フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/12(木) <br /><br />スロベニアのリュブリャナから、ドイツのフランクフルトに移動。<br /><br />8/13(金)<br /><br />フランクフルトから、ヨーロッパバスに乗車。<br /><br />----------------------------------------------<br />ヨーロッパバス運賃<br /><br />・フランクフルト〜ローテンブルク 40.50ユーロ

バスで行くロマンチック街道・フランクフルトを出発

2010/08/12 - 2010/08/13

yuki

yukiさん

8/12(木)

8/13(金)

フランクフルトから、ヨーロッパバスに乗車。

ヨーロッパバス運賃

・フランクフルト〜ローテンブルク 40.50ユーロ

鉄道 観光バス

フランクフルト空港から、列車で市内に向かう。

地下のりばの券売機。

初めてのドイツ。切符を買うのに、いきなり手こずる。

《買い方》
    (1)左の表から目的地の番号コードを調べる
    (2)目的地コードの数字を入力(言語は独、英、仏、伊)
    (3)人数、大人・子供の種別を押す。表記は独語のみ
    (4)液晶画面に表示された金額を投入
      (ここで小銭を出すのにモタモタし、振出しに戻る。)
    (5)左下の口から切符と釣銭が出てくる

ようやく切符を購入し、乗車。

10分ほどで、フランクフルト中央駅(Frankfurt am Main Hbf)に到着。

駅のホーム。

ちょっとかっこいい。

もう夜9時を過ぎていた。

駅舎。夜9時過ぎなのに、まだ明るい。よかった。

明日は朝早いので、駅近くのホテルに宿泊。

Colour Hotel(カラーホテル).

ホテルの向いにコンビニのような商店があって便利。

部屋は清潔だけど、とてもせまかった。

シングル1泊素泊まり33ユーロ。朝食は別途8ユーロ。

8/13(金) 朝
    ヨーロッパバスを運行している、EUROLINESのオフィス。

バスのりば。

乗客が続々と集まってくる。

8月だというのに、ずいぶんあったかい服装をしている人が多い。

8:00、バスが出発。

車窓から、丸い高層ビルが見えた。

バスは住宅街を通り抜け…

いよいよアウトバーンへ。

「ロマンチック街道は…」という解説アナウンスのテープが車内を流れる。
    ドイツ語、英語…、日本語も流れた。

街に到着。教会が見えた。

ヴュルツブルクかな?

屋根裏部屋がたくさんありそうな家。

建物の窓が整然としていて、ドイツらしい。

街の大通りを走る。

ここは、「レジデンツ」かな?

古くて、堂々とした重厚な建物。

乗降客がおらず、バスはヴュルツブルクを素通りする。

街を抜け、再びアウトバーンへ。

風力発電の風車が並ぶ。

樹木に囲まれた道を走るうちに…

林がだんだんと…

森になった。

10:30、バス、初めての停車。

ここはヴァイカースハイム。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る