石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の石垣島。ダイビングを始めてからは4回目。<br />どんな生物が、どんな景色が見られるか、楽しみです。<br /><br />今回利用のショップは、ダイビングサービス大城さん。初めての利用です。<br /><br />ポイントは、崎枝ビックアーチ・マンタスクランブル・マンタシティ。<br /><br />このショップには、ダイアナ号とテティス号の2艘のボートがあるんですが、テティス号に乗船。ダイアナ号は30人以上の混みこみ状態ですが、テティス号は、スタッフをいれて10人。<br />海中は水温29度で、まったり、ゆったりダイブを楽しめました。<br />

石垣島ダイブ130706

2013/07/05 - 2013/07/08

Jackey

Jackeyさん

8回目の石垣島。ダイビングを始めてからは4回目。
どんな生物が、どんな景色が見られるか、楽しみです。

タクシー JALグループ 自家用車

崎枝ビックアーチ

洞窟の中の魚
    コクヘンハタ

同じく洞窟の中
    アカマツカサとにらめっこ!

石垣カエルウオ
    正面のから見ると確かにカエル顔。
    その顔を取りたかったけど、正面に回り込むと逃げてしまう!

モザイクウミウシ

• ニモ

ニモ

ヒフキアイゴ
    背中の黒点が、ハート型のもいるとか!

川平湾に移動しました。

茶色の屋根は、クラブメッドカビラかな。

一度利用したいです。

ゴマモンガラがサンゴをガシガシかじっています。

アミチョウチョウウオ
    ピンボケ気味ですが、、、

クマドリ(メス)

サラサゴンベ
    ピンボケですね。

タイワンカマス

こっちは、ホソカマスだとか

ハマクマノミ

ハマクマノミ(yg)

ミスジチョウチョウウオ

メガネゴンベ

ホシゴンベ

ホシゴンベ
    今回は、メガネよりホシが多かったような。

ヤシャベラ

ブチスズキベラのオスかな?

線は6本ないけど、なぜかロクセンスズメダイ

この日の2本目は、マンタスクランブル。みごと空振り。
    メンバーの一部から、どうしてもマンタとのリクエストがあって、マンタシティへエントリー。
    無事、1匹いました。

最初は、根の反対側を泳いでいたマンタですが、少しずつこっち側に来てくれました。

根に張り付いて、約15分のマンタウオッチング
    お腹いっぱいになりました。

ラストです^ ^

さて、今日の夕食は、「焼き肉やまもと」
    ショップから見えます。
    もうすぐ行くよ!!