ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ(イタリア)Delayed trip⑤<br /><br /><br />6日目 2013年07月19日(金)<br /><br />レオナルド・エクスプレス<br />フィウミチーノ空港→ローマ・テルミニ駅<br /><br />宿泊施設:COROT<br /><br />DIESEL	<br />トレヴィの泉<br />San Crispino サン・クリスピーノ ジェラート<br />Ristorante Tema リストランテ・テーマ<br /><br />7日目 2013年07月20日(土)<br /><br />バチカン市国<br />Ristorante・Pizzeria Carlo Menta リストランテ・ピッツェリア カルロメンタ<br />Felice a Testaccio フェリーチェ<br />EATALY イータリー<br /><br />8日目 2013年07月21日(日)<br /><br />トレヴィの泉<br />POMPI ポンピ ティラミス<br />スペイン広場<br />Giolitti ジョリッティ ジェラート	<br />	<br />レオナルド・エクスプレス<br />ローマ・テルミニ駅→フィウミチーノ空港<br />	<br />アリタリア‐イタリア航空<br />AZ784 ローマ15:10発→東京(成田)10:20着+1日<br />	<br />9日目 2013年07月22日(月)着

ローマ(イタリア)Delayed trip⑤

2013/07/14 - 2013/07/22

2082位(同エリア6778件中)

mado

madoさん

ローマ(イタリア)Delayed trip⑤

6日目 2013年07月19日(金)

レオナルド・エクスプレス
フィウミチーノ空港→ローマ・テルミニ駅

宿泊施設:COROT

DIESEL
San Crispino サン・クリスピーノ ジェラート
Ristorante Tema リストランテ・テーマ

7日目 2013年07月20日(土)

バチカン市国
Felice a Testaccio フェリーチェ
EATALY イータリー

8日目 2013年07月21日(日)

POMPI ポンピ ティラミス

アリタリア‐イタリア航空

9日目 2013年07月22日(月)着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ローマに到着

あれ? パンナム? 今は運航停止のパンナム社だ!

すごい、これ、レア物じゃない??? いったい誰の?

空港のターンテーブルで、

この付近でやたらオーラのあるさまざまな国の人たちが

大きな楽器っぽい荷物をいっぱいに挨拶やハグを頻繁にしていて何の団体?

と、帰りの機内雑誌に当人が載っていてびっくりした。。。

その世界では有名らしく

レオナルド・エクスプレスにて、ローマへ

空港からつながってはいるが

結構距離あるあるある

チケット購入機

めんどくさいので

キオスクっぽい売店のところで口頭で購入した

楽チン

ローマへと、急げとばかりに改札を進む

あら、急いだんだけど

レオナルド・エクスプレス、まだ?

時間、まちがえた?

リサーチした時刻はテルミニ発の時刻か。。。

読めないけどかわいい!

打刻機?刻印機?

カートは2ユーロ

わおー、駅。

電車みたら、いっきにテンションあがってしまった

なぜ?

やっぱ、電車がいいな

飛行機は楽しいけど、乗るまでにいろいろめんどくさい

電車、嬉しい♪

撮りまくる。

外国の電車って古いのが多いから

外観レトロっぽくてそそる。笑

レオナルド・エクスプレス ( Leonardo Express)

ローマ・テルミニ駅〜フィウミチーノ空港

ノンストップ所要時間31分で結ぶ列車

あ、当然、出発また遅れたから

Delay

車窓から

イタロ(Italo)!!!

全然まともに撮れてない。笑

昔の日本の新幹線みたいなスタイル

テルミニ駅、到着!

が、

駅からすぐそばのホテルのはずなのに

駅内をかなり遠回りしてたどり着いた

案内とか矢印とか、

もっとわかりやすく表示されているとありがたいんですけど

駅員なんか全然見当たらないし

てか、ローマ臭い、

ちょっとやばい雰囲気ありあり、確実にスリいるでしょう

HOTEL COROT

テルミニ駅目の前

うわーっ

まじ?窓なし?狭すぎる。。。

でも、ま、1階だし、

レストラン近すぎ、部屋のドア開けたらレストランって。笑

便利すぎる部屋に案内された

冷房の調節ができない

冷房の、ONOFFは、

いちいちフロントに伝えてやってもらうシステム。笑

水回り等、小奇麗でなかなかよいよい

このタイプのシャワー室、結構使い勝手がよいのだ

さあ、でかけるぞ!

移動はタクシーにする

まずは、手始めに、ぼられないように。笑

郵便局っぽいところを指定した

タクシー、初乗りのメーター表記が休日料金になってる。。。

あああ、早速、やられてる。

もお、1.5ユーロくらい、どうでもよいよい

さっさと目的地に連れてってくれ、な気分

まだ体がローマに慣れていないので

みんなスリに見える。笑

ま、スらせないわよ!!!

DIESEL

ここが本当の目的地でした

街は、SALDI(イタリアのバーゲン)中

ついでに、トレヴィの泉へ

ものすごい人人人

これ、全部観光客ってことか

みんなコイン投げて、写真撮って、楽しそう。

トレヴィの泉

これが、あの、泉!

思ったよりとても大きくて、水の音にかなり癒される

観光客見ながら、結構長く過ごした

• &#39;ローマへもう一度戻りたいと願うなら、<br />           後ろ向きにコインを投げよ’<br /><br /><br />このキャッチフレーズがピンと来ないジャパニーズ<br /><br />毎日どんだけコイン回収するんだい

'ローマへもう一度戻りたいと願うなら、
               後ろ向きにコインを投げよ’

このキャッチフレーズがピンと来ないジャパニーズ

毎日どんだけコイン回収するんだい

サン・クリスピーノ San Crispino ジェラート

目的のジェラート屋さん

外観、わかりにくいかも

お店に入ると

店員さんが、日本語でなにか言っていた?歌ってた?

まだ、オープンしてないのかと思った

今、考えればジェラートにフタがしてあるから?

そう思ったのかも

フタをしているお店は、間違いなく美味しいらしい

ガイドブックに載ってたものをそのままオーダー!

☆チョコレート・メレンゲとグレープフルーツの生クリームのせ☆

わおおお♪

はんぱなくおいしい

d(*^v^*)bd(*^v^*)bd(*^v^*)bd(*^v^*)bd(*^v^*)b

ガイドブックに感謝!

本日のDinner

リストランテ・テーマ (Ristorante TEMA)

せっかくだから、1回くらい素敵なDinnerを

ローマのおすすめ店とだけあって

店内、日本人多くてちょっと戸惑ったが

あとから、地元っぽい方達もいらっしゃってホッ。。。

店員さんも素敵に対応してくれた

こちら、ローマの中ではたぶん、

おいしくて安くてそれなりに品もあって

安心と満足感もあじわえる

魚介料理のおすすめレストラン☆☆☆

ワイン白

めちゃくちゃおいしかった

おいしい料理とワインで、かなり酔った♪

料理は全体的にしょっぱく感じたが

普段味わえない料理に感動

Sautè di cozze(ムール貝のコショウ蒸し焼き)

Tagliolini al coccio(ホウボウのタリオリーニ)

Risotto alla crema scampi(手長海老のクリームリゾット)

• Caffe&#39;(エスプレッソ・コーヒー)

Caffe'(エスプレッソ・コーヒー)

• 翌朝<br /><br />ホテルの朝食

翌朝

ホテルの朝食

Ristorante・Pizzeria Carlo Menta (リストランテ・ピッツェリア カルロメンタ)

安くておいしいと噂のピザを食べに

安さに感動☆

Pizza vegetariana 6ユーロ
    (トマト、モッツァレッラ、ナス、ピーマン、きゅうり、オリーブ、アーティチョーク、ルッコラのピザ)

これ、おいしかったなぁ d(*^v^*)b

3ユーロ

マルゲリータ

店主っぽい方が、とても陽気にふるまっていた

とてもフレンドリーに話しかけてくる

ベラベーラベラベーラ♪ よくわからないけど楽しい

店内、ワイワイガヤガヤ、いい感じ、

満席(15時ごろだったと思うけど)

きっとパスタも何でも安くておいしいと思った

通いたい。笑 チャオ!

一旦、ホテルに戻ろうと

バスを待ったがなかなか来ず

1日券は、トラムにも乗れたみたい。あとから知った

やっとやっと、バス来た 車内満員

バス車内で、どうやら連れはスリにあってたらしく

スリが、バッグのチャックを開けようとしている所で目が合い

「何すんだ!」と言ったら、
    「何のことだ?」と肩をすくめられたそうだ

相手は一般の観光客っぽい人物だったけど。。。

スられなくてよかった

バス乗り場

テルミニ駅前

ま、欧米の駅が大好きで

だいたいチョロチョロと物色する

地下はショッピングもできるしスーパーマーケットもあるし

バスは乗りこなせればわかりやすいと思った

バスで、コロッセオに出掛ける

が、バス全然来ない 予定時刻よりも30分待った

あ、DelayDelayDelay

さすがにイライライライラした

ダメだね、ローマのバスは。。。

チョイス間違えた? あーあ、地下鉄にすればよかった

• コロッセオ着いた<br /><br />

コロッセオ着いた

これに乗って観光しようかと思ったけど

やめた

この人達、、、

石畳の上でこいでもこいでも全然車輪が前に進まず

笑った

コロッセオ周辺

芝生の上でくつろぐ人々

いいなぁ

ウェディングの撮影風景

とても幸せそう

美男美女

絵になるなぁ、素敵!

地下鉄に乗って夕飯食べに行く

にしても、地下鉄の駅と車両、ホント汚い

薄暗いし、なーんか、雰囲気よろしくない

Piramide駅周辺

Felice a Testaccio フェリーチェ

もちろん予約してない

店に入って予約してないと言ったら
    1番ボスっぽい人がだいぶ考えた挙句、問題ないと言った
    そこで2番目のボスっぽい人が登場して、予約してないとダメだと言った
    予約とりづらい店らしくとにかく予約でいっぱいだからダメだと言われた
    予約してある分だけの食材しかないから無理だと言われた
    まだ席がいっぱい空いてる
    どうしてもお願い、さっさと食べて30分くらいで帰るからと伝えた
    しゃべれないけど、気持ちで伝えた。
    しつこい、このまま帰れない、
    常識知らず、わからず屋、通じない、困った日本人、
    勝手に来たけどここまで結構遠かった、もう明日帰るし、、、、、
    とにかく、食べてすぐ帰るから、と。笑

はい、完全あきれられてる?

すみません、健全な常識ある日本の皆さま、、、
    みっともない真似、お許しを。

そしてとうとう、席に通された!!!
    ねばり勝ち☆☆☆

ひゃっほーーー!!! ぃぇ〜ぃ!v(・ε・v)ぃぇ〜ぃ!v(・ε・v)

もちろん日本ではこんなことしないしするわけがない
    逆の立場だったら、最悪だ。

でも、席に座れた。ラッキー♪♪♪

この店のウリはこれ、

トンナレッリTonnarelli Cacio e Pepe

ここは、目の前で手早く和えるパフォーマンスと濃厚な味わいが有名

ローマ風カルチョーフィは、季節的にないと言われた

生パスタ

やや縮れ、太い、モチモチ感、つけ麺っぽい?

パフォーマンスする度に、他のお客さんらが見事に注目する

みーんな、これ目当てなのね!

味は、濃厚っちゃ濃厚でしょっぱいか、

赤ワインで流し込み、満足

仔羊のオーブン焼き Abbachio

これをとにかくオーダーするべきだ、とすすめられた

これはとてもおいしくていい味、ぼりゅーみぃ

お腹いっぱい

やたらすすめられた

ティラミス

甘い甘い甘い

甘すぎた

こっちに行くべきだったかな

Hosteria La Carbonara ホステリア・ラ・カルボナーラ

いまさらなに言ってるの。笑

また次回?

超高速特急、めちゃくちゃ、いそいで食べた

タクシー呼んでもらって退散!

ありえない無理を聞いてもらったので、

たくさんチップをはずんだ

帰りに1番のボスが登場して

タクシーまでいい感じで送ってくれた

さすが、イタリア人、紳士的だ

おぼえたての Grazie mille を繰り返し Chao

completamento della missione

これにて、ミッション完了です☆☆☆

イータリー EATALY へ

わあっ(b´ω`d) テンションあがる

魅力的な食材の宝庫

店内あちこちにバールやレストランがある

夕飯、ここでよかったじゃん。笑

あんな、強烈な体験した後で。笑

お腹いっぱいすぎて余裕なし。笑

たくさん買って帰るはずが

またしても内輪で事件勃発。(*゚ε´*)

一気にテンションさがって帰路

コロッセオ、ライトアップ

しかーし、、、帰りのタクシーが凄すぎた
    ━━━(((((゚(゚(゚(((゚∀゚)))゚)゚)゚)))))━━━!!!!!!
    ドライバー、運転、スゴっ!
    思わず、ワォー、キャー、と叫んでしまった

まるでまるで、カーチェイスそのもの。映画のシーンかと思った。
    スピード出しすぎだから!信号も守らないから!道路の線も関係ないから!

でも運転ホントうまい! でもまじ怖かった。。。
    カーチェイス体験は想定外。 高齢者だったら心臓発作おこすかも。
    今となってはいい思い出だ

翌早朝

地下鉄に乗って、トレヴィの泉の写真を撮りに行く

やっぱ、地下鉄、薄暗いから

こんな早朝でもポリスがいる

ひまだろうよ

ティラミスで有名な、POMPI(ポンピ)へ

なんとなく、持ち帰りにした

うーん・・・(・∀・i)タラー・・・

やはり、店で食するべき

朝食後、タクシーでスペイン広場へ

ここで乗ったタクシーは、いったい何???

テルミニ駅から乗った

メーターなし、「ミュージックスタート」ってドライバー

ラテンな音楽がいい感じ、ノリノリのベンツ

スペイン広場周辺はショッピングもできるしレストランもあるし

楽しんで♪ みたいな、、、

そして会計、え? ちょっと高い?

やられた? ラテンタクシー。。。―(´(00)` )→

ま、腑に落ちないけど、範囲内か、ミュージック代

スペイン広場

映画「ローマの休日」

オードリー・ヘプバーンが

ジェラートを食べたシーンであまりにも有名

ここで絵売ってたおじさん
    いいから見てって、と大量の絵画を渡される。
    どれもこれも素敵

ほしいの1つ見つけた 3つのスポットが描かれている絵
    15ユーロを9ユーロにしてくれるという
    でも8ユーロはダメだって、1枚描くのに3時間かかってるそうだ

全然買ってもよかったが、
    さっきラテンタクシーに15ユーロやっちゃったから
    なんか腑に落ちない名残が消えず
    ほしいけど買わなかった そんな気持ちなこともある 後悔もあるが

今回のローマは心の中だけでよいのかも

絵はこんなイメージ

ジョリッティ Giolitti ジェラート

種類も豊富で選べなーいっ!

陽気な店員さんに、おすすめをチョイスしてもらった☆☆☆

• ミ★(*^-゜)v Thanks!!★彡<br /><br />きゃあ、めちゃくちゃおいしい!!!<br /><br />最高だわ♪

ミ★(*^-゜)v Thanks!!★彡

きゃあ、めちゃくちゃおいしい!!!

最高だわ♪

店内も広くて素敵

外のベンチでゆっくりするのもよし

とにかくあちぃぜー

• トラヤヌスの記念柱 Colonnna Traiana<br />

トラヤヌスの記念柱 Colonnna Traiana

タクシーについて

今回ひんぱんに利用した

料金の基準はあるが、あるのかないのかいいかげんなのか

中には、きちんとした料金でチップも要求しないドライバーもいた

結果、ドライバーによるのであろう

滞在時間が少ない旅では、やはりとても便利と思う

旅の終盤、さあ、空港へ、

ここ要注意かも!!!
    列車の出発時刻が遅れていて、あ、Delay
    いそいで乗車しようとする旅人達
    なぜかホームに子供達がウロチョロいて、路上におちてる切符を指差し、「切符おとした?」みたいな状況にさせる。「え?」と手を離して切符をさがす間にスーツケースを車両に積み込まれる。あっという間の出来事だ。勝手に重いスーツケースを列車の上棚にあげられ、何よけいなことしてんだとかなり腹が立ったので、「降ろせ!!!」と怒った。素直に応じたが。
    そして案の定、窓の外からチップを要求してくる子供達
    あ、無理無理、絶対あげないよー 怒った顔でフンっとしてみた!
    スリだかジプシーだかこれが日常だかなんだか知らないけど、駅の人や警察、黙認?ちゃんと管理しろー

フィウミチーノ空港内

なんか混んでるわ

McDonald’s

混んでた。店員は、ノースマイル、殺気だってる。笑

こっちは、スマイル¥0.- ないのかな

スマイルください とてもじゃないけど言えなかった

イタリアっぽいメニュー

空港内で、VATの払い戻し(免税制度)

てんやわんや、並んでいるのにアジアのどっかの国の人、

大声で横入り、おまけに言葉が全然通じなすぎで大渋滞、

最悪だった

満足に土産も買えず。ちょいギリギリすべりこみ

が、DelayDelayDelay 最後の最後までお見事Delay

まだDelayに感化されていなかったジャパニーズ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る