仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの美味しい牛タンを、もう1度、食べたいと思い、仙台へ行って来ました。震災後、初めて行ったので、ちょっと緊張しました。

牛タン食べに♪仙台♪

2013/07/30 - 2013/07/31

みほさん

スカイマーク

久々の仙台空港です。

なんだか、怖くて・・・

震災後、初めて来ました。

空から見ると、所々、まだ爪痕が残っていました。

ずーっと、気になっていたんです。

1階の「無言の花」像。

あった!よかった!と、思わず、駆け寄りました。

でも、、なんか違う・・・

やはり、津波に流されてしまったそうです。

土台だけが残り、

同じ作家が作り直したそうです。

現在のは、「震災にたたづむ女神」だそうです。

・・・なんか、うるっと来ました。

気を取り直して、

「まるごとパス」を購入。

市内中観光できて、

これ、便利です!

ようこそ、仙台へ。

(JR仙台駅 西口)

七夕飾りがお出迎え。

こんな、長ーい和紙ってあるんですね。

大きさも感動しますが、

和紙ひとつひとつに、さらに飾りが付けられていて、

見事です!

こってるわ〜

仙台駅前は、2階部分をみんなで歩くので、

なんか面白い。

ただ、地方民にしてみると、

降り口を間違えると、また、登り直さないといけないので、

超めんどう。

まずは、『仙台朝市』へ。

客気あります。

新鮮な魚介類。

おおっ、仙台名物曲りネギですね。

お昼は、『お食事処 庄家』で、

「朝市丼」。

500円で、市場の新鮮なお刺身が

いただけます。

まるごとパスのクーポン券を出せば、

みそ汁がいただけます。

デザートは、

デパート『さくら野』で、

「仙台味噌アイス」。

大崎市松山産の仙台味噌が練り込まれていて、

おいし〜

各お店の前にも、

七夕飾り。

『三瀧山不動山』です。

「仙臺四郎」さんに、お参り。

商売繁盛の神様だそうです。

続いては、『AER31展望台』へ。

東側です。

西側です。

この日の仙台は、霧雨。

ちょっと遠くが、もやっとしています。

まだ、梅雨が明けていませんでした。

気温も24度くらいで、涼しく、

観光するには、最適でした。

AERの『ホシヤマ珈琲店』。

ここは、1000客ほどの高級カップが

きれいに並んでいます。

震災の時には、大変だったそうです。

1000客あるカップから、

その人に合ったカップを

選んでくれるとか・・・

今回は、「ウイーンのバラ」でした。

夕方です。

仙台市民、駅前のベンチというか、

植え込みの端に座って、まどろんでいました。

私も、それに習って、しばし、まったり。

いよいよ牛タンをたべるよ〜

まるごとクーポン券を使えば、

ソフトドリンクがサービスされます。

烏龍茶を飲みながら、

牛タンが焼けるのを待ちます。

どんなんかな〜

わくわく!

『利久』の「牛タン定食」です。

分厚〜っ!!

1分も焼けば、炭になってしまう、

薄いペラペラの牛タンしか食べたことが無いので、

ホント、感動します。

翌日は、山形県まで足をのばし、

『山寺』へ行ってきました。

1015段の石段を登っての景色は、

最高でした!

(山寺旅行記はこちら)

仙台に戻って、

『ずんだ茶寮』にて、

「ロールケーキセット」をいただく。

ずんだと生クリームが合うわ〜

心の中で、ドラマ『あまちゃん』の挿入歌、

♪ずんだ、ずんだ〜♪を熱唱!

あの歌、なんか、耳に残るよね〜

JR仙台駅は、

「牛タン通り」や「すし通り」があって、

たのし〜

仙台空港は、夏のイベント中で、

恐竜や、

飛行機が、展示されていました。

(FA-200 エアロスバル)

〆に、また、牛タンを食べるよ〜

空港1階の『冠舌屋』で、

「牛タンカレー」をいただく。

白ワインで、トロトロに煮込まれていて、

絶品!

うまっ!!

ああっ、満足!満足!!

お土産は、やっぱり「萩の月」と、

「ずんだまんじゅう」でしょ!

♪ずんだ、ずんだ〜

ずんだ、ずんだ〜ああ〜♪

(メロディは、「リンダ、リンダ」です)

• fujickeyさん 2013/08/02 09:57:16
    追いかけるように・・・
    みほさん。
    おはようございま〜す^-^
    この前、コメントのやり取りで「仙台に行く」って聞いて、
    勝手に今週末だと思っていました(汗)
    実は、私も今週末に仙台に行ってきます!
    日曜日に日帰りなんですけど…
    甥っ子の試合の応援を兼ねて、
    仙台駅周辺をブラブラできたらいいな…と。
    最低限、牛タンは食べたいと思っています!

AERの「ホシヤマ珈琲店」も気になる〜
    その人に合ったカップを選んでくれる、って
    私にはどんなのを選んでくれるのか…っていうのが気になる〜
    時間があったら行ってみよう。

日帰りなので、七夕祭りは見られないけれど
    駅の飾りで少しは雰囲気を楽しもうかな♪♪

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2013/08/02 10:17:17
    RE: 追いかけるように・・・
    fujickeyさん

書き込み、ありがとうございます。

> 実は、私も今週末に仙台に行ってきます!
    > 日曜日に日帰りなんですけど…

アクティブに旅行してますね〜
     牛タンは、やっぱり「利久」ね〜(好みですけど・・)

> AERの「ホシヤマ珈琲店」も気になる〜

前回も、「マイセンのピンクのバラ」だったんだよね。
     私って、「ピンクのバラ」のイメージなのかしらと勝手にるんるんして
     いました。(みんなバラだったりして。AERの奥だよ〜ちょっとお高め)

> 日帰りなので、七夕祭りは見られないけれど
    > 駅の飾りで少しは雰囲気を楽しもうかな♪♪

駅にもいっぱい飾ってあるし、駅前のアーケードから、ぶらぶら
     ぶら下がっているから、みられるよ〜

楽しんできてくださいね。
     私も、あすから函館です。(遊びすぎね)

みほ

みほさんのトラベラーページ