2013/05/25 - 2013/06/13
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,133,762アクセス
5月中旬から出発したアメリカ南部〜中南米への旅。
最終地点はオーランドテーマパークの旅。元々は親友とスターウォーズウィークに行きたくて
行こうかどうしようか?と検討していて実現した旅だったので最後の締め?はテーマパークで遊びまくり!
で、終わったのですが、とにかく疲れて疲れて・・・でも楽しくて楽しくて。
私の暮らすように旅する旅とはまったくコンセプトの違う旅だったのですが、3週間、現実逃避した世界で過ごし、
しばらくは旅はいいかな・・・と思いつつ、でもまたどこに行こうか?と思い出しながら仕上げの旅行記を自分の思い出アルバムとして書いています。
スターウォーズウィークは正直マニアじゃなければきついかな?と思ったけれど全然! 盛り上がっている雰囲気にテンションあがって楽しかった〜。 親友の解説付きだったからパレードを観ていてもおもしろかったですが、なかなかお勧めです。
ディズニーだけじゃなく、ユニバーサルにも行きたかったのでこれも大阪は勿論、ロサンゼルス、と次いでフロリダで行けたのは良い思い出になりました。 恐がりの息子のはずが、なんだかんだいって頑張って絶叫マシンにも乗っていたので足並み揃って遊べたのが何よりでした。
まさに絶叫!な毎日でした。
ユナイテッド航空利用
5月25日〜26日 ヒューストン従弟宅
5月26日〜27日 ニューオリンズプチトリップ(JW Marriott New Orleans泊)
5月27日〜29日 ヒューストン従弟宅
5月29日〜30日 オーランド (Sheraton Vistana Resort泊)
5月30日〜6月2日ディズニークルーズ(ドリーム号3泊4日バハマクルーズ)(息子ホテルで1人お留守番)
6月2日〜11日 オーランド(Sheraton Vistana Resort泊)
6月12日 帰国予定も機材トラブルのため、ヒューストン空港1泊(息子ロス経由で帰国)デンバー経由で現地発
6月13日 帰国
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー タクシー
ほぼ毎日毎日テーマパークに通っていましたが、タクシーを利用したり、ホテルからの無料シャトル(タイムシェア滞在者のみ)やレンタカーで移動したり、色々と試しました。
でも私はやっぱり公共の物を利用するのが良いかなと思いました。
レンタカーは便利なのですが、駐車場が広大過ぎて各テーマパークのゲートまでが遠くて・・・
なのでシャトルバス利用が一番良いかなぁと思いました。
帰りは閉園に出ると凄く混むのですが、最寄りのホテル行きのバスやダウンタウンディズニーまで乗っていってそこからタクシーで戻るのが早くて便利でした。 -
ディズニーのテーマパークではアニマルキングダムが一番好きで、じっくり時間をかけて回りたかったのですが体調不良もあってあんまり回れなかったのですが、それでも前回行けなかった動物の居るブースなどにも立ち寄れました。
学習要素が強い場所もあり、子供達はじっくり説明を受けていました。 -
また2日間、ユニバーサルオーランドに行きましたが、1日はじっくりとハリーポッターのアトラクションの所に行き、残りは絶叫マシン三昧!
濡れても良いように水着を着てその上にTシャツで回っていました。
ユニバーサルにいくならビーサンに水着、Tシャツが良いですよ!
ポンチョも持参したんだけどあまり意味なかったですね。 -
こんな暑い中でもハリポの衣装でコーラスアトラクションなどやっていましたよ。
カエルが一緒に歌うんです(^_^) -
お店もカラフルで楽しかった! 外が暑いから店内のクーラーで涼んで、さて出よう!の繰り返しをしていました。
ハリーポッターのアトラクションそばでイギリスの名物?フィッシュチップを食べました! 美味しかったよ♪
1日目もポツポツ雨模様でしたがなんとかもってくれて楽しめました。
だけどずぶ濡れになるのであんまり関係無いんですけれど・・・笑
暑い時期でもこういうヒーターが設置してあって皆お金を入れて数分間乾燥機に入り込んでいました!
ユニバーサルは映画好きな人やマーベルコミックが好きな人にはたまらないですね!
勿論、バタービールも買いましたよ!
オリバンダーの店は2時間待ち・・・で入れなかったので杖は買いませんでした。
ハリポごっこしようって言ってたんだけどね。
でも外で杖は選んで購入出来ます。 -
おなじみの10と3/4番線から出発した列車かな?
シンプソンズが大好きな息子が大興奮のアトラクションとランチタイム
特別変わった物はないんだけどどれもまぁまぁなお味でした。
値段はまぁどこも高いね。それはディズニーでも同じだけど土産物屋が高いなぁ・・・と思ったのはユニバーサルでしたね。 -
疲れて帰って来た日はお部屋のジャグジーでくつろぎました。これは有り難かったけれどチビの私には乗り越えるのが結構大変でした。
3人で携帯片手に足の疲れをほぐしていました(笑)
お買い物デーの後やユニバーサルは終わる時間が早いので帰って来てからこんな事をしたり、 -
ホテルの庭の沼?にいる鴨たちを観たり
餌をあげたり・・・。 餌が売っていたけれど部屋で食べ残したパンをあげました。喜んで食べていましたよ!
そして夕暮れになってしまうけれどプールで遊んだり・・・ 息子はスケードボードでちょっと行ってくるわ!とホテル内を散策したりプールまで出向いていたようです。
シェラトンビスタナリゾートはいろんなタイプのお部屋があります。
散策するのもおもしろかったです。
歩くのもちょっとした運動どころかしっかりウォーキング状態で1時間位簡単に施設内を歩けてしまいます。 -
変わった鳥もいたりしてリスはちょろちょろ、鴨もあちこち・・・
面白かったのはレンタカー運転してて大きな亀が道路にうずくまってて危うく踏みそうに! 運転していた友達の叫び声ったら・・・笑
でもヘルメットくらいの大きさがあった感じだったので踏んだら本当に大変だったかも!
ヒューストンもそうだけど、オーランドも田舎なんだなぁ・・・。 -
夜散歩ついでに何度か行ったマーケットプレイス。 ここで帰りは帰りの便のチェックインとEチケットをプリントアウトして来ました。
割高だけどちょっとした物を買うのにはやはり便利ですね。
部屋から車で行くくらいだったので歩いて帰るのは良い運動。シャトルを呼び出せる電話機が外についています。 -
ある日の夜はカクテル飲みながら煮込みラーメン!
24時間営業のウォルマート・・・安いんだもの。
タクシーでは24時までしか帰りは迎えに来てくれないから気をつけてお買い物。
ケースで買っても甘めのカクテルはケースで14ドルくらい! -
ユニバーサルには2日間行きました。この日は朝から雨で、前日にタクシー予約をしていたのですが朝早めに電話をして迎えの時間を変更しました。
遅い出発にしたけれどやっぱり雨・・・それも土砂降り・・・。
でもまぁ濡れるの覚悟で行きますか! とカッパを着て出かけました。 -
それでも一通りアトラクションを楽しんで、遅めのランチををレストランでくつろいでいると、土砂降りでカッパなんて意味がない!位の激しい雨が降り続き、これで今日はおしまいだねぇ・・・。
とのんびりしながら帰宅。 -
親友のおごり!で美味しいランチを戴きました。
記念のビアグラスをお持ち帰りして3人でぷらぷらと店を立ち寄ったりしながらゆっくりしました。 -
そうそう、デザートもつついて幸せ〜 と気楽な1日でした。
みんな慌てて帰っていましたがゆっくり空いている店内でいろんな話をしながら過ごせた時間はちょっと良かったなと思いました。
帰りはタクシーでダイレクトにホテルまで帰りましたが、チップ入れて$25くらいで帰れたので、ホテル内の提携タクシーが$25だったので同じ金額で帰れたのでホテルタクシーも高くないんだとわかって安心して使いました。
なれたタクシー会社の方が帰りは気を遣わず目をつぶっていても部屋の前まで送ってくれるし便利だったねぇと友人と話していました。
オーランドは次に行く事は無いかもしれないけれど、やっぱり私はタクシー&シャトル派かな? -
さぁ週末です 待ちに待ったスターウォーズウィークの日。
毎年5月〜6月2週目までくらいの期間に週末だけ開催するお祭り!
スターウォーズ好きにはたまりません。
特設会場も出来てグッズ販売します。 -
ディズニーキャラクターもスターウォーズ仕様
混雑してて大変!でも買う!ってかんじで皆並んでいましたねぇ・・・
グリーティングもやっているんだけどこの方達と思って並んで居ると途中でチェンジって事もあるみたいで・・・あまりの長蛇の列に止めて脇から盗撮!!!笑!
ダーすべーダーもレゴになってた!?
ハリウッドスタジオは本当に大好きな場所かも。
ピクサー映画がすきだしなんと言っても見て回る場所がたくさん。
テーマパークの中では狭いはずなんだけどとっても見応えがあります! -
お昼も混んでいたなぁ・・・ 厨房でトラブっていたのもあったようで相当進まなくて・・・
本当はゆっくり食べれるところに行きたかったけれど妥協・・・でも美味しかった!
パレードは何時間前に並べばいいの?状態・・・ 既にあきらめの境地だったけれど、子供に混じってよじ登り作戦で何とか観ることが出来ました。
パレードはとにかくスターウォーズの行進!! 熱狂的ファンの凄いこと!
もう人だかりで・・・ぐったりです。
だけどちゃんとショーも観ましたよ! 前回これ観てウルッてなったんだった・・・笑
怖かったけどやっちゃいました・・・日本の比じゃない!!
そのあとロックンロールコースターも・・・
苦手な友人まで引っ張ってやっちゃいましたが具合悪くなったようで気の毒でした〜 -
パイレーツのアトラクションも前回は無かったので入りました!
フィニアスとファーブのグリには当然並びました!!幸せ〜♪
童心に帰るってこういう感じ? -
子供達はスカイウォーカーになるための訓練?を受けられます!!
本当にあちこちスターウォーズ一色って感じでした。
そんな中でもピクサーキャラは頑張ってます!!
サンフランシスコ行ったなぁ・・・ 良かったなぁ・・・あの街
夕食を食べたくてもとにかく混んでて・・・で、夜のショーの合間に友人が観ているので私は食事処を探しに。
で、ハリウッドブラウンダービーが近かったので入って聞いて観ると今なら入れると言う。
しかもブラウンダービーの部屋なら・・・と言うので私にはなんのこっちゃ?なので外じゃなきゃいいと返事をして早速友人と息子を呼びに。
で、通されたのが個室のようなテーブル4席しかない奥の部屋。 -
サーブしてくれるウェイターさんが言うにはこの部屋はマイケルジャクソンやウーピーゴールドバークが利用した部屋なんですよぉと。
えっ?高い??室料とる??とちょっと不安になりながら、もう入っちまったからいいや! とドリンクをオーダー
クルーズの時からお気に入りのフローズンストロベリーピナコラーダ
おいしゅうございました。熱い身体を一気に冷やしてくれて喉をスーっと通る!! 甘めのカクテルで疲れが飛びます! -
コブサラダ発祥の店・・・だって。
ここ、前回来たときダイニングプランでクーポン利用して入ってるんですよねぇ・・・ また同じ店来ちゃったよ・・・笑 -
メインを3品シェアして食べました。
息子が選んだポークチョップ
親友が食べたアジアンヌードル これもなかなか美味しかった
いったん部屋に帰った友人が頼んだデザート これも有名らしいです。
会計はさぞや・・・と不安でしたが まぁまぁのお値段ながらも目が飛び出るほどでは無かった。。。。が!!! 親友のおごり〜♪太っ腹!!
有り難いねぇ・・・足向けて眠れません! -
本当はファンタズミックを優先的に観るためにダイニングプランを予約していたのですが、雨が降ったりで心配だったのでキャンセルをして並ぶ覚悟でいました。
が、友人が年パスを購入したお陰で遅い時間のショーに入る事が出来たので無事観ることが出来ました。
10日以上滞在でレンタカーなら年パスの方が駐車料金も無料になるようですし、通常の閉園時間後もディズニーホテル滞在者と同様に居られるとのことで何かと便利のようですよ。
恩恵を受けて私たちも助かりました!有り難う。
ママブー♪さんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記