秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田内陸線の上桧木内、風船上げ祭りに行ってきました!!お宿はマタギの宿。雪景色の角館も満喫です。

上桧木内の風船上げ

2013/02/11 - 2013/02/12

ayapon

ayaponさん

雪景色の角館。桜のシーズンは一度もいい時期に当たったことがなかったけど、冬は必ず雪景色が見られるからいいですね(^-^) 白と黒のコントラストがほんとステキです。

稲庭うどん。めちゃくちゃ寒かったけど、うどんは冷やしでコシを味わうってことで冷たいのを注文。お店の方にもびっくりされました(笑)

初の秋田内陸線( ´ ▽ ` )ノ 風船上げのお客さんでめちゃ混んでました!!

阿仁マタギ駅。お宿の方が荷物を預かってくださって、そのまま上桧木内駅に。このくらいの格好してないと寒くていられないんです。

上桧木内駅。ここから歩いて10分くらいで会場に着きます。

会場では次々と大きな紙風船が上がります。18時、19時と定時刻に一斉打ち上げがあるのですが、これがまた圧巻\(^o^)/ 会場の出店でご飯など食べつつ、寒い中一斉打ち上げを堪能!

バーナーで火を入れて、打ち上げます。

夜空に上がる紙風船。幻想的…

こちらマタギの宿の朝ごはん。和食バイキングです。素朴な味がなんだか贅沢(^-^)

2日目はかんじきを履いてマタギ体験。きちんと教えてもらったのになぜ脱げる…(T ^ T)

ほんと豪雪ってこのことを言うんだな、と実感。途中、バター餅をいただいたのですがこれが絶品!!お土産に買ってしまった\(^o^)/

お昼も宿でいただきました。こちらどぶろくラーメン!!おちょこに入ったどぶろくをラーメンに入れて頂きます。でも、半分はそのまま飲んでしまった酒飲みがここに…(笑)

角館からこまちで帰京。来年もいきたい!!