ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネチアからまたミラノへ戻ります。<br /><br />ミラノで美味しいもの巡りをして6日目は終了。翌日帰国です。<br /><br />世界一美味しいピザ(言い過ぎ?)に出会えた6日目。<br />今思い出してもよだれが出る〜!<br /><br />まさにbuonoイタリア!最終日の始まり始まり。

buonoイタリア!ミラノヴェネチア旅行【6日目】

2013/02/08 - 2013/02/14

riris

ririsさん

ヴェネチアからまたミラノへ戻ります。

ミラノで美味しいもの巡りをして6日目は終了。翌日帰国です。

世界一美味しいピザ(言い過ぎ?)に出会えた6日目。
今思い出してもよだれが出る〜!

まさにbuonoイタリア!最終日の始まり始まり。

ヴェネチアからミラノに戻りまずは荷物をホテルに。

このホテルあんまりでした…
    大人しく前半に宿泊してたメディオラヌムにしとけばよかったと後悔。

Idea Hotel Milano Centrale (Via Torriani Napo, 28 )

セントラーレの付近です。
    メディオラヌムとほぼ同額だったのに、
    風呂臭い、部屋狭い、トイレ壊れる…などなど。
    まあこの日一泊だったので我慢できましたが。

荷物を置いたらいざ出発。

SPONTINI(Corso Buenos Aires 60)。

この旅初のピッツェリアです。

ガイドブックにはさらっと紹介されてたけど、
    ミラノに詳しい方のブログに絶賛されてたので行ってみました。

ピザはすぐお腹が膨れるので結構遠慮気味だったんだけど、
    ここのピザは本当に本当に本当に美味しかった!!!!

平日オープンは11時45分〜。
    フライングして10分前についたら「まだだよ」と言われたのでしばし待つ。
    11時50分にいざ!入店したら、もう他のお客さんが食べてました。

こちらメニュー。
    マルゲリータの大小・ラザニア、メニューはこれだけです。
    あとはドリンク。

赤い焼き窯が入口にあって男性がチーズいっぱいピザ生地にのっけてました。

• 写真うつりが悪いですが、こちらはマルゲリータ(小)。<br /><br />小といっても見た目結構なボリュームです。<br />でも生地はちょっと揚げた感じでカリっとしていて<br />チーズ部分はもっちりしてる。全然お腹にもたれません!<br />1枚じゃ物足りないくらいでした〜。<br />日頃食べてるピザとなんかちょっと次元が違いました!

写真うつりが悪いですが、こちらはマルゲリータ(小)。

小といっても見た目結構なボリュームです。
    でも生地はちょっと揚げた感じでカリっとしていて
    チーズ部分はもっちりしてる。全然お腹にもたれません!
    1枚じゃ物足りないくらいでした〜。
    日頃食べてるピザとなんかちょっと次元が違いました!

こちらは夫オーダーのラザニア。
    麺が柔らかくてこちらも美味!

このお店、2015年には表参道に出店するという噂。
    もしそうなったら通い詰めます!

そしてもう一つチェックしていたお店。
    パンチェロッティ(揚げピザ)を扱うLuini。

Luini(Via Santa Radegonda, 16)

前半ミラノをうろうろしていた時Luiniの周りを何度も通ったんですが
    常に人だかりができていました。

この日もお客さんはいたけど多くなかったのですんなり購入。
    いざ実食!

出来立てアツアツじゃなかったけど美味しかったです。
    こちらもスポンティーニと同じく食べてもおなかにもたれない。
    夫の奪い合いながら完食。

アツアツだったらもっと美味しかったと思います。
    こちらも行く価値ありでした。

Duomoを眺めながらジェラートも食べました。美味しかった。
    この日はあいまあいまに買い物しつつほぼ食べ歩きのような一日でした。

夜はブログで高評価だったボッタルガのお店へ。

Baia Chia(via Antonio Bazzini 37)

PIOLA駅から徒歩10分くらいのところにあります。
    周囲がかなりひとけがなくここで大丈夫?っていう雰囲気でしたが
    お店は瞬く間にお客さんでいっぱいになりました。

吹き抜けのおうちみたいなイメージのお店で、
    私たちは2階の席に案内されました。
    日本人のお客さんもいらっしゃいました。

トイレ付近の壁画がなかなかインパクトがあってよかったです。
    写真撮るの忘れましたが…

こちらスープ。

こちらボッタルガのスパゲッティ。
    美味しかった!初めてカラスミのスパゲッティを食べました。
    ちょっと日本の明太子パスタに似てるかな〜。

残念だったのがあと一品グリル料理を注文していたのですが
    パスタを完食した後待てど暮らせど来ず…
    結局隣のテーブルに間違えて提供されていたようで
    (隣の外国人家族も同じグリル料理を注文していた様で同じものが2品出されていたんです)><

普通ならこちらに謝罪があってもいいようなものですが、
    同じ料理を2品出した家族の方に弁明していて、なんだろな…と残念でした。

もうグリルは諦め、スーパーで生ハム買って帰りました…

そんなこんなで翌日午前便で帰国。

大きなトラブルに巻き込まれることなく
    本当に楽しい6泊8日でした!

自分用、家族用、友人用に購入したモノたちはこんないっぱい〜。
    食品系に関しては瞬く間に消費してしまいました。

日本代表本田選手がミラノに移籍したらまた行こう!と夫婦で決めたので、それまでの我慢我慢。

以上 buonoイタリア!ミラノヴェネチア旅行 終了です。
    ありがとうございました!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る