ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり半年前になりますが、<br />2013年2月8日〜14日までイタリアに行ってきました。<br />目的はミラノでインテルの試合観戦すること、<br />ヴェネチアブラーノ島に行くこと、この二つ。<br /><br />初ヨーロッパなのであまりスケジュールを詰めすぎず<br />かなりゆとりあるプランで行ってきました。<br /><br /><br />美味しいものいっぱい食べて、<br />綺麗なものいっぱい見て、<br />かわいいものいっぱい買って、<br />エキサイティングな数日間でした。<br /><br />次の旅行もまたイタリアに行きたいな〜。

buonoイタリア!ミラノヴェネチア旅行【1日目】

2013/02/08 - 2013/02/14

riris

ririsさん

すっかり半年前になりますが、
2013年2月8日〜14日までイタリアに行ってきました。
目的はミラノでインテルの試合観戦すること、
ヴェネチアブラーノ島に行くこと、この二つ。

初ヨーロッパなのであまりスケジュールを詰めすぎず
かなりゆとりあるプランで行ってきました。

美味しいものいっぱい食べて、
綺麗なものいっぱい見て、
かわいいものいっぱい買って、
エキサイティングな数日間でした。

次の旅行もまたイタリアに行きたいな〜。

朝10時にはミラノ・マルペンサ空港に到着。
    そこからシャトルバスに乗りホテルのあるセントラーレまで1時間。

ホテルのチェックインまで時間があったので
    一旦荷物を預けホテル近くを散策。
    おいしそうなパニーニとカットピザのあるお店を見つけ思わず入店。
    むっつり顔の白髪のおじさんがパニーニの具を詰めてました。
    生ハムとチーズのボリュームがあって美味しかった!

1日目〜4日目までの滞在ホテルはHotel Mediolanum(Via Mauro Macchi 1 )。

セントラーレから徒歩5分ほどのところにあるこじんまりしたホテルです。
    高級感は特にないですが、部屋が広めで、とっても快適でした。
    インターネットの接続があまりよくなかった点がマイナスポイントですが、
    そもそもこっちのデバイスの問題だったかも?
    値段も1泊10,000円弱とリーズナブルでした。

チェックインしていざDuomoへ!
    この日運悪く24時間ストライキとぶつかることを出発前に知り、
    地下鉄動いてないんじゃ…と不安だったんですが、通常運行してました。
    地理感がないのでなるべく地下鉄で移動しようと決めていたので
    ほっと一安心。
    セントラーレ駅はあまり治安が良くないとのことだったので、
    明るい昼もあたりをきょろきょろ見回しながら安全管理は怠らず。

この旅初めてのイタリア語苦戦シーン。
    地下鉄の2日間チケットを買ったんですが事前に調べてた値段となんか違う。
    窓口のおばちゃんにイタリア語で「○○ユーロだ!」みたいなこと言われるんですけど、
    それが全く聞き取れず、夫と二人できょとん顔。
    おばさんのイライラだけがひしひしと伝わってきました…

無事チケット購入しいよいよDuomoへ!

地下鉄出たらそこにはDuomo!
    ヨーロッパならではの荘厳さでした。

黒人のミサンガ売りがうろうろしてましたが、
    無視してれば無理矢理売りつけられることはなかったです。
    警戒心旺盛でよかった笑

Duomoの中に。
    入場は無料だけど、写真撮影の為のデジカメ持ち込みは有料。
    2ユーロを支払い目印をカメラにつけてもらいました。
    抜き打ちチェックもやってるみたいです。

中のステンドガラスも細工が細かく美しかったです。

Duomo見学後は翌々日に控えたインテルVSキエーボ戦のチケットを購入しにSOLO INTER(ガレリア付近)へ。

日本人の観光客もちらほら店内で見かけたし、
    店員さんには日本語可の方もいらっしゃいました。

さすが犬を飼ってる人の多い国、
    犬のリードも大小売ってたのでうちの愛犬に買いました!

長友頑張って!

SOLO INTER以外にもこの付近にはユベントスストア、ACミランストアありです。

その後は“最後の晩餐”鑑賞に地下鉄で向かいます。

見学は完全予約制。
    事前にイタリア語のサイトで予約したけど無事予約できててよかった〜。
    予約の16時45分開始までちょっと時間があったので、
    道路挟んで向かいのカフェでホットチョコレート飲んで一息。

館内は写真撮影禁止なので、しっかり心に焼き付けてきました。
    特に解説があるわけでもなく。

15分の見学が終わったら出口に促されて終了。
    出口付近にお土産屋さんがあって楽しめました。

夜ごはんはガイドブックでも大きく紹介していたトラットリアミラネーゼに(Via S Marta11)。

路地裏にひっそり営業してるお店なんですが
    これがもう本当に見つけられずに苦労しました!
    電話で予約していて、その30分以上前に付近についたけど、
    30分以上探しても見当たらず、人に聞いてもわからずで、
    結果ぎりぎりの到着になりました…

もう一度行こうと思っても二度とたどり着けない自信があります…

料理はとっても美味しかった!

こちらはミラノ風カツレツ。
    とっても大きくて全部食べきれなかった…

こちらはオッソブーコリゾット。
    お肉の美味しいエキスが出てて最高でした!
    あとはビールと生ハム盛り合わせを注文し、合計で80ユーロくらいでした。

ガイドブックに載りつつも地元民にも愛されるような飾り気のないお店。
    ちょっと店員さんが強引だったけど…まあお味よければすべてよし。

この日は朝から歩きまくって疲労困憊、
    ホテルに戻るなり5秒で就寝〜。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る