2013/03/08 - 2013/03/09
キラキラホッホさん
- キラキラホッホさんTOP
ペルージャ グッビオ編の続きです。
ウルビーノには18時ごろに到着、また雨が降っていました。
バスを降りてすぐ前にはマッツィーニ通りに入る門あります。ホテルはガリバルディ通りです。門の右手方向に塔のような丸みを帯びた建物がみえていて、それが「サンツィオ劇場」のらせん階段部分です。らせん階段を上がるとガリバルディ通りに出ます。階段は緩やかなので荷物はひいて上がれました。
写真は優美なドゥカーレ宮殿。
3/8
ホテルにチェックイン後、夜の街を散策。
レプッブリカ広場。大学があるので広場は若者たちでいっはいです。 -
ラファエロ通りからローマ広場へ。
少し暗かったけれどローマ広場からアルボルノツ要塞へ行ってみました。
要塞からドゥカーレ宮殿を望む。 -
3/9
すっきりと晴れた朝、昨夜と同じくラファエロ通りをラファエロの記念碑のあるローマ広場へ。今日で旅も十日目となりましたが、かなりきつい坂道も朝はまだ元気です。 -
ラファエロの記念碑。
ローマ広場から街の西方向の眺め。
市が開かれていて広場から要塞のあたりまでずっとお店がが続いています。
洋服、靴、台所器具から八百屋、肉屋、総菜屋などの食料品までなんでも揃ってる感じです。
要塞からドゥオーモ、ドゥカーレ宮殿を望む。この時間はどうしても逆光になります。
フェンスが邪魔ですがレプッブリカ広場方面の景色です。サン・フランチェスコ教会の鐘楼が見えています。
要塞から細い通りを下り
また上っていくと
通りの突当りにサン・ジョヴァンニ祈祷堂があります。
教会前からドゥカーレ宮殿がきれいに眺められます。
サン・ジョヴァンニ祈祷堂のすぐ近くにサン・ジュゼッペ祈祷堂があります。
Barocci 通りを行き、レプッブリカ広場に戻ってきました。
サン・フランチェスコ教会。 -
サン・フランチェスコ教会内部。
レプッブリカ広場からヴィットリオ・ヴェネト通りを南に進みます。
市庁舎です。通り北側から撮っています。 -
市庁舎向かいには白いファサードが美しいドゥオーモ。
内部も白くて清楚な感じです。
フェデリコ広場から見たドゥオーモ。
ドゥオーモ隣のドゥカーレ宮殿。フェデリコ広場に面した入口から国立マルケ美術館に入場します。
入口を入ると中庭です。アーケード右かどに入場券売り場があります。(1人 5ユーロ)
一階は考古学博物館になっており、石版が多く展示されていました。
このレリーフのある壁面はフレスコ画が描かれていたようです。剥がれたあとが残っています。
いろいろな建築作業の様子が表わされたレリーフです。この宮殿が建てられた時の様子なのでしょうか。
これも建設作業らしいレリーフ。
階段を上がった二階が美術館です。宮殿の華やかな各部屋とそのなかに展示された素晴らしい絵画の両方を贅沢に観ることができます。 -
ドゥカーレ宮殿向かいにはサン・ドメニコ教会があります。
ドメニコ教会内部。
ドメニコ教会のプレセピオ。
リナシメント広場のオベリスク。十八世紀にローマから運ばれてきたもので、もともとはエジプトのものだったそうです。象形文字ヒエログリフが見られます。
リナシメント広場からサッフィ通りをまっすぐ城壁まで下ります。
城壁からは雄大な田園風景が眺められます。
朝に訪れた要塞と城壁が見えています。
正面に見えるのがらせん階段のあるサンツィオ劇場です。
らせん階段を降りてメルカターレ広場に出ました。らせん階段を降りてすぐ左側にツーリストインフォメーションがあります。
メルカターレ広場のバールでこの後移動のペーザロ行のバスのチケットを買いました。賑やかなマッツィーニ通りからレプッブリカ広場を通ってホテルへ。
レプッブリカ広場とガリバルディ通りの角にあるアルバーニ宮。
ガリバルディ通りに沿って続く長いアーケード。
ホテルで荷物を取って、いよいよ最終行程、ヴェネチアに向けて出発します。 -
ウルビーノ13:55発→ペーザロ14:40着( adriabus 46番急行 1人3.2ユーロ)
バスの車窓から。 -
ペーザロ駅が見えてきました。
ペーザロ FS15:16発 →ボローニャ17:00着(乗換)(2人 31ユーロ)
ボローニャ17:20発→ヴェネチア19:17着(2人 21.7ユーロ)
実際はペーザロ発が一時間ほど遅れ16:20頃発のヴェネチア着は20時半ごろだったと思います。
写真は乗換駅ボローニャのホーム。
その8 ヴェネチア編に続く。