盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョー・プライス氏のコレクション展、「若冲が来てくれました」を見るために岩手へ。<br />屈指の日本美術コレクター、プライスさん。<br />東北の人たちに美しい絵を見てほしいという思いが伝わってきました。

岩手 美と文学の旅 盛岡

2013/06/28 - 2013/06/30

もま

もまさん

屈指の日本美術コレクター、プライスさん。

レンタカー 新幹線

今回は、えきねっとの特割で切符を予約しました。
    盛岡までははやぶさで。

盛岡、寒いっ!
    17度くらいでした。予想以上の寒さにびっくり。
    盛岡駅は静かな駅でした。
    大きな南部鉄の鉄瓶が。

とりあえず、駅の近くのぴょんぴょん舎で冷麺を食べました。
    寒かったから本当はあったかいものが食べたかったけど、それでもおいしかったです。

盛岡駅。
    石川啄木の文字が。
    駅の近くのレンタカーで車を借りました。

まずは岩手県立美術館へ。
    今回の一番の目的、「若冲が来てくれました」展を見に行きました。

東日本大震災をTVで見たジョー・プライス氏が、東北の人たちに美しいものを見てほしいという願いで開催された今回の展覧会。
    コレクションはもちろん素晴らしかったのですが、プライス氏のお気持ちも素晴らしいと思いました。

お天気もいまいちで、寒いので、近場へ行くことに。
    盛岡八幡宮です。
    かなり立派な神社で、摂社もたくさん。

茅の輪くぐりしました。

拝殿。
    綺麗な社でした。
    御朱印をいただきましたが、待っている間、干支のかわいらしい飾り物を見ていました。

すずなりの瓢箪。
    願掛けして納めるようです。

大黒様と恵比寿様。

十二支神社。
    十二支の守り神があるなんてはじめて知りました。
    十二支が仕える神社がそれぞれ書かれていました。

ホテルに到着。
    本日の宿は、ホテル森の風 鶯宿。
    晴れていれば岩木山が見えたんですが・・。

夕食は食事処で。
    品数も多くて、地元の料理を楽しめました。

ホテルオリジナルプリン。
    んー。。いまひとつかな?

食事処。

ロビーには造花の桜と、素敵な着物が飾られていました。
    なかなか大きなホテルです。

ロビー。
    シャンデリアが大きい。

従業員による、太鼓の演奏などがありました。
    多くはアジアからの観光客で、みなさん喜んでいました。