石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣ツアーの3日目、西表島に渡りました。<br /><br />ショップは、クロスリーバーさん。<br />今回は、午後からクロスリーバーさんのボートを、仲間で貸切りにしました。<br /><br />

鳩間島ダイブ130707

2013/07/05 - 2013/07/08

Jackey

Jackeyさん

石垣ツアーの3日目、西表島に渡りました。

ショップは、クロスリーバーさん。

タクシー JALグループ 自家用車

貸切ということで、ダイブの前に鳩間島に上陸

こんな花が出迎えてくれました。

その2

鳩間島から望む西表島

鳩間節

鳩間島では、集落ごとに星の砂を乾燥させて、販売しているそうです。
    写真で白っぽく見えるのがシートからこぼれた星の砂。

アップの写真をみるとよくわかります。何か容器があれば、星の砂を無料でゲットできるところでした!

あわもり会のメンバーのうち、3人は体験ダイブにチャレンジするとか。
    ポイントは、鳩間島西、水温30度、ぬくぬくです^ ^
    では、水中を紹介します。

このポイントは、シュノーケリングとダイブの両用ポイントなので、水深は浅め、でもサンゴはきれいです。

フウライチョウチョウウオ

ミスジチョウチョウウオ

ソライロイボウミウシ

ソライロイボウミウシ、2つ目
    さすがに水温が高いので、ウミウシはあまり見ません。
    と言うか、魚影が濃いのでマクロを探す時間がないと言ったほうが適当か。

ノコギリダイのムレ

ノコギリダイのムレ・2

ウケグチイットウダイ

こんな海中を楽しんでいると、体験の3人がやってきました。
    初体験の二人

3回目かな。余裕綽々

カクレクマノミを見つけて、この前で10分ぐらい粘りました。
    最後は、ニモで締めくくりです^ ^

• その2

その2

その3

さて、ダイビング終了
    今日の夕食は、「まぐろ専門店 ひとし」楽しみです^ ^