今日は4時48分にH-?Bの打上 朝早く起きて車で出発  どこで見ていいのかわからなかったのですが朝方だというのに数台自家用車がはしっているのでその跡に付いて行ったらみんな打上見学の方です ベストの位置で観ることが出来ましたが さすがに遠く火の玉が飛んでいるようでしたが 初めて遠くから見て感動!<br /><br />今日は内之浦宇宙科学空間観測所展示館へ<br />内之浦から宇宙に飛んだロケット 衛星の歴史が見れます。 他の展示館にはお土産さんがあったけど見あたらなかった! 無いのかな?<br />館内は上の階から下がって行くので出口は谷の下 坂道上がって行かないと駄目 真夏にはつらかった!<br />き今日は雨が降り出して来たのでホテルで洗濯と読書そしてあいまにホテルの温泉<br />

鹿児島だ-3

2013/08/04 - 2013/08/04

つとむさん

今日は内之浦宇宙科学空間観測所展示館へ

叶岳ふれあいの森 ボートウォークまで行った。 細い上り坂で対向車が来ないことを願ながら行きました。
    内之浦の街並み 観測所レーダー等 景色は最高です。
    (写真は前日 今日は朝日見に行ったが見えなかった)

宇宙飛行士の撮影用パネルが有ります。

長ーい階段 降りる気にはなれません。

内之浦宇宙空間観測所行く途中から見た内之浦街並み

22日はここからイプシロン打上がこんな感じで見えます。
    300mmくらいの望遠レンズが必要かな…

• rinnmamaさん 2013/08/09 11:15:50
    ロケット発射見学?
    つとむさま、こんにちは

出張中にロケット発射が見れたのでしょうか?
    それとも、関係者なのでしょうか?

兎に角、マニア・地元の方などしか見れないでしょうから、貴重な体験ですね。
    友人がUSAのケネディ宇宙センター見学が、素晴らしかったと言っておりましたので、
    打ち上げを見れたら、感激ですね。
    温泉めぐりも良いものです。暑い夏に温泉でさっぱり〜!ですね。rinnmama

つとむさん からの返信 2013/09/06 22:05:28
    RE: ロケット発射見学?
    今回は種子島で打上げたH−?Bを鹿児島内之浦で見学しました。
    離れてはいるのですが内之浦方面の海岸沿いから結構見学している方はいました。
    H−?・?はやはり種子島から見るほうが迫力はありますが 離島なので見るのは大変かもしれません。
    8月27日 イプシロンロケット打上もありますが内之浦は車規制とかもあり
    大変かもしれませんが少し天気が良ければ離れた所からも見ることが出来ると思います。
    ちなみに関係者だと打上時も仕事なのでなかなか見ることは出来ませんよ!

つとむさんのトラベラーページ