タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 2013タオ島 もう一度じんべいに会いたくて 08 ビザランへ行こう<br /><br /><br />空路でのタイへ入国した場合、ビザ無しで1ヶ月滞在できます。<br />それを超える場合は、一度どこか他の国へ行かなければなりません。<br />もしくは、入国前にタイ大使館でビザを取得しないといけません。<br /><br />一ヶ月半滞在しますが、途中でカンボジアかどこかへ行くかもしれなかったのでビザを取得しないで出かけました。<br /><br />そのため、一ヶ月経つ直前にビザを取得するためだけに出国し入国しました。これを、ビザランといいまして、専用のツアーまであります。<br /><br />タオ島発 コータウン経由 タオ島行きのツアー レポートです。

2013/04/09 - 2013/05/21

まえ

まえさん

空路でのタイへ入国した場合、ビザ無しで1ヶ月滞在できます。

高速・路線バス

ビザラン 旅の行程です。

1 タオ23時発のナイトボートでチュンポンヘ。
    2 ミニバス(ワゴン車)でラノーンへ。
    3 ラノーンで出国し、船でコータウンへ。
    4 コータウンで入国し、即出国。船でラノーンへ戻り入国。
    5 ミニバスでチュンポンヘ。
    6 ロンプラヤのボートでタオ島へ。

夜の11時に出発です。
    確か9時からチェックインが始まったような気が・・・。

手振れしてます、すんません。

船の隣にあるこのパラソルが受付。チェックイン。

初めて乗ったナイトボート。

船内は3階建て。1階が車。

2階が客室。3階は客室と操舵室。

2段ベッドが置いてあり、ベッドは指定されています。
    薄い毛布があります。

チェックインするときに『上がいい?下がいい?』って聞かれたような気がします。

出港のお時間です。

船内の気温と湿度。

めちゃ寒いです。
    普段30度前後の島で暮らしているので、半端無く寒いです。

長袖長ズボン、ウインドブレーカーなど、
    これでもかっ! てくらい着込んだほうがいいです。

ベッドサイドにはコンセント完備。

スマホやデジカメ、パソコンの充電ができます。
    たぶん200Vかな?

使っている人はみかけませんでした。
    くれぐれも盗難にはご注意を。

朝です。汽笛で目が覚めます。

4:50の到着でした。

道の向かいにある売店で車を待ちます。

朝食をとる方はこの時がいいと思います。

あと、車はトイレ休憩なしで走ります。
    船の中でトイレは済ませましょう

明るくなってから撮影しました。
    このワンボックスです。

運転席・助手席のほか、後部に3列。たぶん12人乗り。

ココが、タイ側の港です。地名は、ラノーンという所。

前の人について行きましょう

時刻はちょうど8時になりました。
    国歌斉唱のお時間です。

ココが出国審査のところ。
    並びましょう。

ちなみにここが、入国審査。

実は、お隣です。
    空路だと考えられないなぁ。

列に並んでタイの出国スタンプを貰います。

出国スタンプを貰うと、ドライバーのおじさんにパスポートを預けます。

もらった人から、船に移動。
    どうやらみんな三々五々ミャンマーへ行くようです

ところがーっ!

三々五々行くのではなく、写真右側のボートで行くのが正しいんです。

そう、乗り間違えちゃいました。
    一緒に人たちがみんな見えました。

やべー! 乗り間違えたー!!

やばい やばい やばい やばい

おれ密入国じゃないし。

ってか、向こう側はミャンマーだぜ?
    ついこの間まで軍事政権だったミャンマーだぜ?

おれ、パスポート預けちゃったもん。

命だけは助けてくれー!

船に乗って数分。寂しくなって来ました・・・。

だってさ、みんなが乗っている船 見えなかったんだもん。

周りの人に聞いたら、この泥船みたいなのに乗れって言うし。。。。

間違いが気づいてから、船頭さんに言ったんですけれども、
    相手にされず。。。

おれ、拉致られたらどうすんべ。

乗りかかった船 ではなく
    乗っちゃった船。

行くしかありません。

途中、どうやら僕を探していたらしく(当たり前か)
    僕の乗った船の船頭さんの携帯がなって、なにか話しています。

向こうで合流することとなったようです。

画像は、ミャンマー。コータウンっていう街。

みんなと合流したら、なんかめっちゃ怒られました。
    すんげー怒られました。
    ただ、何いってんだかわからなかったけど。
    とりあえず、怒られました。

ちゃんと説明してくれよ。。。。(号泣

画像は、帰りの船です。

小さな船では揺れて水をかぶって大変だったのに、
    大きな船では一安心です。

ぐったりして、車へ戻り寝ます。

4時間、休憩なしで突っ走り
    チュンポンの港へ。

ロンプラヤの午後ボートでタオへ戻ります。
    ここまで来れば、もう乗り間違えはありません。

あっ桟橋が新しくなってる。

必要以上に体力を消耗したビザランの旅でした。

みなさんも、どうぞお気をつけください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

2013タオ島 もう一度じんべいに会いたくて

01 タオ島へ行こう 前半

02 タオ島へ行こう 後半

03 タオ島のソンクラーン

04 タオ島deお買い物♪

05 ダイビングの話

06 スペシャルトリップ セイルロックへ行こう 午前の部

07 スペシャルトリップ セイルロックへ行こう 午後の部

08 ビザランへ行こう

【次はここ】
    09 シュノーケリングも楽しもう

10 もっと楽しむタオ島

11 もっともっと楽しむタオ島

12 おうちへ帰ろう

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る