2013/07/26 - 2013/07/28
erifddさん
- erifddさんTOP
沖縄に行きたい、沖縄に行きたいと言っていたわりに私は日焼けと水着への抵抗からビーチに行くという習慣がなく、行って何をするかはあまり考えていなかった。すっかり友達任せでこの日は午前中にカヌー、午後はシュノーケリングのツアーに参加。カメラが防水仕様じゃないので写真がありません。カバー買っておけば良かった…。
今回の旅程
7月26日 成田→石垣島
7月27日 石垣島★イマココ
7月28日 石垣島→竹富島→石垣島→成田
- 友人
- レンタカー
カヌーツアーの集合場所まで車で行きます。
途中のコンビニの前にいた陽気なシーサー。
友人が予約してくれてたカヌーツアーの会社。濡れてもいい格好で来てくださいということだったので、落下の危険があるから?と思っていたが、それもあるが落下しなくてもオールから滴る水がカヌーにどんどん溜まってきてビショ濡れになった。川を上流に向かって進んでいって、マングローブの原生林を観察。
カヌー終えてお昼ご飯食べに行く。バス停まで沖縄っぽくていいねぇ。
目星をつけていた島野菜のレストランが休みだったので、その隣にあるカフェへ。
ビーチ沿いという素敵な立地条件。
ビーチまで行ってみた。透明!
テラス席からはビーチを一望。予約もたくさん入っていて、店内の席しか空いてなかった。
メイン料理とサラダやデザートのビュッフェがついているセットがある。
ビュッフェもサラダだけでなく他のおかずとか小さなバゲットなんかも充実していて満腹。
お腹いっぱい食べた後はシュノーケリングでカロリー消費せねば。集合場所の港へ行きます。
ウェットスーツを着て、船で沖合に向かう。
出発。あああ初めてのシュノーケリング緊張する…。
上半身裸で船を操縦するお兄さんにタイやラオスを思い出した。このお兄さんからシュノーケリングのレクチャーを受ける。ウエットスーツを着るので日焼けの心配がなくて良いが、息出来るのかな、心配だ。初めてマスクを付けた瞬間はなんて息苦しいんだと思った。
いきなり足の着かない沖での挑戦である。水深は6mくらいと説明されたが初めて顔を水に付けたときは予想外に海底が遠くて軽くパニックになった。足がつかないところで泳いだの初めてだもんなぁ…。しかし一度顔をつけてしまうと息が出来る!楽!かわいいお魚さんたちと泳いで、今までテレビや写真でしか見たことない光景を見ることができた。
後半は場所を変えて島の北側の沖へ。マンタが見れるスポットとのことだがこの日は残念ながらマンタに出会えず。でもウミガメは見れた! -
他のシュノーケルツアーもたくさん出ているので海の中ばかり見ていると自分のツアーがどこにいるのかわからなくなる。
船の影が海底に映ってる。
シュノーケリングの間トイレをずっと我慢していたのでコンビニへ。沖縄ではココストアというコンビニが主流らしい。
暑いのてちんすこうアイス買った。塩バニラアイスに砕いたちんすこうが入っている。実はあまじょっぱいのが苦手なので、ちょっと後悔。ちゃんと見てから買えば良かった。
宿は収容人数のわりにシャワーが少ないのが難点。髪も潮水にさらされたし、ホテル日興八重山のお風呂に寄っていくことにした。日帰り1500円。急に寄ってもタオルもアメニティも揃っているので大丈夫。
お風呂を出た頃のは19時半。海は夕闇に包まれ始めていた。
うまく写真が撮れないもんかとカメラと格闘しているうつに、あっというまに日が暮れた。
宿に戻ってから夕食へ。この日は「じんべい」という寿司と沖縄料理のお店へ。
釣り好きのご主人が経営しているそう。
お腹いっぱい食べてひとり2500円くらい。安い。
宿に戻って共有スペースで飲み。「ゆんたくの間」という名前がついている。ゆんたくとは沖縄の言葉でおしゃべりを意味するらしい。
前日は月明かりが強くて星があまり見えなかった(それでも東京よりずっとずっと見えるけど)が、この日は空が暗くて天の川までくっきり見えた。写真だと伝わらないですが…。