石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の白地図を埋めるにあたって、運転免許のない私にとって一番の難関は沖縄であった。高校の修学旅行でなぜか自分の代だけ沖縄に行きそびれてから十数年、なかなか人とタイミングが合わずこのまま一生行けないのかななんて考えていたが、夏休みに一週間離島めぐりをしている友人夫婦にもう一人の友人と合流することでようやく実現。今年から石垣島への直行便ができたことで本島を経験せずいきなり石垣島にて沖縄デビューすることとなった。<br /><br />今回の旅程<br />7月26日 成田→石垣島★イマココ<br />7月27日 石垣島<br />7月28日 石垣島→竹富島→石垣島→成田

念願の沖縄デビュー1~石垣島到着~

2013/07/26 - 2013/07/28

erifdd

erifddさん

今回の旅程
7月26日 成田→石垣島★イマココ
7月27日 石垣島
7月28日 石垣島→竹富島→石垣島→成田

レンタカー スカイマーク

キルギスにいる間に航空券取った。スカイマークで往復25000円。安い!

90分遅れで新石垣空港到着。空港に熱帯魚の水槽が。沖縄〜。

いきなりゆるキャラ登場!

NHK沖縄放送のキャラクター、サーターちゃんだそうです。

うわー!南国だー!

レンタカーの場所が離れているのでバスで送迎がついていた。

牛!のどか。

レンタカーの手続きをします。運転は友人任せです。

レンタカーをゲットして、離島ターミナルにいる友人夫婦をピックアップしに行く。4人揃ったら川平湾近くの宿へ。

街中は意外となんでもあってやっぱここ日本だなと思ったが、市街地を離れるとこんな景色。

今回泊まるのはIRIWAという宿。

ロビー棟にてチェックイン。オーナーのゴンさんは韓国人で、日本人の奥さんはお子さんと里帰り中で不在だった。キルギスといい、最近このパターン多いね私(笑)

こちらが宿泊棟。1階は共有のキッチン&リビング、バス、トイレ、2階が個室。ドミトリーは地下にあるが坂を降りた下の入口から入り、共有スペースの階には直接行けない。

今回はドミに泊まる。女子部屋はカーテンで仕切られている。このときは私たちの他に女の子3人組が泊まっていた。

手作りの地図を見ながら作戦会議。チェックインした時点で20時近いのでもう夕飯食べにいくだけだな。さてどこに行こう。

とっても沖縄っぽい造りのお好み焼きやさん。

商店をちょいと覗く。

パイナップル山積み!

周囲をぐるりと回って、沖縄料理の居酒屋「せつか家」さんに入った。

山盛りの海鮮サラダ。その他アーサー(海苔)の天ぷら、アダンの味噌和え、ヒラヤーチ(チヂミみたいなやつ)など沖縄料理をたらふく食べた。

12時近くまで飲み食いしてたのに、会計後店のおかあさんが車を出してくれて、底地ビーチにある地元に人しか入らないという穴場で海ホタルを見せてくれた。水に手を入れてバシャバシャするとほんとに光る!その後陸にいるホタルも見せてくれて、4人で1匹ずつ捕まえると願いが叶うと教えてくれて挑戦。虫触るの苦手だけど頑張って暗い中手の中に入れたホタルは飛ばない…あれ、幼虫だ。予想外の感覚に戸惑ったがお願いごとをして茂みに返しました。島の奇跡のような美しさに、願いもきっと叶うと思えた!