ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13〜8/14<br /><br />ローテンブルクの街歩き中に見かけた、素敵なアイアンワーク(ロートアイアン、鍛鉄製の看板)とサイン(看板、標識)のいろいろ。

ローテンブルクの素敵なアイアンワークとサイン

2010/08/13 - 2010/08/14

yukiさん

8/13〜8/14

徒歩

ローテンブルクの街を歩くと、軒先に素敵なアイアンワークの看板を多数見かける。
    どれも個性的かつ中世らしいレトロなデザインで、見ていて楽しい。

看板ばかり見てしまい、なかなか目的地にたどり着けない。

ベーカリー・カフェと書いてある。

ライオンが支えているのはプレッツエル?

ホテルの看板。

聖職者らしき人物がワインを飲み干しているようす。

ホテル。

オオカミかな?
    オーナーがウルフさんとか…?

ガストホフ。

何か想像の生き物。

白鳥。

• 牛?

牛?

ツルのようなものが巻きついている。

薬局かな?

ハサミがぶら下がっている。

この通りにも看板がいっぱい。

馬に乗っている人。

シンプルなリース型。

太陽。

凝った紋章。

ランプも素敵。

立派なガレージドアと…

その看板。

1649?

こちらは壁に埋め込まれている。
    馬の蹄鉄屋さん?

紋章。

花がきれい。

ランチを食べた店の看板。

宿泊もできるらしい。

ランチを食べた店の看板。

壁面パネルもレトロな雰囲気のイラスト。

中世犯罪博物館で見かけた紋章。

「旧鍛冶屋の家」で見た紋章。

レーダー門を出たところの道路標識。

馬車の標識が、ローテンブルクっぽい。

• yamada423さん 2013/08/11 06:39:17
    鍛鉄看板
    yukiさん  おはようございます。

初訪問ありがとうございます。

素晴らしいコレクションですね。
    わたしも鍛鉄看板には興味があり、ザルツブルグ2009やローテンブルグ2011で写真を撮ったことがありますが、ドイツ語が全くわからない私は美しさに惹かれるだけでした。
    それでもいわゆる絵文字のような表現なのでおよその見当はつき、楽しめます。

yamada423

yuki

yukiさん からの返信 2013/08/12 08:24:29
    RE: 鍛鉄看板
    yamada423 さん、おはようございます。

こちらこそ、ご訪問と書きこみありがとうございます!

私もドイツ語は分かりませんが、その分謎解きのような面白さがありますね!

またご訪問させていただきます。

yukiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る