも道内で未訪のスポットはまだまだたくさん残っています。<br />中でも、“行きたくてもなかなか行けないスポット”だった『野付半島』はJOECOOLの念願の地です。<br /><br />まずは『ナラワラ』からご紹介しま〜す!<br /><br /><br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10789044/

念願の野付半島!『ナラワラ』◆三年連続で初夏の北海道へ/2013年は道東&小樽オフ会≪その4≫

2013/06/28 - 2013/06/28

JOECOOLさん

まずは『ナラワラ』からご紹介しま〜す!

レンタカー

羅臼から知床半島の東側海岸沿いに走る国道335号線を走り、標津町に突入します。
    前日あまり眠れなかったJOECOOLは標津町に入った辺りでかなり眠くなってきたので、wifeと運転を変わってもらって助手席で仮眠をとりました。

Photo by wife

野付半島入口です。
    ここから進路を左にとって、海に細長く突き出た「野付半島」を走ります。

二重線で囲んだ部分が「野付半島」です。
    とても不思議な形をしているでしょう!

「野付半島」は日本最大の“砂嘴(さし)”で総延長は約28kmにもなります。
    “砂嘴(さし)”とは、沿岸流により運ばれた砂が堆積して形成される、嘴 (クチバシ)状の地形のことです。
    ※砂嘴が発達して対岸またはその付近までに至ると“砂州(さす)”と呼ばれます。

3000年位前から砂礫の堆積と浸食を繰り返して現在の形になったそうです。
    今でも、先端部分では堆積が進行して少しずつ伸びている反面、内湾側では浸食も進行しているそうです。

半島に突入して最初のビュースポットに着いきました。
    まだ助手席でウトウトしていたJOECOOLでしたが、この美しい風景を見て目もパッチリ!(笑)

こちらは進行方向向かって左側の外海(根室海峡側)の風景です。

同じ外海側(後ろ側)の風景。

パーキングスペースでハマナスの花を見つけました!

Photo by wife

半島の付け根部分は非常に狭くなっているので、同じ場所で道路の反対側に行くと内海側(野付湾)も見えちゃいます。

内海側は浅瀬になっていますね。

ほら!
    道路から進行方向側を写真に撮ると、両側の海が見えているでしょう!

カーナビで見たらこんな感じです。

その後も両側を海に挟まれた道路を走ります。
    風景が美しいので、何度も車を停めちゃいました。

右前方に陸地が見えていますが、あれは野付半島の奥の方です。

こちらは半島の付け根の方向です。

さらに走るとさっき見えていた陸地が近付いてきました。

あれが「ナラワラ」なのでしょうか?

観光シーズンから少しはずれているのでしょうか、それとも金曜日のせいか、通る車は少なかったように感じました。

おおっ!
    あれがやっぱり「ナワラワ」のようですっ!♪

「ナラワラ」の先に伸びている砂嘴。

内海側は干満の差が大きいのでしょうか、干潟のようになっています。

おおっ!
    これが「ナラワラ」ですね!

ズームしてみましょう。

• 「ナラワラ」とは、砂礫が堆積してできた砂嘴にミズナラの木が生え、その後海水の浸食によってそのミズナラの木が枯れてできたものです。<br />普通なら腐って土に帰って行くのでしょうが、海水の塩分や低い気温などの影響で、木の幹や枝部分が腐らずに白く残ったものを言います。<br /><br />「ナラワラ」の向こう側にある今は緑のナラの木もいずれはこうなる運命なのでしょうね...

「ナラワラ」の写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

不思議な「ナラワラ」の姿を見た後は、さらに半島の奥にある「トドワラ」に向かいましょう!

ここから後ろの写真は、帰路に撮った「ナラワラ」の写真です。

天気が少し曇りがちになってしまいました。

「ナラワラ」の風景。

実際に見ると不思議で素晴らしい光景なのですが、写真で見ると何だか殺風景な写真ばかりになってしまいますね〜(笑)

「ナラワラ」の風景。

メロンスヌ君は夕張出身(??)なので、道東は初めてだし、もちろん野付半島も初めてです。

この不思議な光景に驚いているようです。

ベルちゃんも大きな瞳を丸くしていました!(笑)

『トドワラ』の旅行記へ"to be continued"

• ガブリエラさん 2013/08/07 21:36:03
    独特な風景ですね!
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

お!
    今回は、奥様運転旅行記ですねヽ(^o^)丿
    眠くなったら、ハンドル握っちゃダメですものね♪

「ナラワラ」腐らずに残るっていうのが、すごいですね!
    ここでしか、見られない光景なのですね(*^_^*)
    北海道の自然は、すごいですね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/08/08 01:36:45
    RE: 独特な風景ですね!
    ガブちゃん、こんばんは!
    昨日は月に一度の検査も終わったようで...
    暑くなかったですか〜?

> お!
    > 今回は、奥様運転旅行記ですねヽ(^o^)丿
    > 眠くなったら、ハンドル握っちゃダメですものね♪

めったに運転してもらうことはないのですが、イザという時に代わってもらえる人が隣りにいることが心強いです。

> 「ナラワラ」腐らずに残るっていうのが、すごいですね!
    > ここでしか、見られない光景なのですね(*^_^*)
    > 北海道の自然は、すごいですね♪

曇っていたせいもあって写真で見ると何だか殺伐とした光景なのですが、実際には、大自然の凄さ・驚異を感じさせるスポットです!
    北海道ならではの光景だと思います。

今日の午後になったら、プロフ写真が変わります。
    1週間ほど日本を離れます。
    めっちゃ楽しみぃ〜♪

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/08 05:48:25
    RE: よいご旅行を♪
    おはようございます♪

そっか!
    旅立たれる日ですねヽ(^o^)丿
    いいな〜♪♪♪

思いっきり、楽しんできて下さいね!
    よいご旅行を(*^_^*)
    奥様にも、よろしくです〜♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/08/08 09:15:07
    RE: RE: よいご旅行を♪
    GOOD MORNING!

> 思いっきり、楽しんできて下さいね!
    > よいご旅行を(*^_^*)
    > 奥様にも、よろしくです〜♪

ありがとうございます♪
    今日の夜便で旅立ちます。
    明日の朝にはもう南半球に立っているハズです♪
    では〜!

by JOECOOL