2011/11/26 - 2011/12/10
でんろくねこさん
- でんろくねこさんTOP
ニューヨーク14泊15日。
3日目(2011/11/28)
MoMA(ニューヨーク近代美術館)に行きました。
2日目;
- カップル・夫婦
- 鉄道
朝の散歩。ホテルの周り(イーストビレッジ)。今日もリスがいます。
地下鉄でMoMAに行きます。
降りたところはロックフェラーセンター周辺。このへんは建物ごとにアートだか飾りだかが置いてありました。 -
ミッキー?
53rd St.を曲がると、MOMAが見えました。
まずは楽しみにしていた現代美術コーナーへ。しかし、全然小規模でした。大きなインスタレーション作品もなない。
MoMAの現代美術コーナーってこんなもんなの? -
現代美術コーナーでは、何人かの作家は特集的に数点をまとめて展示。
キッペンベルガー。
このあと、企画展のウィリアム・デ・クーニング回顧展を見ました(写真不可)。
1952年のWomanが6点並んだところは圧巻。激しい。強い力を持っており、見ていて疲れる。80年代、最後に意外な終わり方が待っていた。白を基調に赤や緑でなめらかな曲線を描いた、穏やかな抽象画が突如出てくるのが印象的。 -
次に常設5階、近代美術の常設展を見ます。
入口を入ると、いきなりすごい絵がいっぱいある。ゴッホ、ルソーの有名な絵があります。 -
そして、ピカソのアビニョンの娘たち。想像よりふた回りくらい大きい絵でした。
ゴーギャン。かわいい。
ダリはこんなに小さい。
画集などで見たことある絵が次々に出てきます。が、知っている絵なだけにあまり驚きはない。
展示は年代順のオーソドックス・教科書的なもので、意外な作品を並べて展示、とかはほとんどない。 -
一番気に入った絵。シャガール。
フランシス・ベーコンがあってうれしい。レストラン前で騒がしいけど。
次は常設4階。戦後の美術。
ポロックは1点しかなかった。有名な絵だけど、疲れていたためか、あまり感動はなかった。 -
ウォーホルの金のマリリンは思ったよりくすんだ色でした。
Lee Bontecou。60年代に活躍した女性作家。布でできた、絵画と彫刻の間みたいな作品。そして真ん中に、吸い込まれそうな真っ黒い穴がある。まだ現役でやっている。(ニューヨークではギャラリーで新作個展も見た。)
ポップアートが並ぶ部屋。シーガル。
ボイス。
マルセル・ブロータスが特集されていました。
ほか、コンセプチュアルアートの地味な作品など。 -
デザインコーナー。ジャンルごとに展示室は分かれています。
じっくり見ました。パリのポンピドゥより劣る。近代は良いのだが、現代作品は展示が全然少ない。現代作品はないがしろな感じ。ポンピドゥみたいに現代の面白い作品が、ほとんど見られなかった。
アンゼルム・キーファーとかマシュー・バーニーとかいっぱい持っているはずなのに、展示されていなかった。
2日目;
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記