下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「温泉7800円〜」のCMで有名な湯快リゾート。一度行ってみようと調べると、下呂温泉に泊まってバスで高山観光に行くという周遊プランを発見。1泊2食・往復バスと高山周遊で1人10800円です。下呂には彩朝楽本館と別館がありますが、街中にある別館に泊まりました。湯快リゾート、なかなかよかったです。

湯快リゾート下呂温泉、周遊バスパック

2013/06/25 - 2013/06/26

さんじゃ

さんじゃさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

名古屋駅裏に集合です。
    6月終盤の火曜日のせいか、バスに乗ったのは6,7組でした。
    9:45発で私たちが泊まる別館には13:10に到着。途中この七宗御殿で昼食休憩があります。

ホテルに着いてチェックイン。館内は増築を重ねたのか、迷路のようで階段だらけです。選んだ浴衣を持って、案内図片手に部屋をみつけて入りました。
    子どもの頃に家族旅行で泊まったような昔のつくりの部屋です。

既に布団が敷いてあります。
    トイレは洗浄機つきでした。

本館に行くシャトルバスは5時には終わってしまうので、先に本館のお風呂に入ることにしました。5分くらいで着きます。

本館には露天風呂はなく、大浴場だけです。

明るくて大きなお風呂でした。窓から下呂の街が見えるので、夜は夜景がきれいなんでしょうね。
    でも何よりもお湯がぬるぬるして、湯上りは肌がしっとりします。

別館に戻ってきて、カラオケを予約。
    予約時間になるまでマッサージ機を使い倒します。
    マッサージチェアとフットマッサージ機もあります。

カラオケは夜7時までは無料で使えます。
    私たちは利用しませんでしたが、卓球やビリヤードも無料で楽しめます。

チェックインのときに、夕食の時間を6時か8時かを選べたので6時にしました。

お皿は料理を少しずつ多くの種類が食べられるようになっています。スタッフがテーブルをまわって写真を撮ってくれました。

郷土料理コーナーにはケイちゃんやほうば味噌、手羽先がありました。刺身や寿司、てんぷらやアイスクリームもあり、子どもから年配の人まで食べられるメニューだと思いました。

沖縄フェアでソーキそばやシークワーサーゼリー、サーターアンダギーなどがありました。
    スイーツ、フルーツもありました。
    ソフトドリンクは飲み放題です。

食後は夜の街を散歩します。
    ホテルから下呂駅まで歩きました。

ところどころで温泉が湧いています。足湯もありました。

かえる神社では、お賽銭を入れるとありがたいお言葉を聞くことができました。
    石灯篭の明かりが見えるところが、かえるの形になっています。

おなかが落ち着いたところで、露天風呂に行きます。
    露天風呂は屋上の奥の奥にあり、冬の寒いときや雨の日は移動が大変かもしれません。

露天風呂は山の一部を利用して作られているので、森林浴気分も味わえます。

まんがコーナーでまんがや雑誌を読み、部屋に帰って寝ました。
    お布団はふかふかで寝心地よかったです。

2日目の早朝。
    旅先でもいつもの時間に目が覚めるので、朝食の前に大浴場に行きました。この脱衣所からまた階段で下りたところにあります。

朝食は焼きたてのパンや、テーブルで焼いて食べる魚がおいしかったです。

高山周遊バスは8:15発なので、朝食を食べたらすぐにチェックアウトしてロビーでバスを待ちました。
    1時間くらいで高山に到着。
    雨が降っていたので、有名な朝市もお店が少な目でした。

飛騨名産の赤カブ漬けを売っているお店がいくつかあり、試食させてもらえておいしかったので、このお店で3袋500円で購入。

飛騨牛串焼き・みたらし・焼き立てせんべいを食べながら、高山の街をブラブラ。

高山ラーメンのドライブインに移動。
    ほんの少しのラーメンの試食をして、ホテル経由で名古屋に帰りました。
    湯快リゾートは365日同じ料金なので休日に泊まったほうがお得な気がしますが、平日の空いているときなら館内施設が待ち時間なくすべてが使え、料金分以上楽しむことができると思いました。