2011/11/26 - 2011/12/10
でんろくねこさん
- でんろくねこさんTOP
14泊15日のニューヨーク旅行。
2日目。
・イーストビレッジのリス
・グッゲンハイム美術館
3日目;
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
朝、ホテルの周り、イーストビレッジを散歩しました。
歩いていたら途中の街路樹にリスがいてびっくり。しっぽがふさふさでころころしていて可愛い。ひょこひょこと動くのも可愛い。
もう1匹出てきました。
そのあとも何匹も出てきた。黒いのもいる。 -
歩いている人たちは気にしていない。喜んで写真まで撮っているのは我々だけ。アパートの前であまり見ていると不審なので行く。
スーパーで買い物し、ホテルに戻って朝食を食べました。
イーストビレッジ
イーストビレッジ
地下鉄でグッゲンハイム美術館に行きました。
好きなアーティストである、マウリツィオ・カテランの回顧展(Maurizio Cattelan: All)を見ました。
フランク・ロイド・ライトの有名な螺旋状のスロープに、天井から作品を吊り下げるという展示とのことで、面白いのか不安を持ちながら訪れました。 -
スロープの下から、見上げる。大量の作品がぶら下がっている。カテランの作品だから、数億円するようなものもあると思うが、色々な作品がいっしょくたになって、ワイヤーでぶら下げられている。
しかもカテランがこれまでに発表した作品のほとんどが展示されている。
今回は企画展も写真OK。 -
グッゲンハイムの本来の展示スペース(壁面)は今回はからっぽだが、確かにここは奥行きが小さく、立体作品を展示するには狭いのかも。実はぶら下げる展示は合理的だったのかもしれない。
ぶら下がった作品は思ったより近く、よく見える。
ただ、本来インスタレーションとして見せるべき作品がこの展示ではただの彫刻に見えてしまうのは残念。
有名なローマ法王の作品(隕石が落ちてきてローマ法王が倒れたという立体作品)は広い部屋で見たかった。 -
カテランはひねくれたアーティストで、過激な作品で話題を作ってきた人。だから過去の作品を当時のままに並べる通常の回顧展を開くことは嫌だったのだろう。
棺桶のようなものに入れられているのはケネディか。裸足なのが気になる。リアルな蝋人形はカテランの作品によく出てくる。あと、動物の剥製を使った作品も多い。
壁に女性が磔になっている作品は衝撃的。早世した女性作家の写真作品を立体にしたものだそう。足の裏の汚れ方とかリアル。本当の人間みたいに見える。
有名なヒトラーもぶら下がっている。自分のやったことを悔い、跪いて祈る小さいヒトラー。
午前中とはいえ日曜とあってかなり混んでいました。でもこの展示は混んでいても見づらいことはない。 -
軽食コーナーで休憩。サンドイッチとビール。
セントラルパークが見えます。
ショップでカテラン展オリジナルTシャツなど買いました。 -
展示に戻ります。
スロープの天井。ここからワイヤーで下がっています。 -
今回ぶら下がっていた中で一番大きい、恐竜の骨格みたいな作品。珍しい恐竜の化石が付近の博物館で行列を作っているのを皮肉って、身近な動物でも巨大化すれば恐竜の骨に見えることを示した作品。なんと猫の骨格を巨大化したものだそう。
スロープを登ったり降りたりする過程で、それぞれの作品を色々な角度から、何ども見られる。この展示方法は意外と悪くない。
グッゲンハイム美術館の常設展も見ました。(写真不可)。
常設展はおまけな感じで展示室は狭く小規模。
有名な絵もいっぱい持っているはずなのに少ししか展示していません。
ルソーはあったけど、シャガールがなかったのが残念。 -
ホテルに帰り、近所のバーに出かけました。
タコスとカクテル。 -
知らないカクテルを注文したら、ゼリーに虫の形のグミが乗った不思議なものが出てきました。
SOHOにタクシーで行って、UGGで靴を買いました。 -
夜、ホテル近くのカシミアという店で食事しました。
内装はおしゃれ。猫の絵とか飾ってある。 -
味は、普通。
イーストビレッジのクラブに行きました。
21時なのにすごい盛り上がり。
しかし力尽きて、22時にはホテルに帰りました。
3日目;
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記