山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手にやっていた「東北を旅しよう」シリーズ、最後は、山形県です。友達が、「山寺が良いよ〜」と言うので、「山寺まいり」をしてきました。夏のこの時期に、1015段の石段を登り切ることができるのか、とても心配でしたが、がんばりました!

東北を旅しよう!初めまして山形♪パワースポット山寺♪

2013/07/30 - 2013/07/31

みほさん

スカイマーク

『山寺駅』です。

風情があります。

登山口は、こちら。

名物「玉こんにゃく」ですね。

山の絶壁の所々に、お寺が見えます。

あんなに遠いんだ!

1015段なんて、絶対に登れない気がする・・・

登山口。

芭蕉様と一緒に、

ゆっくりいきましょう!

この階段を見ただけで、

もう、ギブ!

蒸し暑いし・・・

道産子の私には辛い・・・

辛すぎる・・・

『根本中堂』。

なぜると、自分の痛みが消えるそうです。

なぜましょう!なぜましょう!

『芭蕉像』

『曽良像』

1だん1だんと登ることにより

煩悩が消滅します。

『せみ塚』。

〜 閑かさや 岩にしみ入 蝉の声 〜

今は、まさに、蝉がジージー鳴いていて、

良い感じです。

『弥陀洞』。

雨風が釈迦像を造ったとか・・・

お釈迦様の姿が見える人は、

幸せになるらしい・・・

・・・どう見ても、見えない・・・

お金がたくさん

埋め込まれていました。

今は、あじさいの季節。

あじさいに癒されつつ、頑張って登ります。

『仁王門』。

「邪念のあるものは、通さん!」と、

にらんでいるそうです。

ここを左に進むと、『納経堂』です。

山寺最大のパワースポット『納経堂』(左)と

『開山堂』です。

『納経堂』の下には、慈覚大師の骨が納められています。

結構なパワーを感じます。

『五大堂』へは、

こんな細い階段を登ります。

やーっと、

『五大堂』に

たどり着きました。

『五大堂』からの眺めです。

これが見たかった!

雨でちょっと、もやってますが、

それが又、風情があります。

奇妙な岩がたくさんあります。

修行中の僧侶が転落死したことも

あるそうです。

きびしい修行の場であることが

分かります。

『ぴんころ車』。

これを回すと、死ぬまでぴんぴんして、

死ぬ時には、ころっと逝けるそうです。

くるくる回してきました。

『おびんずるさま』。

これにさわると、惚けずに、長生きできるそうです。

『奥の院』です。

てっぺんまで来ましたよ〜

ここまで、よくがんばりました!

『仁王門』までは、辛いですが、

そこからは、意外に楽でした。

『大佛殿』。

『三重小塔』。

大日如来が祀られています。

どうやって、この岩を彫ったのでしょう?

私は、ここが一番パワーを感じました。

下山は、こちら。

お昼は、そば処『対面石』で、

おそばを頂く。

店の雰囲気も良いですが、

何より『立石川』の川音が、

さらさらと、なんともGOOD!

デザートは、『えんどう』さんで、

「ラ・フランス」のソフトクリーム。

「ラ・フランス」の香りがほのかにして、

おいし〜

「元かんばん娘」さんの

おすすめMAPも、うれしい。

続いては、『山寺芭蕉記念館』へ。

この階段は、「五・七・五」のリズムに

なっているらしい。

悪いけど、普通の階段にしてほしい。

だって、膝が笑っているんですもの。

『山寺芭蕉記念館』。

記念館の周りには、

芭蕉の句。

今は、「芭蕉の生涯」開催中。

じっくり勉強してきました。

こちら側からの眺めもGOODです。

『後藤美術館』。

ヨーロッパ絵画が素敵でした。

(写真撮影は不可)

(写真は、入り口の彫刻)

『山寺駅』に戻ってきました。

ホームの表示もかわいいです。

ようこそ山形へ

この子は、「きてけろくん」って

言うんですね〜

みなさーん、

山形へ「きてけろ〜」!!

(おしまい)

• morino296さん 2013/08/26 18:44:30
    暑い中、よく頑張りましたね
    みほさん

こんにちは。
    仙台、山形の旅行記を拝見しました。

仙台の牛タン、美味しいですね。

私も、行ってみたいと思っていますが、なかなか実現しません。

五大堂からの絶景は、苦労して登ったご褒美ですね。

どんな風に登るのでしょうか(笑)。

暑い中、お疲れ様でした。1000余の石段をよく頑張りましたね。

morino296

みほ

みほさん からの返信 2013/08/27 08:41:07
    RE: 暑い中、よく頑張りましたね
    morino296さん

書き込み、ありがとうございます。

> 仙台の牛タン、美味しいですね。

美味しいですよね〜
     思い出しても、また、食べたくなります!

> この夏は、厳し暑さでしたが、よく山寺の石段を登られましたね。

北海道民なので、石段より、実は、暑さが心配でした。
     本州の人は、暑い中、良く歩きますよね〜
     旭川市のただ今の温度、18.9度。
     肌寒いくらいですよ。

> 山寺のパワースポット、みほさんは、結構パワーを感じられるのですね。

手相から言うと、パワーを感じられる体質なんだそうですが、
     (ホントかっ?)
     ぞぞーっとするだけで、何か御利益があるという訳ではありません。

> 山寺芭蕉記念館の五七五の石段ですか、こんな石段は見たことがありませんが、どんな風に登るのでしょうか(笑)。

階段の足を置く所の幅が、短かったり、長かったりするだけです。
     階段って、リズミカルに登れるから耐えられるのに、
     登りづらいったらありゃしないという感じでした。

でも、あちこちで、色々な工夫がされていて、面白いですよね。

morino296さんも、是非、山寺へいらしてください。

みほ

みほさんのトラベラーページ