リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

yukiさん

8/12(木) リュブリャナ市内観光

徒歩

JAL 成田〜フランクフルト 機内食

エコノミーで予約したが、幸運にもオーバーブックで、プレミアムエコノミーに座ることができた。

JAL 成田〜フランクフルト 機内食 2回目

フランクフルトでアドリア航空に乗り換える。

アドリア航空はスロベニアのフラッグキャリア。

フランクフルト〜リュブリャナ
    アドリア航空の機内食。

サンドイッチとドリンク。

上空から。

そろそろスロベニアかな…。

リュブリャナ空港に到着。

航空機から空港に降り立つ。

空港 到着口。

ちなみに、空港 出発口。

空港からリュブリャナ市内へのシャトルバス。

市内まで片道9.00ユーロ

ナンバープレートがかわいい。

SLOはスロベニア、LJはLJUBLJANAの略だね。

エアポートシャトルに乗り、市内へ。

宿泊したホテル・EMONEC(エモネック)。
    リュブリャナ観光の中心地、プレシェーレン広場の近くにあり、立地はとても良い。
    入口はちょっと分かりにくい。

ツインの部屋。

小ぢんまりとしてシンプル、清潔な感じ。
    シャワールームはバスタブなしだけど、かわいらしい色合いのモザイクタイル貼りだった。

夕食は、Gostilna Sestica にて。
    1776年からあるのかな?

屋内席は、あたたかみのある内装。
    でも夏場はみんなテラス席で食事を楽しんでいる。

チキンのサラダ(6.90ユーロ)。サラダのドレッシングもおいしい。

フランシスコ会教会と三本橋の夜景。
    夜の川を、船が走っていた。

ホテルがすぐ近くなので便利だった。

スロベニアのビールを飲んで、おやすみなさい…。

改めて、ピンクのファサードが特徴のフランシスコ会教会へ。

プレシェーレン(プレシェルノブ)広場に面して建つ。

広場では、中南米風の楽隊が演奏していた。

何かのブロンズ像。

フランシスコ会教会の内部。

バロック調の祭壇。

祭壇。

教会から、市場が並ぶ通りを歩き、「龍の橋」へ。

街のシンボルマークともなっている、龍の像。

横向き。

こちらの龍の像は、さきほどの像よりもエッジが丸みを帯びている感じ。

橋の前に立つ像。
    日本でいう、狛犬みたいな…。

橋を渡って、ケーブルカーに乗る。往復3.00ユーロ。

車内からの眺め。

リュブリャナ城観光。

時計がある塔の屋上に登ることができる。

塔からの眺め。

オレンジ色の屋根が並ぶ街並みの向こうには、三角形のビルなど、近代的な高層ビルが見える。

マンションとか、工場のような建物も見える。
    こうしてみると、首都っぽい。
    旧市街を歩いていると首都っぽさがあまりないのに…。

リュブリャナ城内の、チャペルっぽいところ。

壁に絵が描かれている。

天井にも。

城内のワインセラー付近にあった、やせた龍のアイアンワーク。

ケーブルカーで再び旧市街へ。

こんな乗り物も走っていた。
    残念ながら乗りそびれてしまった。

教会。

教会の壁面に、日時計。

教会の壁面。

広場に立つオベリスクの噴水。

旧市街を歩く。

旧市街から、先ほど登ったリュブリャナ城の塔が見えた。

フランシスコ会教会と三本橋。

橋を渡ってみる。

リュブリャナのマンホール。

城とドラゴンのマーク。

「歩行者」のマーク。

ここにも。

頭が小さくて、8頭身ありそう。

「工事中、注意」

「ピクトさん」が、雑な感じ。

今日も Gostilna Sestica にて、ランチ。

おいしいし、雰囲気も良いので。

ベジタブルスープ(3.00ユーロ)

ミックスサラダ(6.50ユーロ)

今日も美味しかった。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 600円/日~

スロベニアの料金プランを見る