平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花巻温泉では、鹿踊りを観ました。とても素敵でした。<br />最終日は平泉へ。<br />2度目ですが、じっくりと回れてよかったです。

岩手 美と文学の旅 平泉

2013/06/28 - 2013/06/30

もま

もまさん

花巻温泉では、鹿踊りを観ました。とても素敵でした。
最終日は平泉へ。
2度目ですが、じっくりと回れてよかったです。

レンタカー 新幹線

紅葉館の入り口にあった、鹿踊りの看板。
    これからロビーでイベントがあります。

まずはさんさ踊り。
    子供たちも上手に踊っていました。

一度観たかった鹿踊り。
    神様に奉納する踊りなので、ちょっと神秘的です。

太鼓に合わせて踊ります。

輪になって踊ります。

演目もいろいろあるようで、これは案山子を人間だと思って様子を伺うという内容。
    案山子役は、お客さんの中から小さな男の子が選ばれました。
    鹿の動作がちょっとユーモラス。

最終日は世界遺産、中尊寺へ。
    久しぶりに来たのですが、こんなに坂大変だったっけ?
    老齢の母にはちょっときつかったようです。
    上のほうにも町営ではないけれど、駐車場があるようなので、そちらへ駐車すればよかったかも。

弁慶堂。
    月見坂にはずらっといろんなお堂が並んでいます。

本堂。
    御朱印はここでいただきます。

本堂横には睡蓮が咲いていました。

峯薬師堂。
    目に利くお守りが売られていました。

モリアオガエルの卵が産み付けられていました。

金色堂。
    海外からの観光客も多かったです。
    内部は相変わらず金色に輝いていて美しかったです。
    祭壇の下に藤原三代が眠っていると思うと、感慨深いです。

昔の覆堂。

讃衝堂。
    以前来たときはありませんでした。
    宝物館になっていて、素晴らしい仏像を沢山拝めます。

ながーい月見坂。
    帰り道は早い。

駐車場にあった蕎麦屋でお昼にしました。
    味はいまひとつ・・。
    わんこそばもやっていました。

続いて毛越寺へ。
    車で数分の近さです。

浄土庭園。
    暑くてゆっくり観れませんでしたが、心和む景色です。

あやめ祭りをやっていました。

黄色いあやめも綺麗。
    中学校の写生大会をやっていて、通路をふさいで座り込んでいる人たちがいてちょっと見づらかったです。

浄土庭園とあやめ。

まだ時間があったのですが、母が疲れてしまったようで、早めにレンタカーを返却して一関の駅へ。
    お茶くらい飲めるかなと思ったのですが、何もなく・・。
    仕方なくパン屋に併設されていたカフェで珈琲を飲みました。

駅改札を入ったところには、かまどの神様が。

お菓子で作られた金色堂。
    すごい。

しかし、世界遺産のある駅なのに何も無いなあって思っていたのですが、新幹線のホームへ行くと、反対側のホームで地元の人たちが太鼓の演奏をしてくれていました。

わんこ兄弟もいましたよ。
    何も無い駅だとか思った自分が恥ずかしくなりました。
    きっとまだ駅周辺開発などに回す予算がないから、こういったヒューマンパワーでおもてなしをしてくれているんだな、って感じました。
    きっとまた来よう。