佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みを使い、帰省ついでにいろんな場所に寄り道しました。<br /><br />28日に名古屋を出て、大阪の実家泊。<br />29日は広島へ。  ←★1★<br />30日は山口を通り、、←★2★<br />実家でまったり。   ←★3★<br />1月3日に門司に立ち寄り大阪へ。<br />という、1週間ほどの旅行です。<br /><br />写真が多めなので、分割して書いていきます。

年末年始旅車で名古屋⇔九州★3★佐賀編

2012/12/30 - 2013/01/03

ジュン

ジュンさん

28日に名古屋を出て、大阪の実家泊。
29日は広島へ。  ←★1★
30日は山口を通り、、←★2★
実家でまったり。   ←★3★
1月3日に門司に立ち寄り大阪へ。
という、1週間ほどの旅行です。

写真が多めなので、分割して書いていきます。

1万円未満
自家用車

下関を出て向かったのはこちら〜♪
    「からつバーガー」です。
    唐津市の虹ノ松原の中にあるハンバーガーやさんです。
    砂利の駐車場みたいなとこにあって、ドライブスルーっぽい形式で頂けます。
    適当にとめて車の中で待ってたら出来上がり次第持ってきてくれます。

こんなかんじ〜
    唐津に来たら絶対食べる〜♪

チーズ、パテ、ベーコン、目玉焼き、レタスとか全部入りのやつをいつも食べます。

大きさは、私の顔と比較してください♪

いとこの家のわんちゃん。

実家のわんちゃん。

そして、新年!!
    おとなしく実家でのんびり過ごしました♪
    家長からお屠蘇をついでもらい年長者から飲んでいきます。
    むかしからそんな過ごし方。

数の子やなまこの酢の物、あとイカ。

ばーちゃんが作るパパの好物。
    一夜干しのするめの足を胴体で巻いて、タコ糸でぐるぐる巻きにした状態で、醤油とかで甘辛く煮込む。
    出来上がったら、タコ糸を外して輪切りにして完成♪

おせちは買ってきたやつでした。
    昔は全部作ってたんやけどなぁ。。

お雑煮は、すましタイプ。カツオ菜、鶏肉、かまぼこ、椎茸、おもち(ゆでた丸もち)が入ってます。
    コレ食べてこそ地元のお正月って感じがする♪

ママも連れて、近場観光♪
    まずは、波戸岬。
    小さいころは泳ぎにきたりしてたわ〜

波戸岬にあるサザエのつぼ焼きやさん♪
    建物の中にブースが並んでて、おばーちゃんやおじーちゃんたちが目の前でサザエとか牡蠣を焼いてくれます。

焼けるまでは、いろんなおつまみをちょいちょいつまんで待ちます。
    (無料で食べれます)

牡蠣〜♪小さ目だけど9個も入って500円という安さ!!
    広島の大きな牡蠣は1コ200円だったから、かなりオトク!

次に行ったのは、加部島にかかる呼子大橋。
    橋の上から見えてたこの朱色の橋が気になって降りてみました。
    弁天遊歩道というらしいです。
    夏場だと、この横あたりで海遊びできるみたい。

夜ご飯は、ラーメン。
    唐津駅の中にある
    ラーメンきあげ

ラーメン500円から。

秋に行われる唐津くんちのポスターが貼ってました。

トンコツラーメンには、紅ショウガ!そして高菜♪
    高菜は店内の大皿から好きなだけとってきて食べます♪(無料)

ぎょうざとラーメン。
    チャーシューが焼き鳥みたいに串にささってた。