北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になって何度か北海道に行ってはいましたが、ゴルフをやる機会はありませんでした。なので、人生初の北海道ゴルフを実現すべく、今回はゴルフをメインに企画しました。<br />初日の夕方に札幌入り、知人とすすきので合流。翌日がゴルフなので軽めに飲みながらと思い入ったお店は「魚勢」。この店、なんと飲み物(生ビールを含む)が一杯280円。軽く飲むつもりが・・・入ったお店が間違いでした(笑)刺身などを食べながらそれでもなんとか早めにホテルに戻りました。<br />翌日は朝6時前に集合。車で苫小牧へ。北海道初のゴルフは苫小牧にあるエミナGC。事前に北海道のゴルフはスループレーと聞いていたので、ハーフでしか回ったことがなかったので心配でしたが、意外と楽にラウンドできました。しかも、昼前には終わって、その後の時間は観光に費やすこと出来たのでスルーのほうがいいなと感じました。少し残念だったのは、人生初の北海道ゴルフを堪能するつもりだったんですが、あいにくの雨模様ですっきりした気分でのゴルフにはなりませんでした。だけど、料金は1万円以内で激安でした。<br />ゴルフ後、苫小牧市内へ車で向かい、昼飯を求めて苫小牧漁港近くの道の駅ならぬ海の駅「ぷらっとみなと市場」へ。漁港近くなのでここは海鮮丼でしょ!!ということで、いくつかお店がある中の一つ「みなと寿し」へ。このお店、選べるネタの種類で丼の料金が違っていて、そのいくつかあるネタの中から自分で好きなネタを4つ選ぶことが出来ます。苫小牧で有名なのはホッキ貝なので、ホッキ・まぐろ・帆立・いくらを選択。出てきた丼にはホッキ貝がたくさん入っていて、この料金(たしか1,600円くらいだったかと)ならかなり安いと思いました。<br />海鮮丼を堪能した後は少し車を走らせて、有名な登別温泉へ。日帰り温泉は限られた旅館・ホテルでしかやっていないようで、その中で「第一滝本館」へ潜入。大人一人2000円だったので、少し高いと思いましたが、中に入って納得。とにかく広いし、温泉の種類も多い。いろいろなタイプの温泉があり、約2時間のんびりしてしまいました。<br />ちょっと長居してしまって時間が・・・。登別から昭和新山、洞爺湖をまわって札幌に戻ってこの日の宿泊先のホテル「ティアラホテル札幌すすきの」へ。<br />ゴルフ、観光と今回もかなり満喫した北海道旅行でした。<br />

北海道で初のゴルフ

2013/08/31 - 2013/09/02

かず

かずさん

ゴルフ、観光と今回もかなり満喫した北海道旅行でした。

高速・路線バス スカイマーク 私鉄 自家用車 徒歩

苫小牧漁港近くの海の駅「ぷらっとみなと市場」。

日帰り客専用の入り口あり。

料金表。

洞爺湖ですが、あいにくの雨模様で・・・。