高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡城に行ってきました。<br />今は高岡古城公園になっています。<br />

高岡城

2013/03/04 - 2013/03/04

川上

川上さん

高岡城に行ってきました。
今は高岡古城公園になっています。

2.5
2.5

「富山県」 の 「高岡駅」 です。

「高岡駅」 の外観。

「江戸時代」 に 「商工業の町」 として栄えた町です。

「高岡城」 の 「堀」 です。

「高岡城」 は 「高岡古城公園」 となってます。

「高岡城」 の説明。

そこそこ 「広い公園」 。

「東京ドーム」 の 「約4.5倍」 だそうです。

「高山右近」 の銅像です。

「高山右近」 は 「キリシタン大名」 で有名。

「豊臣秀吉」 の 「バテレン追放令」 にも信仰を捨てず、「領地及び財産」 を没収されました。

「1588年」 に 「前田利家」 に招かれ 「加賀」 で暮しました。

「高岡城」 の 「縄張り」 を造ったのは 「高山右近」 とされてます。

「千利休」 の 「七高弟(利休七哲)」 の一人としても知られてます。

「徳川家康」 の 「キリシタン国外追放令」 が出されます。

「高山右近」 は 「マニラ(フィリピン)」 で暮すこととなり、マニラで最後を向かえました。

「内堀」 です。

公園内にある 「高岡市立博物館」 です。

「月曜日」 なので 「休館」 でした。

公園内にある 「射水神社」 です。

創建は 「奈良時代以前」 とされている由緒ある神社。

「高岡古城公園」 の上空写真です。

「江戸時代」 の 「高岡城」 。

「江戸時代」 の 「高岡城」 。

広い敷地に出てきました。

「本丸広場」 です。

かつての 「本丸御殿」 があったと思われます。

「前田利長」 の銅像です。

「前田利長」 は 「前田利家」 の長男。

母親は 「芳春院(まつ)」 です。

「高岡城」 は 「1609年」 に築城された城です。

「一国一城令」 により 「1615年」 に 「廃城」 です。

わずか 「6年間」 だけの城でした。

但し、密かに 「軍事拠点」 としての機能は維持されました。

築城主は銅像の 「前田利長」 です。

城郭構造は 「梯郭式平城」 でした。

「天守」 が建っていたかは 「不明」 です。

「児童公園」 です。

この辺りも 「本丸」 だと思われます。

近くには 「本丸之井戸」 があります。

「朝陽橋(ちょうようばし)」 です。

「北内濠」 です。

「中の島」 です。

「三の丸茶屋」 です。

「民部の井戸」 です。

貴重な井戸だったようです。

「内濠」 です。

「500円」 の 「25分」 で 「遊覧船」 が運行してるみたいです。

「冬」 なので運行してませんでした。

公園内には 「高岡古城公園動物園」 もあります。

「月曜日」 は 「休館」 です。

「さくら名所100選」 にも選ばれてます。

「春」 には 「桜」 で満開でしょう。