ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日<br />もう一人の友を送り、残った私達二人はミュンヘンの街とその周辺をほっつき歩きます。<br />計画はしてなかったのですが、「ダッハウ強制収容所に行こうと思うんだけど、どお?」友にと振ってみました。<br />ブーヘンヴァルト、アウシュビッツ、ザクセンハオゼン、と行って、ダッハウは4つ目の強制収容所訪問です。<br />もちろんアウシュビッツの事は話には聞いていたし多分写真なども見たことのある友は即座に「行ってみたい」と答えました。<br /><br />レジデンツ見学を犠牲にしなければならなかったですが、私も行ってみたいところでしたので即座に決定。<br />行ってきました。<br />行ってみた感想ですが、ダッハウは美しく整備されて、アウシュビッツと比べるとあまり残酷な印象はありませんでした。<br />もちろん当時のままの悲惨で残酷な展示もたくさんあるのですが、しっかり博物館化されていました。<br />良くも悪くもです。<br />相当の覚悟で行った友には初めての強制収容所見学としてはそれほど衝撃が強くなくちょうど良かったと思います。<br />とは言え悲惨なことに変わりはありませんが。

ちゃあちゃん、ここからドイツをほっつき歩く旅をするその2 ミュンヘン

2013/05/07 - 2013/05/09

utamiumiu

utamiumiuさん

5月7日

行ってきました。
良くも悪くもです。
とは言え悲惨なことに変わりはありませんが。

友人
鉄道

この広大な土地にバラックがたくさん建っていました。

*ウィキペディアより抜粋
    記念碑建設の際には元の建屋の状況が酷かったために、建屋が二つ再建され、収容所の歴史が遍く見られるようになっている。残りの28棟は、コンクリートの土台で場所を示している。

犠牲者を悼む花環がたくさん。
    慰霊碑の前にありました。

慰霊のオブジェ。
    骨と皮と化した人々が重なり合っているように見えます。
    痛々しい芸術です。

まっすぐに伸びるメインの道。
    この横にバラックが並んで建っていました。
    この道を収容者は毎日更新させられ重労働にかりだされました。
    何人の人がこの道で倒れていったのかと思うと足取りが重くなります。

見張り塔

収容された人々が使った洗面所。
    ここを使える時間は一人5分から10分程度で洗面からトイレまで済まさなければならなかったそうです。

全くプライバシーのないトイレ。

復元されたものと思われます。
    会合室。

ディスプレイは2003年に再構築されたもので、収容所の見学順路に置かれています。

収容バラックの跡地。

収容バラックの跡地

*ウィキペディアより抜粋

跡地には囚人が信仰した様々な宗教のために礼拝堂が4つある。

*ウィキペディアより抜粋
    全部で30以上の国々から20万人が送り込まれ、その内の3分の1近くがユダヤ人であった[22]。32099人が収容所内で死亡し、他に約1万人が主に疾病、栄養失調、自殺によりダッハウの支所で死亡した[23]。1945年初頭にナチスの撤退後にチフスが流行し、体の弱っていた囚人が多く死亡した。

活動していた当時の焼却場。
    煙はもちろん人のものです。

慰霊碑

慰霊碑

私の語学力ではどのようにしてもこの碑の切ない雰囲気が伝わらないのですが・・・
    「ここで命を落とした人々の名誉を讃えて」(悲しみと痛みと悔いと懺悔と忘れてはならない事が起きたという雰囲気がこの像から伝わってきます。)

焼却炉。
    一つの炉に何人の人の遺体が放り込まれたのでしょう。
    人間の尊厳はどこへ行ってしまったのか・・・

シャワー室と名付けられた毒ガス室
    チクロンを放り込んだ口というところがありました。

シャワーの前に服を脱がされ同胞がその服を選別したところ。
    当時は天井まで犠牲者の衣服が積まれていた写真がパネルになって貼ってありました。

焼却炉。

焼却場の外観

小鳥の声が鳴りやまぬ美しい庭になっていますがかつてここで有ったことはずっと消し去れない、消してはいけない人類の負の歴史。

見張り塔と鉄条網。

ダッハウ強制収容所正面の遠景。

ダッハウ強制収容所のより詳しいことはウィキペディアを参照してください。

バス停付近
    KZ行と書かれたバスが20分に一本くらいの割合で来ます。

ダッハウ駅
    駅前にバスターミナルがあってそこからKZ行のバスに乗るとダッハウ強制収容所まですぐです。

ミュンヘン中央駅からカールスプラッツに戻って来ました。

マリエンプラッツにむかって歩行者天国の道を歩くと道沿いの出店にこんな可愛い手芸屋さんが。
    手芸好きの友はすぐ見つけます。

私一人だったらきっと気付かず通り越していたでしょう。
    可愛いチロリアンテープ5本でたったの1ユーロ。
    可愛らしさに釣られて買ってしまいました。

何にどうやって使おう・・・・

市庁舎の塔へあがりました。
    塔から見えるフラウエン教会の全景。

ここはエレベーターがあるのでゼイゼイ言わずにてっぺんまで昇れます。
    観光客気分全開です。

塔から見下ろす市庁舎の中庭。

ペーター教会。
    ここにも塔がありますが螺旋階段3百数十段を自分の足で上らねばなりません。
    初ミュンヘン訪問の時上りました。
    ゼイゼイ言いながらのぼってきっと達成感いっぱいの観光客がペーター教会の塔に見えました。

玩具博物館。

市庁舎の仕掛け時計「グロッケンシュピール」
    17:00の作動時間を待ちます。

仕掛け時計正面のレストラン、カフェでミュンヘン白ソーセージとプレッツェルにビールで17:00の仕掛け時計作動時間をまりました。

今でも中で仕掛け時計おじさんが手動で動かしています。
    時々動かし忘れるらしく動かない人形もあるそうです。
    音はこちら↓

10分間の仕掛け時計を見てまた
    ミュンヘンの街をほっつき歩きます。
    ここは老舗の高級デパート「ダルマイヤー」の一角。

御茶屋さん。
    お惣菜も売られています。

ダルマイヤー外観。
    お惣菜をちょっと買ってお味見しました。

レジデンツ外観。

バイエルン歌劇場正面。
    今回、ここでのオペラは諦めたのでなんだか未練たらしく何枚も写真とってますね、私。

レジデンツ入口のライオン像。
    今回は時間的都合で博物館見学は諦めました。

将軍堂

バイエルンの印ライオン。
    やっぱり大人でも跨りたくなるんですね〜。

テアティーナ教会。

ホーフガルテン。
    州立エジプト美術収集館。
    外観を見ただけ〜。

ホーフガルテン。
    何だか空模様が怪しくなってきました。

降ってくる前にと、飛び込んだのがレジデンツワインストューベ。

私達が入った時は空いていましたが夕立が激しくなったようであっという間に雨宿りのお客さんで一杯になりました。

薄いピザのような
    サーモンの乗ったフラムクーヘン(Flamm kuchen)
    フランスのアルザスではタルトフランベと言われていると思います。
    アルザスで食べたのは細切りベーコンが乗っていました。

中はものすごーく広いです。

バイエルンの紋章付

レジデンツワインシュトューベ外観。

レジデンツワインシュトューベ外観。

ミュンヘン版お座敷路面電車みたいでした。
    市内を観光しながら車内で飲んだり食べたりしていたようです。
    これは貸切りですがもちろん普通の路面電車も走っています。

ホテル「エダー」のある通り。

宿泊したホテル「エダー」

シングルルーム。
    中央駅からもマリエンプラッツからも徒歩10分。
    広くはないですが、シャワーも洗面所もトイレも充分なスペースがありました。

• やまねこねこさん 2013/08/13 15:24:17
    はじめまして。
    去年のドイツ・オーストリア旅行を思い出しながら
    そしてまた次回のヨーロッパ旅(いつになることやら)の
    参考にさせていただこうと時々お邪魔しています。
    これからも楽しみに拝見させていただきます。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2013/08/14 00:08:07
    RE: はじめまして。
    やまねこねこさん

ご訪問と票をありがとうございました。

私にとって旅は日常から離れて違う自分になる 転地療法みたいなものです。
    だからすごく気ままな旅行記ですのに温かいコメントいただきありがたく思っています。

来年は私もどうなることやらですが節約生活しながら何とかもう一度行けることを希望にしています。

どうぞお暇なときにまた覗いてやってくださいな。

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る