旅の初日はベネチアからボルツァーノへの大移動、<br />翌日はボルツァーノの観光です。<br /><br />最初メストレで1泊の予定を変更し一気にボルツァーノへ。<br />おかげでカレッツァ湖に行く時間もできました。<br />到着してからすごい雷雨にあったので心配しましたが<br />翌日はとても良いお天気になりました。<br />フネス滞在中もそうでしたが、昼間お天気が良い分、<br />夕方から夜にかけて毎日夕立や雷雨になりました。

2013 イタリア・ドロミテの旅~(1)Day1☆ボルツァーノへ

2013/07/18 - 2013/07/28

ニコイチ

ニコイチさん

旅の初日はベネチアからボルツァーノへの大移動、
翌日はボルツァーノの観光です。

最初メストレで1泊の予定を変更し一気にボルツァーノへ。
おかげでカレッツァ湖に行く時間もできました。
到着してからすごい雷雨にあったので心配しましたが
翌日はとても良いお天気になりました。
フネス滞在中もそうでしたが、昼間お天気が良い分、
夕方から夜にかけて毎日夕立や雷雨になりました。

鉄道 高速・路線バス

カレッツア湖

湖面が鏡の様です。

いざ、イタリアへ

エミレーツでドバイ経由の長い旅です。

関空はお店も閉まってさみしい状態。
    今回は珍しく出発が遅れました。

ドバイのターミナル。

朝食を取りながら外を見ていると
    A380が出て行きました。
    でっかいですね〜

ベネチア着後、バスにてメストレへ。
    メストレからヴェローナを経由してボルツァーノまで。
    到着は19時30分、長い旅でした。

宿泊はHotel Regina。
    駅の真ん前でとっても便利。
    スタッフもとても親切でした。
    翌日、チェックアウト後に荷物を預かってもらいましたが
    鍵のかかる部屋で預かってくれました。

夕ご飯。

バスターミナル近くのお店で。
    雨が降ってきたので雨宿りも兼ねてごはんにしました。
    雨はひどくなる一方でしたが小降りになった隙に
    ダッシュでホテルに戻りました。

翌日。
    快晴です(*^^*)

バスの時間まで町をブラブラ。

ヴァルター広場。
    中心にはドイツの詩人ヴァルターの像。

ヴァルターさん、お久しぶりです。

ボルツァーノ バスターミナル。

ボルツァーノ バスターミナル。
    7日間有効のMobilcard 28ユーロを購入。
    SADバスと鉄道はブレンネロ=トレント間(reggionaleのみ)有効。

9時35分のPera行きでカレッツァ湖を目指します。

一番前の眺めの良い席をGET。
    運転手さんに行き先を告げカードの使い方もマスター。

運転手さんはイタリア語とドイツ語を自在に操ります。
    うらやましい〜

約1時間でカレッツア湖に到着!

カレッツア湖。

湖の色がとてもきれい。

カレッツア湖。

静かな湖面は鏡のようです。

カレッツア湖。

水鏡に映るのはラテマール山塊。

カレッツァ湖。

ほんとうに綺麗に映ります。

カレッツァ湖。

湖の周りには遊歩道があります。
    もちろん歩いてみます。

カレッツァ湖。

水が透き通っています。
    お魚もたくさん。

遊歩道。
    平坦な道で30分ほどで1周できます。

カレッツァ湖。

湖の中に空があります。

カレッツァ湖。

道路の反対側は少し森の中を歩きます。

カレッツァ湖。

ちょうど展望台の反対側。
    展望台にはたくさん人がいます。

カレッツア湖。

きれいなエメラルドグリーン。

カレッツァ湖。

1周はあっという間。

カレッツァ湖。

地下道を通ってビジターセンターのようなところへ。

ボルツァーノからのバスがやってきました。

帰りのバスは行きのバスの折り返し便。
    また同じ運転手さんでした。

ボルツァーノ

町に戻ってきました。
    暑いです、人もたくさん。

ボルツァーノ

お昼時でもありどこも人だらけ。

ボルツァーノ

日陰がうれしい。

ボルツァーノ

昼食のレストランを探して歩きましたが
    どこもいっぱいで、またこれといったところもなく、
    気がつくとだいぶ遠くまできてしまいした。

ボルツァーノ

で、見つけたのがここ!
    観光客の姿はなく落ち着いた雰囲気、
    お値段も良心的です。

ボルツァーノ

ちょっとオシャレな感じ。

ランチのセットは山盛りのサラダとパスタ。

パスタもとても美味しかったです。
    これで10ユーロほど。
    とってもお得(*^^*)

考古学博物館。

ランチのあとはアイスマンを見に行きました。
    NHKの特集もチェック済み。
    アイスマン関連の展示以外はあまりおもしろいものは
    ありません。

ボルツァーノ ドゥオモ

外の暑さとは別世界。

ボルツァーノ ドゥオモ

Locker のジェラート。

とってもおいしかった!

観光を終えて駅に向かいます。
    ボルツァーノからブレッサノーネまで列車で約30分。

ブレッサノーネの駅。

ヴェローナもボルツァーノもブレッサノーネも、
    ホームにエレベーターがあり荷物を運ぶのも問題なし。
    ・・・メストレにはエレベーターはありません。

このあと340番のバスでフネス谷へ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る