ヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルメニア教会は、トルコ最大の湖、ワン湖にうかぶアクダマル島にあります。<br />アルメニア教会は、AD915年アルメニア公国のガキク?世によって建てられました。<br /><br />元は修道院のほかに城壁もありましたが、現在は教会だけが残っています。<br />教会の基本設計は、多くのキリスト教会がそうであるように平面は十字架型です。<br />入り口は西向きです。コーカサス地方に多く見られるフィリピシモスタイルで中央に石のドームをのせています。<br />現在ワンはトルコ領内ですが、歴史的にはアルメニアの一部であった時期も長く、そしてアルメニアはコーカサス山地南側の南コーカサス地方ですから、ワンにコーカサスと同じ建築様式の教会があるのは、むしろ自然なことです。<br />http://www5e.biglobe.ne.jp/~truffe/caucasus.html<br /><br />外壁には保存状態良好のレリーフがほぼ全面に見られます。<br />内部には聖書を題材にしたフレスコ画が残っていますが、こちらはかなりいたんでいます。<br />このフレスコ画、青色は比較的良く残っているのですが、これにはトルコ石を原料にした顔料が用いられています。<br /><br />教会を遠景→外側(左回り)→内部の順位に歩きます、

東トルコひとめぐり 3アルメニア教会(聖十字架教会)

2013/07/12 - 2013/07/21

風神

風神さん

外壁には保存状態良好のレリーフがほぼ全面に見られます。

教会を遠景→外側(左回り)→内部の順位に歩きます、

ワン湖を取り囲む山々には、
    僅かながらまだ雪渓が残っています。

アクダマル島に向かいます。

アクダマル島です。
    アルメニア教会と、トルコ国旗が見えてきました。

アルメニア教会は島の東端近くにあります。

あとで内部もゆっくり見学します。

乗ってきた船。

船着場から、西の方を見ています。

ワン湖は琵琶湖の7倍もあり、
    まるで波のない海のようです。

島の岩場に登りました。

島の東端と、陸地が良く見えます。

島の反対側にも船着場があり、
    別の船が停泊しています。

船の会社によってふたつの船着場を、
    使い分けているようです。

アルメニア教会に向かって降りていきます。

教会の北東側から近づいています。

北側を通り・・・

西側の正面に回ります。

正面です。

ダビデと対峙する巨人ゴリアテは、
    向かって右の壁上部にあります。

少し右側、南側によっています。

正面のアーチです。

南西側からです。

南の壁面と、僅かに東側も見えます。

南壁面の上部です。

天辺の十字架。
    十字架の腕は東西を指しています。

たまたま鳥が止まっています。

東の外壁と、北東側。

東側外壁、縦長窓のすぐ左に、
    アダムとイブがあります。

これで左回りに一周しました。

これからまた左周りに一週して、
    外壁のレリーフを見ます。

レリーフは深い彫りですが、精緻・写実的とは言えず、
    デザイン化されたどこかユーモラスな雰囲気のある表現です。

ダビデと対峙する巨人ゴリアテ。
    詳しくは↓

ダビデと巨人コリアデ。

旧約聖書、ダニエル記のダニエルとライオンの逸話です。
    真の神のみに祈るダニエルには、ライオンは攻撃しません。逆さ釣りになり、ダニエルの足を舐めています。

植物を食べる山羊。

キリストに教えを乞う人。

アダムとイブ

魚に飲まれたヨナ。
    物語の詳細は
      ↓

大魚に飲み込まれた人は、大魚の腹の中で生き、
    3日して生還する。

子どもと動物をつかみ上げ、
    剣も見える。

生け贄。

十字架。

十字軍の十字架と同じように、
    縦横の長さが、ほぼ同じです。

たくさんの動物が描かれています。

戦い、殺戮。

教会の周りには、
    石版、墓碑、らしき物の断片がたくさん散らばっています。

面白い図柄です。

僧の墓でしょうか。

教会の内部に入りました。
    かなり荒れていますが、素晴らしい雰囲気です。

フレスコ画も雨漏りなどで、ひどい傷みです。
    しかしトルコ石を原料とした顔料を使ったと言われる青は、
    比較的よく残っています。

正面主祭壇に置かれた、
    マリアと幼子イエスキリストの絵だけは、
    新しいものです。

(少し不自然です)

右(南側)です。

フレスコ画は、南側の壁のものが、多少は良い状態です。
    南側の壁は北を向いているので、太陽の直射を受けないからです。

この青と赤は綺麗でした。

アルメニア教会の見学を終えて、
    アクダマル島を離れます。

出発した船着場に近づくと・・・

子ども達が・・・

パフォーマンスでお出迎えです。

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る