長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の小旅行。<br />どこへ行こう。<br />夏といえば信州?<br />まだ行ったことのない善光寺と戸隠へ。

夏の信州長野(2)善光寺

2013/07/23 - 2013/07/24

にゃじりん

にゃじりんさん

1泊2日の小旅行。
どこへ行こう。
夏といえば信州?
まだ行ったことのない善光寺と戸隠へ。

信州小旅行2日目。
    この旅のメイン善光寺へ。
    自家用車での旅なのでまずは駐車場へ。
    善光寺の前の仲見世の入口、大門の交差点から西門の交差点までがすべて駐車場になっています。有料ですが、仲見世でお買い物やお食事をすると無料券がいただけます。
    仲見世のお店を眺めながら善光寺へ向かいます。
    すぐにあらわれるのが仁王門。
    金網があるので写真は難しいですね。

仁王門をくぐるとずらっと宿坊が続きます。
    六地蔵の横を通っていよいよ善光寺。

煙をあびてからまずはびんずる尊者。
    体の悪いところをさわるとよくなるそうなのですが。
    皆がなですぎてお顔がない!
    でも・・・きれいなお顔になりたい・・・わかります。

内陣券を購入。
    内陣をお参りしてからお戒壇めぐりへ。
    真っ暗な内陣の地下を壁伝いに歩いてご本尊の真下にある錠前に触れることで仏様と結縁し、極楽浄土への道を約束されるということらしいのですが。
    真の闇がこんなに暗いとは。
    どんなに目を凝らしても前が見えません。
    朝早かったので人がほとんどみえず自分たちのペースで歩けたのでよかったのですが、人がいっぱいだったら怖かったかも。
    無事錠前に触れることができました。

お戒壇めぐりも終え帰ろうとしたら。
    山門に人影が。
    どうやら山門にのぼることができるみたいです。
    どうせ来たのですから上ってみました。
    中の写真は禁止ですが、外の景色は記念にどうぞと写真推奨されていましたので一枚パチリ。
    落下防止?の網があるのでうまく撮れません・・・

善光寺お参りのあとは仲見世で昼食を。
    とても立派な古い建物。
    これイタリアンのレストランでした。
    THE FUJIYA GOHONJIN(御本陣藤屋)
    ランチをいただきました。
    お料理もとても美味しいのですがなによりすごいのが接客。
    一流のホテルのような接客。
    そして建物の中もとてもステキです。
    あちこちに見える中庭の和とあわさって大正ロマンのような美しさでした。