石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜はラッキーにも予約無しで焼肉やまもとで焼肉を食べ、<br />夕食が早かったので荷物の整理も昨夜に終えていました。<br /><br />vol.1はホテルで朝食を軽く食べ石垣港離島ターミナルまで歩いてみます。<br />新石垣空港までは路線バスで向かってみることにします。<br /><br />3日目vol.5人気の石垣牛炭火焼肉やまもとで夕食編の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10798326/

2013年7月 Peach Aviationで行く八重山旅行4日目vol.1(石垣港離島ターミナル前から路線バスで移動 新石垣空港へ 編)

2013/07/03 - 2013/07/07

Brio

Brioさん

昨夜はラッキーにも予約無しで焼肉やまもとで焼肉を食べ、
夕食が早かったので荷物の整理も昨夜に終えていました。

新石垣空港までは路線バスで向かってみることにします。

高速・路線バス レンタカー タクシー 私鉄 徒歩 Peach

7時00分

おはようございます。

本日も朝食会場のロビーへ6時50分に来て、
    食事の提供が始まる時間を待ちました。
    今朝は6時55分から始まりました。

品数は少ないですが毎日変わり、
    ビジネスホテルであれば十分合格点です。

7時25分

食事を食べ終えて直ぐにチェックアウトをします。
    昨夜の間に荷物を整理しておいて正解です。

離島ターミナル前から空港行きのバスに乗ります。

毎日タクシーで移動していましたが、
    徒歩で離島ターミナルまで何分かかるか、
    キャリーを引いて測ってみます。

振り返り東横イン石垣島を1枚。

歩道は段差が多くキャリーを引くのは大変です。

道幅が広いので端を歩かせてもらいます。

7時28分

宿泊先の検討対象であったベッセルホテルです。
    部屋が広かったのですが寝に帰るだけなので、
    値段が安かった東横インにしました。

東横インは市街地や離島ターミナルから遠く、
    不便だと言う書き込みを見かけましたが、
    宿泊代が安く移動にタクシーを利用しても、
    総額で考えるとお得だと思います。

早朝なので暑さはましですが、
    昼間徒歩での移動は大変かもしれません。

7時33分

突き当たりを左に曲がると石垣港離島ターミナルです。

建物が見えて来ました。

7時35分

離島ターミナルに到着です。
    東横インから徒歩で10分かかりました。

建物の中へ入ります。

安永観光のカウンターは早くも列が出来ています。

ターミナル内にある特産物を扱うお店、
    とぅもーるショップに寄ってみますが、
    やはり泡波は入荷してません。

昨日の夕方、このお店でマンゴーを買いましたが、
    パイナップルも美味しそうなので買って帰ります。

1個250円と買いやすいお値段です。

離島ターミナルは朝からお客さんで賑わっています。

今朝は波照間島行きの高速船は運航されるようです。
    今回は行くことが出来ませんでしたが、
    また次回に訪れたいですね。

7時45分

バスの時間が近くなって来ました。

離島ターミナルの外へ出ます。

以前は離島ターミナルにバス停は無く、
    目と鼻の先にあるバスターミナルからでした。
    新空港線開設の際に新設され便利になりました。

バス停で並んで待ちます。
    ちなみに始発はバスターミナルです。

バス停から離島ターミナル入口を1枚。

ホテルイーストチャイナシーが見えます。
    宿泊先の検討対象でしたが、
    今回は安く旅行をするがコンセプトのため、
    予約はしませんでした。

通って来た時に見えたベッセルホテルです。
    徒歩7分くらいはかかりそうです。

7時48分

バスがやって来ました。
    7時50分のバスなので時刻通りです。

日航八重山、ANAインターコンチネンタル経由です。
    大きなホテルは路線バスがロータリーへ乗り入れ、
    空港への移動は便利でしょうね。

7時50分

定刻通りです。
    離島ターミナルを出発する時は空席もあります。

日航八重山へ着くまでに満席になり、
    座れない人が10名程乗車していました。

8時30分

離島ターミナル前から40分かかりました。
    これでも準急でANA⇔空港間は通過でした。

Peach Aviationで行く八重山旅行
    4日目vol.2新石垣空港ターミナル ミルミル本舗石垣空港店編へ続く