戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の小旅行。<br />どこへ行こう。<br />夏といえば信州?<br />まだ行ったことのない善光寺と戸隠へ。

夏の信州長野(1)戸隠

2013/07/23 - 2013/07/24

にゃじりん

にゃじりんさん

1泊2日の小旅行。
どこへ行こう。
夏といえば信州?
まだ行ったことのない善光寺と戸隠へ。

自家用車

戸隠についたのは10時過ぎ。
    ちょっと小雨がぱらつく。
    まずは行列のできるというおそば屋さんの順番を。
    待ちの人数はまだ2組目。
    夏休みに入ったとはいえ平日なのだから?
    名前を書こうか迷っているとお店の方がみえて
    「あと10分ちょっとで入れますよ」とのこと。
    11時開店と思っていたら10時半開店だったみたい。
    戸隠神社中社の前にあるお店なので中社の鳥居の写真を撮ったり。
    三本杉の写真を撮ったり。
    (3本のうち1本はお店の真横にある)
    開店の頃には6組くらいが待っていて。次々駐車場にむかう車が入ってくる(駐車場はお店の前の細い道を奥に入ったちょっと離れた場所にあって3分ほど歩いて戻ってこなければならない)

戸隠神社中社 寺・神社・教会

時間がない人には中社を by にゃじりんさん

天ざるそばを注文。
    そばの味の違いがわかるような舌は持ち合わせてはいないけれど美味しい!!
    そばはつるつるしているし、天ぷらはさっくさく。
    値段は観光地料金かもと思わないでもないけど。
    そば屋さんってなんだか高いものだから満足満足♪

そして。
    おそば屋さんのすぐ前にある戸隠神社中社の鳥居。
    ここから中社まで階段をのぼっていく。
    急な階段だけどこれがキツイ人用になだらかな坂道もある。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

時間がない人には中社を by にゃじりんさん

次に向かうのは戸隠神社奥社。道を挟んで忍者屋敷側の駐車場が無料、反対側が有料。運よく無料の一台が空いた。
    しかし雨がポツポツと・・・
    とりあえず傘をさして戸隠忍者に向かう。
    「戸隠民俗館」「戸隠忍法資料館」「忍者からくり屋敷」
    この3つの共通入館料を払って中へ。

民俗館、資料館もそれなりにおもしろいのだが。
    なんといっても楽しかったのがからくり屋敷。
    自分でからくりを探し出して先に進むのだが・・・
    どうしても先に進めない!!
    何回も同じところをぐるぐると。
    同じようにぐるぐるしている若い女の子二人組と「迷っちゃってますね」と苦笑い。
    後から来た家族連れもカップルもいつのまにか先に進んでいなくなり、残されたのは私たち夫婦と女の子二人組。
    「見つけちゃいました!」と女の子のうちの一人の声が。
    「ここです!」
    え?まさか・・・・ああ。そうだったのね。
    その後も右往左往しながらなんとか外へ。
    楽しかった♪

戸隠から車で移動。
    松代へ。
    松代城の前に大きな無料駐車場が。
    立派な門をくぐると・・・え?
    お城はありませんでした。
    あるのは石垣と碑だけ。
    ああ、だから無料なのね。
    松代城というよりも最初の海津城のほうがピンとくる。
    ここは武田軍の川中島への拠点。遠くの山と先にある川を見ながら在りし日の合戦を思い浮かべる。
    ちなみに松代城というのは関ヶ原の後、真田信之が移封された城。
    西軍についた真田幸村の兄信之は東軍ながらも外様だから遠いこの地に追いやられたのか・・・

無料駐車場からは「文武学校」「真田邸」「旧樋口家住宅」などが歩いてすぐの場所に。
    板塀が続きそれっぽい町並みに。
    せっかくなので真田邸を見ることに。

松代をあとにして車で移動。
    じつは松代に来る途中にとおっていた川中島古戦場跡地へ。
    松代からきて最初に見かけた手前の駐車場にとめたのが悪かったのか。
    なんだか広い公園のようなところに像がたっていたのでコレかと近づいてみたら・・・
    佐久間像山先生がぽつんと立っていました。
    車をもっと奥のほうにとめれば神社がみえたのに・・・
    道沿いにある駐車場が大きすぎて。

先ほど海津城をみてきたので感慨一入。
    信玄と謙信、二人の像が印象的でした。

車で移動。
    今日の宿は長野駅の近くの「チサングランド長野」。
    駅から近いのでチェックインしたあと長野駅へ。
    駅前でお土産を購入。
    その後ホテルは朝食だけなので居酒屋で夕食を。
    食べるところはいっぱいあって迷ってしまいます。