摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の道東旅行、最終日です。<br /><br />帰りは中標津空港17:50発、ゆっくりめだったので<br />最後はまたしても養老牛温泉「だいいち」で日帰り入浴して<br />帰りました。<br />さすがに、シマフクロウには会えませんでしたが・・・<br /><br /><br />この旅行記で100冊目になりました。<br />今まで表紙写真はなるべく生き物の写真にしてきたのですが<br />記念すべき100冊目は・・・なぜかリスでした。<br />

今年3度目の道東旅行vol.2 コバルトブルーの摩周湖・エゾシマリス・硫黄山  帰りは毎度お馴染み養老牛温泉へ寄り道

2013/07/13 - 2013/07/15

kemur

kemurさん

2泊3日の道東旅行、最終日です。

帰りは中標津空港17:50発、ゆっくりめだったので
最後はまたしても養老牛温泉「だいいち」で日帰り入浴して
帰りました。
さすがに、シマフクロウには会えませんでしたが・・・

この旅行記で100冊目になりました。
今まで表紙写真はなるべく生き物の写真にしてきたのですが
記念すべき100冊目は・・・なぜかリスでした。

「きたふくろう」の夕食。

正直、微妙。

大規模ホテルだから仕方ないと思いますが。

玄関に飾ってあった画。

シマフクロウだらけです。

翌朝。

今日帰るので、帰りの飛行機までサクサク回ります。

美幌峠へ車を飛ばします。

美幌峠に到着。

あまり天気が良くないです。

バイクの方が非常に多かったです。

ここまでのドライブ、気持ちいいでしょうね!

天気が良くなってきました。

屈斜路湖、巨大です。

天気が良くなることを願って、
    本命の摩周湖へ急ぎます。

バイクでなくても、この辺りの
    ドライブは気持ちいいいです。

摩周湖第一展望台に到着。

お陰さまで晴れて来ました。

夕張メロン\100。

よく冷えてて美味かった!

2切いただいてしまいました。

素晴らしい景色。

正直、あまり期待していなかったのですが・・

風景の撮影も勉強しなければいけませんね。

展望台脇に怪しげなスペース発見。

地面にはヒマワリの種・・・

怪しい、怪しすぎる!

他の観光客が摩周湖に唸っている傍らで
    目を凝らしていると・・・

・・・出ました。

エゾシマリスです。

他の観光客の皆様から不思議そうに
    見られてしまいました。

• かなり小さいので、<br />なかなか気付きにくいかも。

かなり小さいので、
    なかなか気付きにくいかも。

まさかエゾシマリスに出会えるとは
    思っていなかったので、連写。

動きがスピーディで、たいへんです。

なかなか可愛いです。

野生のリスを撮るのは2年ぶりです。

2年前にタンザニアで撮ったリス↓

次回はエゾリスに会いたいです!

別角度から、摩周湖。

写りこみがすごいです。

さすが、湖内立ち入り禁止。

汚れなき、といった風情です。

綺麗なコバルト色です。

わかりづらいですが、まだら模様になっています。

微妙な色合いも何とか画像に写ってくれました。

失礼ですが、摩周湖は期待以上でした。

反対側の景色。

北海道来たなって実感できます。

続きまして「荒れ地ファン」には
    たまらない、硫黄山へ。

5月も立山の地獄谷付近に泊まりました。

そういえば昨年末も黒川温泉近くの
    「小松地獄」を訪れました。

さらに浅間山も・・・

旅先の「硫黄スポット」は
    必ず訪れている気がします。

思いっきり露出している硫黄。

これからも硫黄スポット
    回るぞ・・・

つつじヶ原遊歩道への入り口。

時間があったら散策してみたかったです。

硫黄山近くの「カフェアズール」に到着。

綺麗なお店でしたよ。

庭もよく手入れされてました。

オーナー様の別荘も隣接しています。

こんなところに別荘なんて、羨ましいですね!

シフォンケーキ。

続いて、渡辺体験牧場へ。

牧場をさくっと回って、次の目的地へ。

自分の中で毎度お馴染みとなっている
    養老牛温泉。

またしても「だいいち」さんで日帰り入浴です。

↓今年2月の初訪問時

↓今年6月、2度目の訪問(このときは「藤や」さんに宿泊)

相変わらず洒落たロビーです。

日帰り入浴は昼13:00-15:00 夜19:00-21:00の二部制だそうです。

以前は真冬でしたが、夏の緑も
    この旅館に似合っていました。

同行者も満足だったようで、安心しました。

養老牛といえば、この鉄塔・・・

中標津空港近くの牧場にいた牛を見て、空港へ。

何を生き急いでいるのか、
    2013年は半年間で3回も道東旅行してしまいました。

これが「知床病」なのでしょうか。

年末までに再訪しないように注意したいです。