門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みを使い、帰省ついでにいろんな場所に寄り道しました。<br /><br />28日に名古屋を出て、大阪の実家泊。<br />29日は広島へ。  ←★1★<br />30日は山口を通り、、←★2★<br />実家でまったり。   ←★3★<br />1月3日に門司に立ち寄り大阪へ。←★4★<br />という、1週間ほどの旅行です。<br /><br />写真が多めなので、分割して書いていきます。

年末年始旅車で名古屋⇔九州★4★門司編

2013/01/03 - 2013/01/03

ジュン

ジュンさん

28日に名古屋を出て、大阪の実家泊。
29日は広島へ。  ←★1★
30日は山口を通り、、←★2★
実家でまったり。   ←★3★
1月3日に門司に立ち寄り大阪へ。←★4★
という、1週間ほどの旅行です。

写真が多めなので、分割して書いていきます。

復路スタート♪
    帰りはあまり寄り道しませんが、門司の街にだけ立ち寄ることに。

国際友好記念図書館
    1階は中華レストランで、2階3階は図書館&資料館だそうです。

旧門司税関1912年に建てられたそうです。
    100年前の建物とは思えないくらいステキ。

観光情報コーナーとやらがあったので、立ち寄ってみました。
    受付嬢的なおばちゃん2人が入口に座ってらっしゃったので、
    「見どころを教えてください」って感じでざっくり質問。
    ガイドマップに書き込みながら、
    「ここは○○が有名で〜、ケド、この部分に入るには300円かかるよ」とか
    かなり詳しくいろんな場所の事をおしえてくれました。

海峡プラザというショッピングモール的な場所。
    お土産とかいっぱいおいてました♪

この子なんだろうって思って、ネットで「バナナマンブラック」調べたら、、ツイッターとかやってたww
    海峡プラザ中心に門司港レトロをアピールするキャラらしいww

お昼時になったので、こちらにいきました。
    手作りケーキとカレーの店 喫茶ドルチェ

壁に貼ってあったメニュー。

いろんなセットもあります。
    ハーフサイズとかあるといいですよね♪

焼きカレー♪
    左が普通サイズで右がハーフサイズ。
    上から見たらあまり変わらないケド、深さが全然違ってた。

私はハーフ焼きカレーとケーキのセットにしました。
    3日以上かけて煮込んだというカレールー。おいしかったです♪

ケーキはガトーショコラにしました。食べかけですいません。。

店内。焼きドーナツもおすすめらしい。←買ってないけどw

このあたりの施設で使えるクーポン的な(金券?)があり、1000円で1シートで、100円×11枚分の金券として使えるとのこと。
    資料館だけでなく、カフェなどのお店でも使えるとのことなので、2000円分購入しました♪←焼きカレー食べる予定なのでw

旧門司三井倶楽部

門司港。(修復中みたいでフェンスに囲まれててこっち側は近づけなかった。)

裏にまわります。
    お手洗いとかもレトロ。

右から左に文字が書かれてるレトロバージョン。

待合所の中には、うどんとかそばとかのメニューがあった。昔は食堂があったんかな?

門司側からの関門橋。