竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島に到着したのは13時頃。17時15分の便で帰るので、それまでに石垣空港に着くとなると15時のフェリーに乗って石垣島戻って…あれ、意外と時間ないなあ。ご飯食べて水牛車乗るのが限界。<br /><br />今回の旅程<br />7月26日 成田→石垣島<br />7月27日 石垣島<br />7月28日 石垣島→竹富島★イマココ→石垣島→成田 <br />

念願の沖縄デビュー4~竹富島~

2013/07/26 - 2013/07/28

7月27日 石垣島
7月28日 石垣島→竹富島★イマココ→石垣島→成田

友人
レンタカー スカイマーク

フェリー乗って10分、竹富島が見えてきた。

到着。

フェリーの到着に合わせて水牛車やレンタサイクルの各社が来ていて、チケットを見せると集落まで車で連れて行ってくれる。

そのうちの一社の車に乗って水牛車の乗り場まで。水牛さん、いたー!暑そう(笑)

かわいいなあ水牛さん。

水牛車に乗る前にお昼ご飯を食べに行く。外に出た瞬間、こりゃこのすごく島感あるぞ…!

民家もものすごく沖縄っぽい。

お昼ご飯は「かにふ」にて。水牛車乗るとトロピカルジュースのサービスがついてくる。つい先週テレビで見たレストランだったので行くことができて嬉しい。

八重山そばを食べた。沖縄そばとは具が違うらしい。これは数ある麺類の中でもかなり好きだ…。日本そばよりもうどんよりも好きかも。

外の石垣にはかわらに書かれたメニューと表情豊かなシーサーたち。

昼食後、水牛車までのわずかな時間で散策。

郵便局も味がある。

水牛車が来た。

なごみの塔まで来た。

混み合っていて塔の上には登れなかったが、塔のある丘の上からでも素敵な景色が見える。

水牛車に乗る。担当の水牛さんは琉くんという3才の男の子。人間でいうと中学生くらいらしい。日陰になると休憩する(笑)

ガイドさんはユーモアたっぷり。

ここは商店らしいが、たまにしか開いてないらしい(笑)

石垣にバナナが。ちなみに水牛さんはたまにカーブで石垣壊しちゃうらしいです(笑)

今年から発売されたゴーヤサンダル。

ドラゴンフルーツだそうだ。

ガイドさんが三線を演奏しながら沖縄民謡を歌ってくれる。が、日陰を見つけて琉くんが停止するので中断してお尻叩いてた(笑)

ガジュマルの木。

水牛車から降りて琉くんのお顔拝見。かなりイケメン水牛らしいが気性が激しく他の水牛さんにケンカをふっかけてしまうので隔離されている。不良中学生か(笑)

石垣島に戻って空港へ。運転してくれてた友人はもう1泊するので友人夫婦と3人で帰京。空港でジェラート食べた。

黒糖ジンジャーと島豆腐という渋いチョイスにしてみた。島豆腐おいしい。

飛行機乗り込んだらすぐ寝てしまい、目が覚めたら上空だった。さよなら石垣・竹富!こんどはもっとゆっくりしたい!