2013/07/13 - 2013/07/13
熱帯魚さん
朝起きて、まずテレビで台風情報をチェック。
ちょうど午前3時ごろ、台風7号(蘇力)は宜蘭県と新北市の
境目あたりから台湾に上陸、台風の中心は8時に新竹県から
外海に抜けた、との報道。
かなり強力な台風で台湾北部に被害が出ている模様。
ちなみに今回の旅、目的は二つ。
台南の友人に会うこと、そして4トラオフ会に参加すること。
4トラのオフ会はこの日の夜、台北で行われる予定でした。
ネットで調べてみると、高鉄が運休しているらしく、
午後3時にならないと復旧しないということがわかりました。
うーーーん。ちゃんとオフ会に参加できるか心配です。
でもとりあえず、お腹が空いたので外出。
これから中南部が雨、との予想。特に中部は暴雨らしい。
南部にいただけましだったのかもしれないと思いましたが、
やはり雨でお店はあまり開いていませんでした。
そんな中、奇跡的に(?)開いている店を見つけ食事。
すると、台南の友人から電話がかかってきました。
「今日どうする〜?会う?」
そこで、重大なことを忘れているのに気がつきました。
「コンサートチケット渡すの忘れてたよ!!汗」
ということで、11時に迎えに来てくれるということになったので
それまで雨の中、ホステル周辺をお散歩。
雨でも寺院は線香の煙が絶えずあがっていて、
何かの儀式をしているところもありました。
そして、風神廟にたどり着いたとき、突然ものすごい雨と
風になって、びっくりでした。
★★ 台風台湾旅行記 7/11〜7/15 ★★
01★ちょっと遠回りなロード・トゥー・台湾
02★台南★高鉄で台南へ、とりあえず台南B級グルメ
03★台南★安平古城古跡散歩〜徳記洋行、安平樹屋、東興洋行ほか〜
04★台南★安平路地裏散歩〜安平伝統民居群〜
05★台南★レトロ散歩に大東夜市、台風近づいてたけど夜まで楽しむ台南!
06★台南★雨風の中たどり着いた風神廟と西羅殿
07★台南★台南を食べつくせっ!〜西市場と水仙宮市場〜
08★台南★古さと新しさ…神農街 と 日本統治時代の建築 ほか
09★台北★オフ会!!@紫都台湾料理
10★台北★台風一過の日曜日、猫空へ
11★新北新店★ちょいと碧潭まで
12★台北★今は無き牛肉麺街の味を求めて
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
- トランスアジア航空
朝起きて、テレビで台風情報チェック。
ちょうど午前3時ごろ、台風7号(蘇力)は宜蘭県と新北市の境目あたりから台湾に上陸、台風の中心は8時に新竹県から外海に抜けた、との報道。これから中部はものすごい雨が降るらしいです。 -
今回は台南と台北滞在なので、中部には滞在しませんが、高鉄で通過するため、心配になって調べてみると、高鉄は午後3時まで運休とのこと。
オフ会が夜7時からだったので、午後3時の高鉄には絶対のらなくては!と思いつつ、お出かけ。 -
ホステル周辺の路地裏散歩。
○ 聚宋宮 -
○ 六姓府
こんな感じの路地裏です。
とても小さな祠を見つけました。
○ 聚宋宮 -
○ 聚宋宮
台南は台風の影響は少なかったですが、朝は雨が降っていて風も強めだったので、お店が全く開いていませんでした。
で。とりあえずセブンイレブンへ。 -
さらに歩いて行くと、開いているお店発見!!
○ 四海豆漿大王 -
えー、さっき、おにぎり食べたよね?と自分に突っ込みつつ、おばちゃんに、「饅頭夾蛋と豆漿ください!!」
饅頭夾蛋と豆漿で37元。
食べていたら林さんから電話がかかってきました。「今日どうする〜?」「そういえば、チケットまだ渡してないよね?(五月天のフフホトコンサートのチケットを頼まれたので購入していた)」「あ。そっか。じゃあ一緒に朝ごはん食べよう。11時に迎えに行く」「オッケー」ってなわけで11時までひとりでお散歩することに。 -
賑やかな音楽に誘われて歩いて行くと寺院を発見。
○ 西羅殿 -
雨の中おまいり大変ですね。
道士さんが何かを読み上げてました。
お供え物たち。
やっぱりマンゴーがありますね。 -
龍に赤いリボンが。
こんなところで風神廟なるものを発見。
○ 風神廟
台湾で唯一風神をまつっている廟だそうです。風神が主にまつられていて、その両脇に雷神と電母がまつられています。 -
廟内部、特に神様の像に向けて写真をとるのは失礼に当たるので、私は好きではありません。というわけで、こんな写真のみ。
ここには、風神、雷神、電母がまつられていました。こんな日にここにたどりつくとは。 -
ここにたどりついたところで、大雨とものすごい風が吹くようになってびっくりでした。
○ 接官亭
清乾隆4年(1739年)に建てられました。当初は三進式の構造で、大門、官庁、風神廟が建てられたそうです。当時の建築で残っているものは、石坊、石造鐘楼、石造鼓楼のみ。
接官亭は、清の時代には、台湾府城(清朝台湾府)の門戸だったそうです。大陸から台湾に渡ってきた官員はまず鹿耳門を通り、風神廟のある埠頭から台湾府に入境、ここで、現地の官員たちに出迎えられました。まさに、台湾の門戸と言える場所だったようです。 -
こちらが鼓楼か鐘楼かどちらか…
鯉のぼり?!
そうだねぇ、お天気がもうちょい回復すればいいかな。
うわー理髪地下室とは気になるわー!!!
最初は医者さんの看板かと思いましたが、サンダルのお店の看板でした。
高級サンダルではなくて「性格高級」だから見かけよりも性能がいいってことですかね。
英語のWhy can't we be friends?は一体?謎が謎を呼ぶお店… -
遠くから賑やかな音楽が聞こえてきました。
何かのお祭り??? -
○ 尊王壇
部屋に戻ったのは10時50分。かなりぎりぎり。
でも荷物はまとめてあったので問題なし★ -
ランラン♪
やっぱり気になる台風の経路。今、馬祖にいたら大変なことになってただろうなぁ…と思いつつ。
林さんが迎えに来てくれたので、チェックアウトしてお出かけです。
- binchanさん 2013/08/02 14:35:48
- 同じおにぎり
- 熱帯魚さん、
私この日の朝、同じおにぎり食べました。
セブンイレブンの。
binchan
- 熱帯魚さん からの返信 2013/08/02 18:43:53
- RE: 同じおにぎり
- binchanさん
コメント謝謝!
うひょーホントですか。
同じ日に同じおにぎりとは…笑
私はセブンイレブンではこのおにぎりが一番好きかもです。
ほかのはちょっとくどそうで…
それでは〜
- おぎゃんさん 2013/08/02 14:21:38
- 13日の様子。
- 熱帯魚さん、こんにちわ。
今回は13日の午前中の台南の様子なんですね。
この日の午後沖縄から台中に向けて飛ぶ予定だった華信航空が
14日に遅延になっていたのがナルホドです。
(13日午前中に台中から飛んでくる予定だった機材が台風で来なかったようです)
しかしながら途中のサンダルやさん、サンダルを販売しているとは
思えないビジュアルですね(^^;
歯磨き粉かと勘違いしそうです。
台湾を南下すればするほど、味たっぷりの看板見物ができそうですね。
では。
おぎゃん
- 熱帯魚さん からの返信 2013/08/02 18:50:49
- RE: 13日の様子。
- おぎゃんさん
こんにちは!
コメント謝謝〜!!
いやー。13日、高鉄で台中・新竹通りましたが、
そのあたりがものすごい雨で、徐行運転でしたよ。
台中空港に飛べなかったのは頷けます。
あー確かに歯磨き粉っぽいですね。
あの歯のキラリ感が!!笑
また面白看板探しに南部行きたいですなぁ…
それでは〜