2013/06/28 - 2013/06/28
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,819,761アクセス
女満別空港でレンタカーを借り、この日の主目的地である「野付半島」に向かいますが、せっかくなので少し大回りをして「知床峠」経由で行くことにしました。
途中で見かけた北海道らしい風景・日本の滝百選「オシンコシンの滝」・「知床 三段の滝」・ウトロの「ゴジラ岩」等をご紹介しま~す。
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10789044/
- カップル・夫婦
- レンタカー
女満別空港でレンタカーを借り、斜里方面へと車を走らせると...
早速、北海道らしい風景が目の前に広がります。
Photo by wife -
JOECOOLは運転中なので、wifeが車窓からの風景を写真に収めます。
Photo by wife
シラカバの林がとてもイイ感じ♪
Photo by wife
一直線の道路が延々と続く光景にはいつも感激してしまいます。
関西ではこんな風景は見られないもんね。
Photo by wife -
斜里の町を経て、知床半島の北岸沿いの国道334号線を走ります。
ベルちゃん:「わ〜い!海が見えるよ〜♪」 -
オホーツク海を見るのって久しぶりだなぁ…
曇っているのが残念ですが、この日のオホーツク海は波一つ無い凪でした。 -
こちらが今回2日間お世話になった「HONDA フリード(ハイブリッド)」です。
オリックスレンタカーでキャンペーンをやっていたので、ハイブリッド車が1日当り5000円という格安価格でした。
さすがに燃費も良かったですよ。返却時に満タンにした時に計算したら、約25km/リッターでした。
我が家の愛車(パジェロミニ)の2倍の燃費です! -
2日間頑張って走ってネ。
知床半島の北岸沿いの国道334号線をさらに奥へと走ります。
観光バスがたくさん停まっているこの場所は... -
そうです、日本の滝百選「オシンコシンの滝」です。
ウトロに向かう国道沿いにある景勝地なので、観光客の数も半端ではありません。
もちろん、日本人ではない人たちも... -
私たちも滝の近くに行ってみましょう。
ココに来るのは2007年9月以来です。
あの時はJOECOOLの亡き母も一緒だったなあ〜(シミジミ...)
その時の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10182059/ -
「オシンコシンの滝」は日本の滝百選の中では最も東&北に位置する滝で、落差50mの分岐瀑です。
観光客が多いのが難点ですが、滝そのものはとても美しく素晴らしいです!♪
この日は、雪解け期のせいでしょうか、水量も豊富で豪快でした。
何度見ても素晴らしい風景です!☆ -
「オシンコシンの滝」の滝口。
二条になって落ちる様子から「双美の滝」とも呼ばれますが、実際には三条になって落ちているように見えますね。 -
「オシンコシンの滝」の向かって左側の流身。
白い流身が新緑に映えて綺麗です♪ -
向かって右側は水量が多く、一枚の大きな白布を垂らしたような感じです。
「オシンコシンの滝」の流身下部。
メロンスヌ君の記念写真!
ベルちゃんも記念写真!♪
滝の下流はそのままオホーツク海へと流れて行きます。
wifeがユリのような花を見つけました。
Photo by wife -
あっ、これはエゾカンゾウだっ!
本州ではニッコウキズゲと呼ばれますが、北海道ではエゾカンゾウと呼ばれます。
Photo by wife -
さらに上の方に行ってみます。
もの凄い水量ですね〜!
ここまで来ると、かなりの水しぶきが飛んで来ます。 -
向かって右側の滝口。
向かって左側の滝口。
最後に全景をもう一度カメラに収めてから引き返すことにしましょう。
空がどんよりとしていたのが残念でしたが、久しぶりに「オシンコシンの滝」の雄姿を見ることができてヨカッタなぁ〜! -
「オシンコシンの滝」からさらにウトロ方面にしばらく走ると、道路沿いに『三段の滝』があります。
こちらはバスも駐車できないし、一般車も素通りする人がほとんどです。
Photo by wife -
国道沿いにかかっている滝なので、“超お手軽滝”です。
黒ユリの花を発見!
間近で見ると全容が捉えられないので、道路の向こう側から撮ってみます。
『三段の滝』は、その名の通り三段になって落ちる段瀑で、総落差は25mです。
茂った木々に阻まれて、全容をワンショットで捉えるのは難しい...。 -
こちらが最上段部です。
少し移動してアングルを変えても、茂った木々に遮られてしまいます。
こちらは中段部分(二段目)です。
下段部分は間近で見ることができます。
下段部分は間近で見ることができます。
メロンスヌ君の記念写真!
上の写真はこのようにして撮っています。
Photo by wife -
「三段の滝」前の道路から見たオホーツク海。
大きなフキの葉を見つけました。
これも“北海道ならでは”ですよね。 -
フキの葉を座布団にして座るメロンスヌ君。
タンポポも見つけました。
Photo by wife -
こちらはエゾトリカブトの花です。
毒を持つ植物なので、あまり近付かなようにしての撮影です。
Photo by wife -
ウトロの町に入りコンビニを見つけたので、昼食を買うことにしましょう。
筋子入りのおにぎり等、幾つかのおにぎりがこの日の昼食です。
筋子入りのおにぎりって、北海道でしか見かけたことがないですよね。
JOECOOLのお気に入りです。 -
ウトロの町を通過します。
こちらは「ゴジラ岩」です。
何度見てもホントにゴジラそっくりですねっ!
「ゴジラ岩」って、男鹿半島(秋田県)や珠洲市(石川県)にもあるようです。機会があれば男鹿や珠洲にも訪れて、ゴジラ岩の比較をしてみたいな...
Photo by wife -
首から頭にかけての形といい、ゴツゴツした岩肌といい、誰かがゴジラに似せて作ったとしか思えないほど似ていますよね。
ウトロから進路を「知床横断道路」にとって、知床峠を目指しましょう。
"to be continued"
- きーちゃんさん 2013/07/26 23:49:32
- とても詳しく♪
- JOECOOLさん、こんばんは〜
天気はとても良く滝日和だったんですがねぇ〜
野付までぐるっと遠回りしたんですね♪
でも道東はドライブが最高ですから〜
きーちゃん
- JOECOOLさん からの返信 2013/07/27 11:40:50
- RE: とても詳しく♪
- きーちゃん、こんにちは!
コメントありがとうございました♪
> さすがJOECOOLさん、、、オシンコシンの滝もとても詳しく説明があり何度も見ている滝ですが、改めて見入ってしまいましたよ♪
ははは...
滝に関しては黙っていられないJOECOOLです(笑)
> 実は6月16日に、私も知床に行ったんですが、オシンコシンの滝は素通りしてしまいました^^;
> 天気はとても良く滝日和だったんですがねぇ〜
何度も通っていると素通りしちゃうのかもしれませんね。
観光客も多いし...
> 私も筋子おにぎりは大好きでよく買いますが、オフ会でも話に出ましたが、北海道でしか見ないんですね。
筋子がコンビニおにぎりの具に入っているなんてこちらでは考えられません。しかも昆布・かつお・梅等と同じ価格!?
> 秋になると大粒の筋子が出回りますが、こちらでも結構高値で滅多に買いませんが(笑)、これぞ北海道産筋子〜っていうのを、是非ごちそうしたいわ!
> 熱々のご飯にのせて食べると、これだけで3杯はおかわりできます(笑)
是非食べたいです!
熱々ご飯に筋子のトッピング!☆
考えただけでもヨダレが...
> 野付までぐるっと遠回りしたんですね♪
> でも道東はドライブが最高ですから〜
この後の旅行記は、羅臼→野付へと続きます。
また見てね〜!♪
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記