苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェス最終日:晴れのち雨のち晴れ<br /><br />見たのは<br />・BO NINGEN<br />・七尾旅人<br />・WILKO JOHNSON<br />・SAVAGES<br />・MUMFORD &amp; SONS<br />・VAMPIRE WEEKEND<br />・The xx<br />・GOMA &amp; THE JUNGLE RHYTHM SECTION

FUJI ROCK FESTIVAL '13 3日目

2013/07/25 - 2013/07/29

山田

山田さん

フェス最終日:晴れのち雨のち晴れ

見たのは
・BO NINGEN
・七尾旅人
・WILKO JOHNSON
・SAVAGES
・MUMFORD & SONS
・VAMPIRE WEEKEND
・The xx
・GOMA & THE JUNGLE RHYTHM SECTION

最終日も宿から一旦テント寄って、荷物置いて会場入り。この天気なら雨降らないでしょ。

本日の一発目はbo ningen from UK。
    午前10時のサイケデリック。これはいい轟音。

あーこれこれ。これもネットで良くみたわ!

WHITEへと続く道のり。
    ようやく写真撮れた。

全然生野菜を摂れてないところにトマト。

うめええええ。
    お釣りもらえなかったけど。

WHITE行って七尾旅人。
    ローリンローリン。

GREENに戻ってYO LA TENGO見ようと思ったら、冷たい風と怪しい雲。これ絶対雨降る。ずっと外にいたら天気が読めるようになってきました。

しょうがないのでテントに戻る。途中で案の定、雨…
    ゴミ袋を体に巻き付け雨をしのぎ、レインウェアと長靴持ってまたステージへ。

間に合った。ウイルコ・ジョンソン。

これが余命あとすこしのギターなのか。
    まるで斧のようなキレでした。

バイバイ・ジョニーで締め。
    ありがとうウイルコ!

あーあ、結局毎日雨でした。
    フジといえば雨。雨といえばフジですか。

フジは泥がすごいと聞いてたけど、そこまでじゃなかった。
    2010年のライジングサンに比べたら、こんなの乾燥してる部類です。(郷土自慢)

日も暮れて、VAMPIRE WEEKENDです。
    私達的にはGREENのトリです。

このバンドの曲で大暴れするやついないでしょ、と思ってモッシュピットの中に入ってみたところ、みんな一曲目で大暴れ。たまらず後ろの方に逃げました。奥さんは逃げられずもみくちゃになった様子。

しかし、このひとたちはなんでこんなにシンプルなのにキラキラした音を出せるんだろう。

エズラは、ひとりスポットライトを浴びながら歌いギターを弾いたりと、堂々としたものでした。成長したなあ。(はじめてみたけど)

ニューアルバムから、大好きな「Ya Hey」も演奏してくれました。思い残すこと無し。

相対性理論とかぶりましたが、まあそんなこともあるでしょう。

CURE待ちの人と入れ替わりでGREENをあとにして、晩ご飯食べにHEAVENへ。

HEAVENで微妙な飯と絶品のジェラートを食べ、私はWHITEのThe xxへ。

中央付近のいい場所で座って待ってたんだけど、開始時間が近づいてくると観客がどんどん増え、立ち上がって見渡すとすごい人数。おお、こんな人気あるんだ。

夜のステージがぴったり。闇がよく似合います。とても美しい演奏が聴けました。これでフジロック終了にしても良かったくらいです。

が、最後はこれ。GOMA & THE JUNGLE RHYTHM SECTION。去年のライジングサンではその存在を知らなくて、後で悔しい思いをしました。フラッシュバックメモリーズを経て、今日ようやく目の前でみることができました。

映画でも出てた日記の一節を映しながらの超絶グルーブ。雄叫びをあげたく!なりました!ていうか実際GOMAにあおられて観客全員叫んでましたけど。

以上で私の全日程終了。撤収作業は明日。

この次の次にやったJAMIE xxって、The xxのメンバーだったのね。パンフレット買ったのに読んでなかったから、終わってから知った。見たかったな…

SEE YOU NEXT YEAR!!
    来年はたぶん行かないけど、来年になったら行きたくなるのかもしれません。振り返っている今も、ちょっとずつ思い出補正されてきてますし、ここをこうすればもっと過ごしやすかったとか考え出している。

C U NXT YEAR!!!

また数年後!

結局一回も行かなかったPALACE OF WONDER。
    最後にちょっと通ってみました。

サンダードームの中では、ラーメンマンとバイクマンが死闘を繰り広げておりました。

いろいろ面白そうで、奥さんも遊びたそうでしたが、足の裏が悲鳴をあげていたのでするーと歩いて帰りました。