その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後ろ髪を引かれるように<br />Cibiuをあとに<br />Cluj Napocaへ<br />途中の乗り換え駅で4時間の<br />待ち合わせ。(Vintu de Jos )<br />どうしよう。<br />じっと待っているより<br />村の中へ入って行きました。<br /><br />クルージナポカ<br />歩いていると突然<br />古代ローマの遺跡と遭遇

68歳 一人旅 107作戦 38 クルージ・ナポカ

2013/06/27 - 2013/06/29

愛走路

愛走路さん

後ろ髪を引かれるように
Cibiuをあとに
Cluj Napocaへ
途中の乗り換え駅で4時間の
待ち合わせ。(Vintu de Jos )
どうしよう。
じっと待っているより
村の中へ入って行きました。

クルージナポカ
歩いていると突然
古代ローマの遺跡と遭遇

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ファーストクラスは、がらがら

保存状態が良い蒸気機関車

乗り換え駅から、
    村の中を通って
    村の中心部迄
    降りていく。
    川辺に
    ひよこが
    親につれられて
    逃げていきました。

村の入口
    手作り
    オリジナリティ豊かな守り神を

町の中心部
    バス停留所があります。

誰も待っている人はいませんでしたが、
    30分経つと
    10人ほどになりました。
    若い女性に聞くと
    クルージナポカは行きません。と

若い男性がそれを聴いていて
    乗り換えれば、行けるよ!と
    教えてくれたのです。

さらに乗り換え場所(アルバ・ユリア)で
    クルージナポカ行きの時刻を調べ
    「ここで待っていれば、バスが来ます」と
    教えてから、自分のバス停留所へ向かいました。
    感謝感謝です。

クルージナポカは、谷間の町でした。
    バスが丘を越えて
    初めて街並みが谷底に見えたとき
    感動的でした。

町中で見たポスター

どこにでも
    搭が存在感を見せている

• 結構<br />車の量は多い。<br />横断歩道前では<br />必ず止まってくれました。

結構
    車の量は多い。
    横断歩道前では
    必ず止まってくれました。

ここは、警察本部

教会の庭に咲く
    薔薇

再び、薔薇前線においつきましいた。

3度ほど通ったカフェ
    コーヒーがおいしかった。

ローマ時代の城壁

ホステルから見える搭

城壁の前に

クルージナポカの中心部オペラハウスの前

朝出掛けに、教会の前を通るとき
    十字を胸の前できります。

時間のある人は、教会の中まで入り
    ない人は、階段の下で祈ってから
    出勤します。
    祈りに満ちた
    素敵な街でもありました。

結構、川の流れは急です。
    駅へは、この川を越えていきます。

川の上に張り出したベランダで家族が朝食中

• 大学<br />早すぎてなかには<br />入れず。

大学
    早すぎてなかには
    入れず。

何のパフォーマンス??

大きな町でした。
    車も多い。

• 教会

教会

新しい教会です。
    正教といってもいろいろ宗派があるみたい。

突然古代ローマの遺跡と遭遇

長い城壁を行くと

YHがあり、世界中から若者が集まっていました。

なぜか今アメリカインディアンの文化がもてはやされて・・・・

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る