2011/11/26 - 2011/12/10
でんろくねこさん
- でんろくねこさんTOP
ニューヨーク14泊15日。
8日目(2011/12/3)
・メトロポリタン美術館
- カップル・夫婦
- 鉄道
メトロポリタン美術館の入場料は自分の好きな値段で良いらしいので、チケット売り場で10ドルと言ったら問題なく買えました。
まずヨーロッパ絵画。
ラトゥール。 -
ベラスケス。元館長の本を読んだことがあるが、この絵を入手(強奪)するまでの経緯が載っていて、ぜひ見たかった肖像画。確かに他の肖像画より優れていた。写実的に写真のように描けばよいのではないことは分かった。とても生き生きしている。これに比べると王様の肖像画とかはのっぺりしている。
カルベッリ。ロボットみたいな聖母子。絵の中に、大きなハエがとまっている。
受付で日本語版マップをもらったのは失敗でした。ギャラリー番号が描いていない簡易的マップでした。見どころのある部屋を事前にメモしていたのに、どこに何番の部屋があるか分かりづらい。(結局しばらくして戻って英語版をもらいました)。
フェルメール4点が並ぶ部屋。
フェルメールの中では、楽器を持つ少女の絵が一番良かった。それに比べると、女性だけを描いた肖像画は単純だし、水差しを持つ女はなんだか平板な描き方だ。
クラナッハは昔の画家ではわりと好き。なまめかしい。
近代絵画に向かおうとして、迷いました。
ギリシャ彫刻の部屋を適当に通って行き、ようやくたどり着きました。本当に迷路みたい。 -
ようやく近代絵画コーナーを見つけたけど、反対の右側を見ると、古代の変なものが展示してある。ちょっとこっちも見てみよう。…とオセアニアコーナーに入ったらこれが面白い。
人間と逆さの人間を積み上げたポールみたいなのが圧巻。
とぼけた顔。
オセアニアを越えて、古代マヤなど中南米コーナーに入りました。
古典絵画も近代絵画もどんなのがあるかは分かっており、ああこれねと思いながら見る事になるが、オセアニア美術は全く予備知識がなく、しかも想像できないような変なものが出てくるのでいちいち楽しい。
中南米、アフリカコーナーへと進む。
釘をいっぱいさした不気味な像。 -
たぶんアフリカコーナー。現代美術っぽい。
今度こそ近代美術コーナーに入りました。
バルテュスが並んでいる。 -
エルンストはまた、見たことないタイプの絵で、この作家は本当に幅が広いなと思う。
ルシアン・フロイドがある。フロイドは現代の巨匠だがまとまった数見たのは初めてだ。なかなか見ごたえがあった。先日亡くなったからか、個人コレクションの作品を使って特集展示していた。
中年の男や、太った女の裸を描いており、おぞましく見苦しい裸体画だ。
太りすぎか、やせすぎ。ちょうど良い体型は見られない。
厚塗りではあるがベーコンみたいにデフォルメすることなく写実的に描いている。
現代絵画のほかの絵画とは一線を画する、優れた絵画であることは分かった。 -
フロイドと英国美術の特集展示。
フランシス・ベーコン。大きな3連画。海辺の情景。馬に乗る人とか、謎めいたモチーフがいっぱいで、これはいい絵。 -
現代美術コーナー。
チャック・クロースのフォトリアリズムの大きな顔。本物そっくりに描けば良い絵になるわけではないことの証明。アップで見なくて良いところまでくっきり見えて、気持ち悪い。
ポロックは3点あった。1点は、MOMAのより優れている気がした。
ラウシェンバーグの、絵画にカラスの大きな剥製がくっついた作品が格好良かった。
シーガル。
アニッシュ・カプーアの複眼の鏡を敷き詰めた作品が面白かった。作品との距離・角度によって、写るものの見え方が劇的に変わる。遠くから見ると、小さい鏡にたくさん同じものが写っている。しかし近づくと大きく自分が写る。
カプーア。
モネもいっぱい。
ゴッホもいっぱい。
疲れて見方が雑になってきました。 -
ヨーロッパ装飾美術コーナー。
この美術館はなんでもあるな。 -
エジプトコーナー。美術館の中に神殿まであります。
水が張られた広いスペース。大きな彫像もたくさん置かれています。 -
神殿の壁には絵が描かれており、その中に入ると美しい彫像1点が置かれています。
ちょっと離れたリーマンコレクションコーナー。
ここにも古典絵画・近代絵画があります。
最後は疲れて、義務的に回るのみになりました。 -
古典絵画コーナーのカラヴァッジョ。
以上、4時間15分の鑑賞でした。
アメリカ絵画もイスラム美術も見ていません。美術館の中の半分も見ていないけど、このボリューム。
トータルとしてはニューヨークの美術館で一番楽しかった。次から次へととにかくなんでもあります。オセアニアからエジプトから古典絵画からルシアン・フロイドまで、なんでもあって楽しかった。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記