2013/07/24 - 2013/07/31
saritomioさん
- saritomioさんTOP
私、母、妹、私の子(小4女子、小2男子)、妹の子(小5、小4男子)でプーケットに行ってきました。4日目の午後からはパトンに移動しました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- タイ国際航空
ノボテルビンテージパーク。
タクシーに乗ってパトンのノボテルビンテージパークにやってきました。7人で2部屋のコネクティング。ソファーがベットにしてくれてあったので、大人数でもゆったり眠れました。
こちらのホテルではデポジットを6000Bと言われたのですが、あいにく現金が少なかったのでカードで支払いました。もちろんチェックアウト時に返却されます。そして、従業員さんはてきぱき働いており、英語がめっちゃ通じます。かなり早口だったので何度も聞きなおしてしまいました。 -
スーペリアルームなのでシャワーのみです。熱ーいお湯が勢いよく出ます。快適です。
小さなバルコニーがついてあります。夜、ライトアップされたプールを眺めつつビールを飲みました。
こんな感じでプールをぐるっと取り囲むように建物があります。ここのプールは広いのだけど、結構深いんです。もちろん浅い幼児用プールもあるのですが、うちの子供たちにはそれは浅すぎるし。少しある中くらいの深さのところで遊ばせました。あと、水が濁ってるように見えました(底の色のせいかもしれませんが)。プールバーは16〜18時がハッピーアワーで1BUY get1FREEでした。だいたいカクテルが1杯250〜290Bでした。
パトンビーチの水はあまりきれいではありませんが、砂浜には貝がいっぱいます。小さなカニもいて子供たちは必死につかまえてました。
夜は鍋がいいと言われ、トゥクトゥク(200B)でジャンセイロンのMKゴールドでタイスキです。めちゃめちゃおいしい、甥っ子はダックの虜になってました。あんまりおいしいので2度通いました。7人でダックと飲み物、お鍋をお腹いっぱいたべて3000B前後でした。
食後は奥にあるBIGCでお買いもの。結構混んでます。
いろんなフルーツが山積みで売っています。パックに少量つめて売ってあるのもあるので、いろいろ楽しめますね。するめ系がメイドインタイランドで安くておいしかったです。妹は行商するのかってくらい買い占めていました。
翌日でプーケット旅行センターさんに電話で象乗りを予約して行ってきました。大人2人につき子供1人無料です。楽しいのですが、行き帰りの車に全員ノックアウトでした。以前も参加し時は大丈夫だったのですが、それはカタからの出発だったので山道を通らなかったんです。とても楽しいので参加されるかたは、カタかカロンから行くことをお勧めしたいです。
子ゾウさんにえさのバナナをあげることもできます。たしか1袋50Bだったような気がします。
このときには乗り物酔いもふっとんでいます。
この日の夕食はジャンセイロンのフードコート。1品150Bほどです。ここでは生ビールが飲めます、高いけどおいしい!帰りもトゥクトゥクなんだけど、一方通行なのでぐるっと浜を通って帰るからか300Bになるんです。とにかく、交通費が高い。子連れじゃなければ歩けます。
ホテルの前の道を渡って右すぐにチキンライスのお店ビレイがあります。大を5人前たのんで300Bと安い!うまい!!2度行きました。このお店の前は昼は駐車場で、夜は海鮮料理のお店がずらりと並びます。それに気づいたのは帰国前夜で食事済み、残念でした。そこをさらに進んでいくと、エアアジアのチューンホテルがありました。リゾート地にもあるんですね。
これで大。スープ付き。小だと少ないと思います。おいしーよ。
ホテルの朝食はプール横のレストランでいただきます。
白人さんはトーストにハムや卵を挟む、あるいはシリアル。中華系のかたはヌードル、日本人のわたしたちはいろんなものを少しずつ食べます。お国柄がでますね〜。ここの朝食がおいしくって、特にカレーが。帰国日にはもう食べられませんってくらい詰め込みました。
さすがはタイですね、
とうとうお別れです。一部屋だけ前夜にレイトチェックアウトをお願いしてありました。16時までで2000Bです。おかげでプールを楽しむことができました。帰りもやはりブルーアイランドさんでお願いしました。時間ぴったりに来られます、感心です。車中子供たちは爆睡でした。
ノボテルビンテージ スーペリア1室1泊2900B
タクシー 850B(割引済み) -
深夜TG622便の食事。空港で食べたので手をつけませんでした。
プーケットの空港で小2と小5男子の同級生家族に遭遇しびっくりした。もちろん関空まで一緒でした。バンコクの空港では乗換に迷ってしまいました、すごーく広いので乗り換え時間に余裕を持たせてください。食事したら買い物時間がなくってあせりました。3時間以上余裕をみてたはずなんだけど。 -
朝食。やっぱりチャイルドミールのほうがうまそう。
大人は朝からうなぎ。日本時間4時半ぐらいにキツイ。
あるいはオムレツ。
パトンの街は車も多くがちゃがちゃしていました。大人はそれも楽しいし何より食べるところに困りませんが、やっぱり静かなカロンやカタビーチがいいかなぁ。
プーケット(タイ) の旅行記