上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「春日山城」に行ってきました。<br />「3月」なのに「大雪」です。<br />「本丸跡」には登れませんでした。

春日山城

2013/03/03 - 2013/03/03

KawakamiKen

KawakamiKenさん

「春日山城」に行ってきました。
「3月」なのに「大雪」です。
「本丸跡」には登れませんでした。

2.0

「18切符の旅」 なので、「始発」 で出発します。

「会津若松駅」 を出発です。

「新潟県」 の 「直江津駅」 に着きました。

最寄駅は 「春日山駅」 なんですが、「直江津駅」 から 「バス」 で向かいます。

「春日山城址」 の説明です。

「謙信公と春日山城展」 を行っていました。

「無料」 で見学できました。

「青苧(あおそ)」 の話です。

「上杉謙信」 は 「青苧」 を 「京都」 で売り 「大きな利益」 を上げました。

「上杉謙信」 像です。

「バス停」 からかなり歩いてます。

「上杉謙信」 の 「菩提寺」 の 「林泉寺」 も近くにあります。

緩い 「坂道」 です。

「2km程」 歩くと 「上杉謙信」 像が見えてきました。

「春日山城」 は 「南北朝時代」 に 「越後国守護である上杉氏」 が越後府中の館の詰め城として築城したのが始まりとされてます。

「守護代」 であった 「長尾為景」 が 「守護」 の 「上杉房能」 を追放して 「長尾氏」 が城主となった。

その後、「長尾晴景」、「上杉(長尾)謙信」、「上杉景勝」 の居城となった。

「1607年」 に 「福島城」 が完成し 「春日山城」 は 「廃城」 となりました。

「春日山城」 の説明です。

「春日山神社」 が隣接。

一般的な境内でした。

雪で街がよく分かりません。

「雪」 の中でも 「何人」 かが観光にきていました。

これ以上は 「雪」 がすごく通行できません。

「靴の中」 が 「ビチョビチョ」 です。

「本丸」 辺りを望遠で1枚。

そこそこ大きな山城です。

「本丸」 のパネルです。

「直江屋敷」 のパネルです。

「毘沙門堂」 のパネルです。

出入口には 「食事処」 もあります。

最後に、「春日山」 と 「上杉謙信」 。

「林泉寺」 へ向かいます。

「山麓」 にあります。

「山門」 です。

「林泉寺」 の説明。

「米沢」 にある 「林泉寺」 も有名。

「上杉謙信」 の墓があります。

「川中島戦死者」 の 「墓標」 です。

「第4次川中島の戦い」 では戦死者が 「7000人」 と当時では考えられない数です。

雪が深く 「股下」 までの深さです。

「上杉謙信」 の墓標です。

「遺骸」 は 「上杉家廟所(米沢)」 にある模様。

遺骸は甲冑を身に纏った姿で甕に納められ、甕には漆を流し込んで固めてあるという(ウィキペディア)。

ちょっとした 「宝物館」 もありました。

「バス」 を待ちきれなく歩きました。

「春日山駅」 です。

次は 「高岡」 へ向かいます。