札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は成田発新千歳行きのスカイマークを利用。雷で出発が約1時間遅れるという不運もあったが無事に到着。新千歳からはJRで札幌へ移動(約40分)のつもりが、途中の新札幌駅で下車。後輩と合流して、駅近くの「魚鮮」(海鮮居酒屋)へ。料金も手ごろで北海道の海の幸を満喫、その後地下鉄で宿泊先のあるすすきのへ。今回は夏休み期間で宿泊先がなかなか確保できず、なんとかすすきののど真ん中にある「カプセル・イン札幌」を予約したが、この時期はかなり早くからおさえておかないといけないことを痛感。施設は寝るだけなら問題ないいわゆるカプセルホテルだった。<br /><br />翌日は札幌駅の駅ビル内を散策。映画館もあったので、映画を観てから大丸の上にあるブッフェレストラン「ザ・ブッフェ」というお店へ。ぎりぎりランチの時間だったので、一人1,490円とドリンクバー250円を注文。料理は和・洋・中華とさまざまでデザートも充実。大満足の遅い昼食だった。食後は駅ビル内など駅周辺を散策。暗くなる少し前になってから、JRタワーへ。入場料700円を払って38階(160m)にある展望室へ。人も少なくて、程好くテーブルとイスが置かれているので、座った状態で札幌市内を一望でき、石狩湾まで見渡せる景色は最高だった。この日の宿泊先はすすきのある「ホテルニューバジェット札幌」。外観もきれいなホテルで、前日のカプセルとは違い快適な空間で疲れを癒すことが出来た。<br /><br />翌朝はパンとドリンクの朝食付だったので、2種類のパンとドリンクバーのスープ(コンポタとオニオン)を食べてから新千歳空港へ。かなり早めに着いたので空港内を見て回ると、映画館や温泉施設などもあり1日いても飽きない充実ぶり。このことにいままで気づいていなかったのをちょっと残念に思った。飲食街もかなり充実していて、居酒屋での飲み放題も可能。さすがにそこまで飲む気はなかったので、クラシックの生ビールが280円(この時点では空港内最安だった)という文字に誘われて「キタカレー」というカレー屋さんへ。飲み物だけも歓迎と書かれていたので、カレーは注文せずにつまみにザンギのみを注文。おかげでクラシックに大満足してから東京に帰ることが出来た。

札幌2泊3泊の旅

2013/07/27 - 2013/07/29