京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の山間部、久多の里に北山友禅菊を見に行って来ました。<br /><br /><br />道の駅/びわ湖大橋米プラザ<br />久多の里/北山友禅菊<br />広川原/ルドベキア<br />常照皇寺<br />越畑フレンドパーク まつばら<br />越畑の棚田/女郎花

京都 久多の里の北山友禅菊と越畑の棚田

2013/08/04 - 2013/08/04

ふーさん

京都の山間部、久多の里に北山友禅菊を見に行って来ました。

道の駅/びわ湖大橋米プラザ
久多の里/北山友禅菊
広川原/ルドベキア
常照皇寺
越畑フレンドパーク まつばら
越畑の棚田/女郎花

7:00 久多の里/北山友禅菊

数日前に「久多里山協会」の方に尋ねた所、今年は開花が遅れているのでまだ満開にはなっていない、との事でしたが、待ちきれずフライング。

北山友禅菊

朝鮮嫁菜(チョウセンヨメナ)を品種改良しこの地で栽培しているのが北山友禅菊。

観光用ではなく私有地をご好意で見学させて頂いているのでご迷惑にならないように、、、

出荷待ち。

いつか満開の時も見てみたいけど五分咲き程の今でも十分綺麗!

またね。

有料で摘み取りも出来ます。

8:30 広川原/ルドベキア

府道110号から38号を南下します。

9:40 常照皇寺

1362年、光厳法皇が開いた古刹。
    境内に御陵があります。

拝観料 志納
    駐車場 無料(トイレ有り)

常照皇寺 寺・神社・教会

いつか桜を見に来たい常照皇寺。
    青もみじも綺麗。

方丈からの勅使門

常照皇寺/方丈

常照皇寺/禅定池

常照皇寺/山門

この後、離合困難な山道も多い国道477号線を南下します。

11:30 越畑フレンドパーク まつばら

セットの御飯は通常炊き込みご飯ですが、白飯の時もあり100円引きになっています。
    既に満席で20分程待ちました。

天ざるセット 1950円

11:00〜16:00
    駐車場 20台程

越畑フレンドパーク まつばら グルメ・レストラン

そばプリン 370円

地元の野菜や果物も販売してます。
    人気に納得の美味しいお蕎麦屋さんでした。

12:30 越畑の棚田の女郎花

駐車場無し

秋の七草 女郎花(おみなえし)

自生しているのではなく栽培しているようです。

畑には鬼灯(ほおずき)も。

13:00

秋の七草とは言え、日差しは真夏、、、
    暑さでフラフラになって樒原(しきみがはら)の棚田には立ち寄らず帰路へ。

夏の里山を満喫しました。

• 夏子の探検さん 2013/08/06 03:13:15
    美しい!一目ぼれです☆
    ふーさんさま

突然すみません。余りにも美しくて・・・!

この風景に完全一目惚れです♪なんて綺麗な構図でしょうか!
    素晴らしい☆

他のお写真も、心癒される花達や、景色。。。
    ふーさんさまの優しさが伝わって来ました。

ありがとうございます。今夜はこれで、ぐっすり眠れそうです。
    夢に出るかな?本当に日本の原風景に出会った気がします。
    ステキです。ありがとう!
                   夏子

ふー

ふーさん からの返信 2013/08/07 14:39:38
    RE: 美しい!一目ぼれです☆
    夏子の冒険さん

こんにちは。

この川も下流に行くと家族でBBQやキャンプをしている人も多いのですが、少し登るとこんな静かな風景があるんですね〜

通称ルドベキアと呼ばれるオオハンゴンソウは外来種で本来、日本に自生種はないそうです。

原風景のようで実は昔の日本には無かった風景なのだと思うと不思議ですね。
    すっかりなじんじゃって^^;

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/08/07 17:51:30
    RE: 美しい!一目ぼれです☆
    ふーさんさま
    お返事感謝です。日本には無い品種なのですね!
    はい、すっかりマッチしてますね♪
    旅行記、毎晩、少しづつ見せて頂いてから、眠ると心癒されて居ます。

夏子
  • ミッキーマーチさん 2013/08/06 01:29:11
    初めて聞く花です
    こんばんは、ふーさん

「北山友禅菊」初めて聞く名前です。色合いがとてもきれいですね。
    後ろに写る茅葺き(?)の家もいい感じで。
    女郎花の黄色も、周りの緑に映えて、のどかな風景にホッとします

ふー

ふーさん からの返信 2013/08/07 14:29:05
    RE: 初めて聞く花です
    ミッキーマーチさん

こんにちは。

これだけたくさんの北山友禅菊の花を見られる畑は他に知りませんが、お花屋さんではたまに似た花を見かけます。

茅葺と相まって素晴らしい里山の風景ですが、この先この茅葺の民家が維持されるかは分からないので又、次もこの風景を見られるよう願うばかりですね。
  • rotenさん 2013/08/05 22:47:39
    ありがとうございました
    >ふーさん

当方の旅行記に投票ありがとうございました

こちらの京都の写真 情緒があっていいですね

自然の優しさが はんなりと伝わってくるようです

自分もなじみの蕎麦屋があって

そこの胡麻豆腐は天下一品だと思ってます

撮影もとても お上手なので今後の手本にさせてくださいね

ふー

ふーさん からの返信 2013/08/07 13:58:50
    RE: ありがとうございました
    rotenさん

こんにちは。

私の地元ではうどん屋が多く蕎麦屋は少ないので県外に行くと蕎麦を食べる事が多いです。

「越畑フレンドパーク まつばら」のお蕎麦は細打ちの十割蕎麦でしたが、のど越しが良く美味しかったですよ。

お蕎麦屋さんの天下一品の胡麻豆腐、気になります。
    想像しただけで美味しそうです、、、

こちらこそrotenさんの素敵な写真の数々にうっとりです。。。
  • はなかみno王子さん 2013/08/05 21:16:06
    夢の世界へ。。
    ふーさん

こんばんは。。
    暑い日が続きますが。。

このすばらしい写真の世界に一瞬吸い込まれそうになりそうでしたあーー。。
    夢のような世界を想像させてくれる花っていいですね。。

おうじ

ふー

ふーさん からの返信 2013/08/07 13:36:21
    RE: 夢の世界へ。。
    はなかみno王子さん

こんにちは。

北山友禅菊はまだ満開ではありませんでしたが、それは見事な風景でした。

できる事なら茅葺のお宅のわんちゃんの隣でスイカかとうもろこしでも食べながらずっと眺めていたい景色です。

又、いつか時期を見て訪れてみたいと思います^^

ふーさんのトラベラーページ